A A A A Автор Тема: Статистика ЛА в выборе апертуры для городских наблюдений или какая апертура?  (Прочитано 1200 раз)

Астролюбитель

• Гость
Всем привет! Вот все как в один голос говорят, что апертура рулит, оно и понятно. Но кто нибудь вел четкую статистику в крупных городах? Я знаю к примеру, что Алексей Прудников уже ни раз на форуме говорил, если мне память не изменяет, где на его балконе ТАЛ200К работал на 30% а 125 рефрактор 70%. Но тут баклон.
А если с балкона спустится, тогда какая будет статистика и в чью пользу, ну конечно же интересно именно в Москве, где нибудь ближе к окраине?
Просто получается странно, одним  12" мало, другие и с 4" дудками смотрят. Насколько я понимаю к примеру, что разницы в спокойствии атмосферы нет, скажем город или пригород, другое дело фон неба и чистота самой атмосферы разная.

Спасибо всем ответившим.  ;)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [21:32:16] от Астролюбитель »

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Ну как это , разницы в спокойствии атмосферы нет ? В городе будет боле неспокойная атмосфера , чем за городом . А как же тепловые потоки от зданий ночью ? Причем и летом и зимой ! А вообще , вы сами должны выбирать , нужен ли вам 12 или 14" в городе . Я бы не покупал , а действительно взял бы АПО .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Астролюбитель

• Гость
Ну как это , разницы в спокойствии атмосферы нет ? В городе будет боле неспокойная атмосфера , чем за городом . А как же тепловые потоки от зданий ночью ? Причем и летом и зимой ! А вообще , вы сами должны выбирать , нужен ли вам 12 или 14" в городе . Я бы не покупал , а действительно взял бы АПО .
Потоки можно избежать, вопрос именно в статистике? Апо конечно хорошо в городе, но народ с успехом смотрит в большие апертуры. Интересно узнать кто вел статистику?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вчера смотрели в Москве в 2 200 мм инструмента - были моменты, когда кольца стояли. Так что о 200 мм как пределе речи не идёт - вопрос о 250-300 мм инструментах минимум!

Оффлайн ret

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ret
Вчера смотрели в Москве в 2 200 мм инструмента - были моменты, когда кольца стояли. Так что о 200 мм как пределе речи не идёт - вопрос о 250-300 мм инструментах минимум!
А где наблюдали? Если не секрет конечно...
SW МАК 102

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Район м. Крылатское, небольшой парк.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Только АПОЛАР! я серьезно.... :-*
А, если еще серьезней-то с балкона DS 127 APO и ТАЛ200К-с большими "дурами" просто не развернуться. На крыше места нет и она "мягкого" типа. Раньше жил в "хрущевке", так иногда вытаскивал астробарахло на крышу, подальше от края и чтобы не привлекать внимания, загораживал себя серым брезентом. То же использовал только мелкоту до 200 мм включительно и ШК 235 мм. Большее было просто трудно затащить на чердак-это было целое представление с эквилибристикой -взбираться по железной лестнице на чердак и тащить еще с собой что-нибудь еще. Надо только вдвоем или рюкзак использовать. Натаскаешься и весь кайф уходит, особенно когда думаешь что придется обратно все тащить. На чердаке хранить опасно, бомжи лазают. Но это все "прокатывает" только в теплое время года. Зимой от дома идет теплый воздух и от дорог что-то типа тумана-мешает. Да и ТЭЦ, рядом, в мороз большой такой "хвост" распускает... :'(

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
У него спросите  :D
:o
А он знает?   8)

Очевидно. Построить, и взгромоздить на лоджию два таких инструмента не понимая зачем? - маловероятно.
Да и просто вспомнилось - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78964.msg1355447.html#msg1355447  :-X  :)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [21:24:31] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1090
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я знаю к примеру, что Алексей Прудников уже ни раз на форуме говорил, если мне память не изменяет, где на его балконе ТАЛ200К работал на 30% а 125 рефрактор 70%.
  Балкон балкону рознь! Нельзя однозначно утверждать, что апертуры свыше хххх мм не годятся для наблюдений с балкона или лоджии.  Выбор системы телескопа и его апертуры зависит не  столько от размеров такой астроплощадки, а больше всего от микроклимата на ней. Я не рекомендую любителям, не исследовавшим небо на своём балконе  сразу приобретать телескопы крупной апертуры. На мой взгляд, правильному выбору весьма поможет серия годичных наблюдений в 3-5 дюймовый  рефрактор.

Астролюбитель

• Гость
У него спросите - http://astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=113  http://astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=114  :D
Зато в мой адрес посыпались горы критики с идеей   400 мм Кассегреном на балконе?  :D

Перед ним я снимаю шляпу  ^-^
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [23:43:52] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Я знаю к примеру, что Алексей Прудников уже ни раз на форуме говорил, если мне память не изменяет, где на его балконе ТАЛ200К работал на 30% а 125 рефрактор 70%.
  Балкон балкону рознь! Нельзя однозначно утверждать, что апертуры свыше хххх мм не годятся для наблюдений с балкона или лоджии.  Выбор системы телескопа и его апертуры зависит не  столько от размеров такой астроплощадки, а больше всего от микроклимата на ней. Я не рекомендую любителям, не исследовавшим небо на своём балконе  сразу приобретать телескопы крупной апертуры. На мой взгляд, правильному выбору весьма поможет серия годичных наблюдений в 3-5 дюймовый  рефрактор.
Алексей! Конечно же Вы правы, но давайте вспомним Олега Олега, как он наблюдает в свой 9" Доб на балконе и видит детали на Ганимеде...
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [23:44:26] от Астролюбитель »