A A A A Автор Тема: Что за недовес у Аполлона-13"?  (Прочитано 1303 раз)

Оффлайн YariloАвтор темы

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Что за недовес у Аполлона-13"?
« : 05 Ноя 2011 [19:39:40] »
Только сейчас посмотрел фильм Аполлон-13. Не все коррекции показали вроде, но фильм супер! Молодцы американцы!
Лучше поздно, чем никогда ;D
Я тоже только что сегодня просмотрел. Но у меня возникло недоумение по поводу массы блоков "Аполлона" при возвращении на Землю. В фильме (я не читал книгу) в ЦУПе был разговор:

– Хорошо, Тринадцатый, подходите к области возврата.
– Главный, всё же угол немного маловат. Очень похоже, что у них недовес.
– Откуда у них недовес?
– Мы не высаживались на Луне.
– Образцы пород?
– Так точно.
– Ещё кое-что, Джим.
– Пока Джек работает над подключением, вам с Фреддо надо бы переместить балласт в командный модуль.
– Повторите, Хьюстон. Балласт?
– Так точно. Нужно подогнать правильный вес. Ожидалось, что вы захватите около сотни килограмм лунной породы.

В миссиях "Аполлон" перед посадкой на Луну от основного блока отделилась лунная кабина, состоящая из посадочной и взлетной ступеней. Потом взлетная ступень стартовала с поверхности Луны, оставив посадочную, стыковалась с основным блоком "Аполлона", а после перехода 2-х астронавтов туда отделилась и вернулась обратно на Луну. При возвращении остался основной блок "Аполлона" вместе с возвращаемым капсулом, притом масса сильно уменьшилась по сравнению при полете к Луне. А в "Аполлоне-13" лунная кабина осталась с основным блоком, но говорят "недовес"! Объясните мое недоумение.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Oleksiy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleksiy
Re: Что за недовес у Аполлона-13"?
« Ответ #1 : 05 Ноя 2011 [20:04:30] »
садился только командный модуль. лунный - отстреливался. речь шла о недовесе спускаемого командного модуля.
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн YariloАвтор темы

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #2 : 05 Ноя 2011 [20:32:57] »
Привожу скриншот. Время 1-го - 01:53:27,805; 2-го - 01:53:30,083. Между 2-мя кадрами примерно 3 секунды. Как видите, в первом скриншоте лунная кабина все еще с основным блоком, во втором скриншоте все еще отклонение. Разговор такой же, как в нулевом посте. Отстыковка лунного модуля произошла позже...
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Oleksiy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleksiy
« Ответ #3 : 05 Ноя 2011 [20:44:44] »
и тем не менее речь шла о недогрузе спускаемого на Землю модуля
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #4 : 07 Ноя 2011 [18:57:41] »
вот интересно вам мифам верить это как религиозные веруны :)

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #5 : 08 Ноя 2011 [02:57:55] »
Именно так, в сценарии фильма после этого диалога даже поставлена специальная ремарка:
Цитата
[Here is how the movie departs from the actual mission: The real reason for transferring transferring ballast from the Lunar Module to the command module was to keep the command module properly balanced (correct center of gravity) after they jettisoned the Lunar Module and Service Module.]

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #6 : 08 Ноя 2011 [18:11:40] »
Вот интересно, амерофобия у конспиролухов - это приобретённое или наследственное :)?
а Вы веруны сразу отмахиваетесь америкофобизмом, причины неверия другие у меня и не стремлюсь с целью опровергать ВСЁ :)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #7 : 09 Ноя 2011 [03:59:08] »
вы на это внимание обратили?
– Откуда у них недовес?
– Мы не высаживались на Луне.
– Образцы пород?
– Так точно.

– Пока Джек работает над подключением, вам с Фреддо надо бы переместить балласт в командный модуль.
– Повторите, Хьюстон. Балласт?
– Так точно. Нужно подогнать правильный вес. Ожидалось, что вы захватите около сотни килограмм лунной породы.
Во-первых, упомянута Виктором Воропаевым центровка - "вам с Фреддо надо бы переместить балласт в командный модуль." - вряд ли имеет смысл, скорее всего подразумевалось перенос балласта из отстыковываемых модулей в командный
Во-вторых, все эти модули предполагались быть отстыкованными, а вот породу не взяли "Нужно подогнать правильный вес. Ожидалось, что вы захватите около сотни килограмм лунной породы." - отсюда и уменьшение веса по сравнению с расчетным.

