A A A A Автор Тема: 10-12" рефлектор и монтировка для него  (Прочитано 1180 раз)

Оффлайн Michael11Автор темы

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Здравствуйте,
Я ищу рефлектор для фотографии планет и визуала дипов, и довольно долго мучаюсь с выбором  :(.
Нужна апертура 10-12" (У меня сейчас 8" Ньютон на EQ5). Причем фото планет это главная задача, и желательно эти 10-12" на максимум использовать (атмосфера у нас время от времени позволяет). Надо чтобы труба на заднее сиденее влезала.
Главный вопрос - что лучше: Ньютон 300мм f/4 или 250мм f/5 ?   Насколько я смогу в реальных условиях использовать эти дополнитнльные 2" апертуры, с учетом трудностей юстировки в f/4? И насколько качество зеркала важно для моих задач?

Я присмотрел несколько вариантов, можете посоветовать?

1) Труба Скайвотчер : 12" f/4 , или 10" f/4.7
Там, возможно, зеркало менять прийдется, если не хочу чтоб планеты замыливало на f/30+ ?
Имеет ли смысл брать ее, и отдельно купить зеркало?

2) Труба Orion-UK:  12"  f/4 , или 10" f/4.8
Стоит почти в 2 раза дороже. Но значительно легче аналогов скайвотчера. И можно выбрать качество оптики с разной заявленной точностью от 1/6 до 1/10 lamda. Я понимаю что реальные 1/10 они вряд-ли сделают. Но уж наверное лучше чем у китайцев?. Я в такой 10" f/5 lamda/8 смотрел - звезды в центре рисует красивее чем мой Cинтовский 8".

3) Обычный Celestron C-11. В центре поля зрения он хуже или лучше чем Ньютон 10"?

4) Варианты типа Celestron Edge-HD 11" или Vixen VMC260L или Тал 250K...?
У нас все в одной цене и дороговаты (около 4k$). Для таких придется ждать и копить. На это я готов только если они на порядок лучше для поставленных задач. Или я выиграю только в удобстве?  И какой из этих трех лучше?

Монтировка - два варианта. EQ6 или G11 (G11 стоит разницы в цене? у нас G11 в полтора-два раза дороже).

Заранее извиняюсь за длинный пост, но уж сильно не хочется ошибится =)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [01:09:56] от Michael11 »

slava03

• Гость
Михаил, а какая у Вас длина заднего сиденья?

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
1.33 метра

slava03

• Гость
1.33 метра

Это немного. Если труба не разборная, то про 12" нечего и мечтать. При такой длине там 10" будет впритык (у самого такая).

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
12" F/4 должен влезть. У orion-uk труба 1.1 метр длиной. У skywatcher quattro-12 я не знаю.. 
Другой вопрос насколько F/4 мне жизнь испортит.

Кроме того по моему есть возможность снять спинку одного из задних сидений, тогда вдоль машины хоть полтора метра клади. Но это уже крайние меры  :P

slava03

• Гость
Так у 12" SW и есть 1.5м!
А почему именно планеты? Негев уже совсем засвечен или закрыт для наблюдений?
Какой у Вас предел для глаза?

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Цитата
А почему именно планеты? Негев уже совсем засвечен или закрыт для наблюдений?
Какой у Вас предел для глаза?

Я исхожу из того, что для визуала дипов любой 10-12" сойдет :P, я это как раз и люблю (по моему сайту видно).
А фото дипов это в далекой перспективе, и скорее всего через рефрактор. Для начала с 80ED который уже имеется.
Предел в Негеве 6.2 - 6.8. Но "синг" там никакой. Синг хороший как раз у меня дома (при небе в 4.5).

slava03

• Гость
А почему в Негеве такой маленький предел? Туда всех пускают или сплошь КПП и могут развернуть назад?
Чем так интересны фото планет? Там же атмосферу не дождешься!
Кстати- где Вы живёте? Это Большой Тель-Авив или ...

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Нет там никаких КПП. Мы раз в месяц туда наблюдать ездим. А предел это понятие субъективное, и зависит как мерять. Зимой я и все 7 видел. Это примерно синяя зона по "Бортлу". M33 видна глазом если небо прозрачное. Живу в 20км от Тель Авива.
Планеты мне из за динамики нравятся. Да и оборудование проще, чтоб результат хороший получить. А атмосфера для планет у меня, как я уже писал, вроде хорошая. Можно дома снимать планеты, а за дипами уже ездить.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2011 [21:45:00] от Michael11 »

slava03

• Гость
Мы- это кто? У Вас там астроклуб?
Если да, то сколько народа и как давно он существует?

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Мы это местные ЛА. Сколько не знаю. На наблюдения регулярно несколько десятков ездят, раз-два в месяц   
Мы немного от темы ушли  ;) 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2011 [22:17:59] от Michael11 »

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Моё глупое мнение - на УЙ6 10" будет уже ту мач... Я на УЙ6 беру 8" F5.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Для визуала (и фото планет - одно и тоже) Орионовский 10" на EQ6 сидит хорошо, это я сам видел (труба 11кг).
Если у скайвотчера намного тяжелее - возможно вы и правы.

Меня больше интересуют вопросы: 12" f/4 против 10" f/5,
И пригоднось Синтовского зеркала для планет. А монти уже к телескопу подбирать буду.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Для визуала (и фото планет - одно и тоже) Орионовский 10" на EQ6 сидит хорошо, это я сам видел (труба 11кг).
Если у скайвотчера намного тяжелее - возможно вы и правы.

Меня больше интересуют вопросы: 12" f/4 против 10" f/5,
И пригоднось Синтовского зеркала для планет. А монти уже к телескопу подбирать буду.
Для планеток фокус желательно длинней. Ф/5 тоже не ахти, только мера апертурой. Ф/4 явно не подойдет.
 Не проще заказать авторское, и сделать облегченку трубой, хотя и более трудоемко, но самое то! ::)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY
Из поставленных условий я бы взял Целестрон С11.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Спасибо, откажусь пока от идеи f/4.
Насчет С11 - Пришел у выводу что сейчас мне дороговато будет, а ждать не хочется  :P

Я думаю со вторых рук взять Orion UK 10" f/5 (знакомый продает). Ему хотя и года 2-3, но он укомплектован хорошо - фокусер feathertouch + вращающиеся кольца. Вероятно поставлю его на G11 (или NEQ6 , еще не решил. труба с кольцами и камерой - ~ 14кг весит).
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [01:17:33] от Michael11 »

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: 10-12" рефлектор и монтировка для него
« Ответ #16 : 13 Ноя 2011 [01:17:04] »
Вопрос о монтировке
У меня есть возможность взять EQ-G (EQ6), или G-11 (без go-to) обе б.у.
G11 почти в 2 раза дороже. Стоит ли она этих денег? Трубу собираюсь 10" f/5 вешать (или C11) . В будующем наверное дипы тоже фотографировать захочется.

Сильно ли я проиграю в мобильности если куплю G-11? И в удобстве и легкости сборки ?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [01:26:00] от Michael11 »