ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
Сложный выбор. Мобильный - значит азимутал, планеты - с ведением. Планеты - ШК не очень, но за сравнимые деньги - хороший МАК 6" от Intes или подобное. Но, какую монтировку под него, и, в силу большой разницы апертур, ШК вероятно окажется если не впереди по деталям, то и не позади.Я бы не парил мозк - С8Se. Весьма мобильно, по планетам не ужас, не хуже многих. Ну и по дипам, если что, сгодится.
И еще вопрос 12" доб лучше покажет планеты чем 8" ШК?
Цитата: AntonChik от 06 Ноя 2011 [18:32:15]И еще вопрос 12" доб лучше покажет планеты чем 8" ШК? БЕЗ ВОПРОСОВ!!!Причем не просто лучше, а на порядок!
нахрена готу для планет? берите доб 12", Ньютон дипскай кажет шибко хорошо
Если опыт есть и смотреть планируется предельно слабые объекты и использовать скоп как говориться по максиммуму то есть, а если смотреть попсу то практически нет
Цитата: August-00 от 06 Ноя 2011 [19:45:36]Если опыт есть и смотреть планируется предельно слабые объекты и использовать скоп как говориться по максиммуму то есть, а если смотреть попсу то практически нет"Попсу" - сказано супер . о наверное все таки я больше ориентирован на попсу - потому-что часами могу сидеть у окуляра и смотреть на сатурн или юпитер, или просто на звезду типа веги и сириуса, т.к. часто смотрю с дочкой, ну не понимет она дипскай и я снова слышу: "Пап а давай сатурн с кольцами или юпитер с полосочками,а то какую то дымку смотрим"
М13 понравилась, но это скорее исключение. Рискну задать извечный вопрос - ~60000 какой скоп будет лучше для визуала?Габариты роли не играют!
Цитата: AntonChik от 06 Ноя 2011 [20:05:50]М13 понравилась, но это скорее исключение. Рискну задать извечный вопрос - ~60000 какой скоп будет лучше для визуала?Габариты роли не играют!Тогда смело берите 14" Доб!