А вообще - по данному случаю столько документальных записей есть, что можно было бы и сравнить - может в фильме где и подоврали
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #8 : 16 Ноя 2011 [13:52:45] »
Я тоже думаю, что фильм не документальный, могла быть в нем и недостоверная информация

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #9 : 16 Ноя 2011 [16:29:45] »
Интересно!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 16 Ноя 2011 [19:17:47] »
Немного по теме.

Сейчас когда летают космонавты, масса спускаемого аппарата рассчитывается. Сколько захватят возвращаемого груза. Если наблюдается другая развесовка (не только смещение ЦТ, но и общий перегруз СА) то СА может спуститься чутка в нерасчётном районе... и его могут позднее обнаружить. как следствие снижение безопасности, там это не нравится американцам.

А дело то вот в чём. Бывает так, что на МКС приходится списывать дорогую технику (фотики, видеокамеры, ноутбуки, объективы и прочее) по инструкции это типа всё загружается в Прогресс и сгорает/топится как списанное. Естественно особого контроля нет. А оборудование вполне годное и работоспособное. Посему у космонавтов совершенно нахаляву есть возможность себе чего-нибудь натырить. (загрузить в СА) и они таки этим пользуются. только надо междусобойчиком договориться с Землёй... чтобы дескать чутка в другом районе поиск вели и никого не нервировали. ругаются баллистики. но таки потом незаметно от руководства надо "закладку" сдать доверенному лицу.

так что тут да... будет отклонение от рассчётной кривой спуска. Не тот район поиска, не те углы... то-сё. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 16 Ноя 2011 [19:40:07] »
А кто сказал, что она в скафандре. Она в СА. Снизу имеются ниши, куда её можно заложить. Просто на это надо указать человеку из ПСС. Типа вот тут возмёшь, а потом встретимся. СА интересен специалистам и ограниченному кругу лиц. Он не интересен ни медикам, ни журналистам, ни начальству высокому. Только не надо палиться. 

Цетровку может и существенно не меняет. Но лишний километр-два рассогласования от расчётной точки можно получить.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [19:50:08] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #12 : 17 Ноя 2011 [13:34:44] »
Вот бы и списывали на Земле, чтобы никаких недогрузок не было. А то ведь можно понять космонавтов - на выброс нормально работающую видеокамеру? Абсурд!

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #13 : 17 Ноя 2011 [13:36:44] »
И много списывают при каждом вылете?
Каждый ноут путешествует с космонавтом туда и обратно? Или таки там остаются и работают?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 17 Ноя 2011 [18:29:52] »
Нет конечно. на Земле чисто экономически выгоднее купить ещё почти 10 ноутов, когда доставка "туда" обходится дороже самого ноута. Посему нет резона что либо туда-сюда возить. только самое неоходимое. Туда-расходные материалы, воду, пищу, грузы и т.п.  Обратно фактически результаты экспериментов, информацию то-сё. Ноут конечно туда-сюда не возят. В лучшем случае флешку личную.

Списывают редко. Так же как и на Земле. Вылет он продолжительностью всего полгода. Но дорогого оборудования на МКС много. Не думаю, что даже каждый экипаж себе чего-нибудь привозит. Думаю эт большое везение больше. Не знаю. не буду гадать, но достоверно знаю о том что есть такое. В каком масштабе и количестве, кто чего, как, сколько мне неизвестно.

Цитата
Вот бы и списывали на Земле, чтобы никаких недогрузок не было. А то ведь можно понять космонавтов - на выброс нормально работающую видеокамеру? Абсурд!

Вообще-то это снижение безопасности. Мало ли что там приключится на спуске. Союз не рассчитан для доставки дополнительных грузов с орбиты. Нормально подготовленные места для этого в СА отсутствуют.  Есть места со стороны парашютов прямо над самими космонавтами. Но там в основном укладывают "законные" укладки. И то это я бы сказал нештатные места. там изначально по проекту размещение грузов не предполагалось вроде бы.  "контрабанду" заметят. Ну ещё и "своего" человека надо иметь, которого знаешь и знаком ещё до старта.

Вот тут обозначил красными стрелками места размещения укладок. Иной раз столько всего надо привезти назад, что укладки получаются большими и космонавта за ними порой почти не видно (зелёная стрелка) и так дико тесно на спуске с учётом взведения ложементов. Зато под ними места дофига, но оно нужно абсолютно пустым.

Цитата

И что? и на Земле много чего списывают того, что на самом деле вполне нормально работает (Наверное в тысячи раз больше). У меня так приятель с работы телескоп ETX-125 умыкнул. Поскольку в документах он числился как "оптическая система" и ни слова больше, то купил где-то какую-то линзовую приблуду дешёвую и ею и отчитался. А зачем огромной организации спускать с орбиты то, что по идее на выброс?   
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2011 [20:08:02] от Грехов Михаил »