A A A A Автор Тема: Покупаю первый телескоп.  (Прочитано 2435 раз)

Оффлайн FreeZMaNАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FreeZMaN
Покупаю первый телескоп.
« : 04 Ноя 2011 [16:46:40] »
Здравствуйте. Недавно заинтересовался наблюдениями за космосом, решил купить телескоп. В этой области я тотальный новичок.
В общем у меня имеется 10 тысяч рублей, которые я готов потратить. Я живу в городе на 4 этаже, телескоп желательно должен быть мобильным, чтобы при желании я мог с ним куда-нибудь сходить или съездить, не очень большой. Жду полезных советов: что и где стоит покупать, какие характеристики важны для моего уровня итд. Посоветуйте хорошее, качественное устройство за такую цену. Спасибо.

slava03

• Гость
Re: Покупаю первый телескоп.
« Ответ #1 : 05 Ноя 2011 [01:16:41] »
В общем пока так- или 114мм MEADE за 6 тыс.руб. или добавьте и возьмите 150мм SW. Посмотрите в Инете оба и решите для себя вопросы о весе, габаритах и цене. Меньше 100мм брать- деньги на ветер, более 150мм - уже и дорого и громоздко и вес приличный.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FreeZMaN
« Ответ #2 : 05 Ноя 2011 [01:40:48] »
В общем пока так- или 114мм MEADE за 6 тыс.руб. или добавьте и возьмите 150мм SW. Посмотрите в Инете оба и решите для себя вопросы о весе, габаритах и цене. Меньше 100мм брать- деньги на ветер, более 150мм - уже и дорого и громоздко и вес приличный.
Я вот еще прочитал, что бывает такая проблема как абберация, и что нужна ахроматическая линза или что-то типа того чтобы этого избежать. В том что вы посоветовали этого не будет?
И какой тип телескопа лучше - рефракторы или рефлекторы?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #3 : 05 Ноя 2011 [01:52:10] »
Цитата
И какой тип телескопа лучше - рефракторы или рефлекторы?

Если бы какой-то из типов был однозначно лучше, то другие бы не производили. Как не производят рефракторов с однолинзовым объективом.
Про рефлекторы вам уже посоветовали. Из рефракторов в такую цену - Celestron Astromaster 90EQ или SW BK909EQ2. По оптике - одно и тоже. По монтировке - Celestron предпочтительнее.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FreeZMaN
« Ответ #4 : 05 Ноя 2011 [02:02:12] »
А что на счет аббераций?

slava03

• Гость
« Ответ #5 : 05 Ноя 2011 [02:05:12] »
А что на счет аббераций?

Пока не обращайте внимание. Вы же новичок. Вам надо недорого и полегче-попроще. А когда освоите, тогда будете и более дорогие модели выбирать, хоть Такахаши за миллион рублей при небольшом диаметре, зато без аберраций ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FreeZMaN
« Ответ #6 : 05 Ноя 2011 [02:10:35] »
А что на счет аббераций?

Пока не обращайте внимание. Вы же новичок. Вам надо недорого и полегче-попроще. А когда освоите, тогда будете и более дорогие модели выбирать, хоть Такахаши за миллион рублей при небольшом диаметре, зато без аберраций ;)
Не обращать? Я читал это весьма неприятная проблема. При абберациях насколько я знаю расплывается изображение и становится нечетким. Сильная нечеткость это нормально для всех телескопов такого начинающего типа? Или что-то в них есть чтобы хотя бы немного уменьшить этот эффект?

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #7 : 05 Ноя 2011 [02:39:27] »
За такие деньги всё равно какой брать. Ну, из тех, что советуют.
Да, они будут не ахти, да они будут хроматить (хроматические аберрации), но с этим ничего не поделать.
Самый маленький и дешёвый апохромат (если по честному - полу-апо) 80ED будет стоить под 700$. И это 80 мм апертуры.
Вам решать. Главное вовремя остановиться. Я тоже хотел для начала что-то маленькое и дешёвое, баксов за 300-400, сейчас у меня оборудования накуплено уже +- на 1500$ и ещё долларов 500 уйдёт в ближайшие месяцы. И это моё "недорого и для начала".  :D
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FreeZMaN
« Ответ #8 : 05 Ноя 2011 [02:47:03] »
Неужели изображение будет совсем негодное?
А что вы думаете о Sky-Watcher BK 1149EQ2? Его приглядел, вот хочу узнать мнение. Почитал что производитель весьма известен.

slava03

• Гость
« Ответ #9 : 05 Ноя 2011 [03:22:46] »
Говорю Вам ещё раз- для начала сойдет. Главное- начать наблюдения. Чем больше, тем лучше. Желательно там, где совсем темно и нет фонарей и конусов засветки. А со временем сами поймёте, что Вам нужно.

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #10 : 05 Ноя 2011 [13:42:11] »
Здравствуйте. Недавно заинтересовался наблюдениями за космосом, решил купить телескоп. В этой области я тотальный новичок.
В общем у меня имеется 10 тысяч рублей, которые я готов потратить. Я живу в городе на 4 этаже, телескоп желательно должен быть мобильным, чтобы при желании я мог с ним куда-нибудь сходить или съездить, не очень большой. Жду полезных советов: что и где стоит покупать, какие характеристики важны для моего уровня итд. Посоветуйте хорошее, качественное устройство за такую цену. Спасибо.
         Добрый день. Вы имеете  прекрасные возможности в выборе телескопа--- Москва рядом. ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОТРОГАТЬ и ПОКРУТИТЬ ТЕЛЕСКОП САМОМУ, чем1000 раз о нём прочитать. Позвольте дать рекомендации(сам так сделал) --в мае будет АСТРОФЕСТ 2012---туда съезжается пол РОССИИ, привозят десятки скопов различных типов и размеров---в это позволяют заглянуть и покрутить. И во время живого общения с опытными ЛА подберёте под СЕБЯ аппарат. Останется самая малость--деньги. Первый телескоп не обязательно должен быть новым, в Московском регионе часто продают хорошие  б/у и не дорого(загляните в раздел ПРОДАЮ на этом форуме).А чтобы время зря не проходило купите не дорогой бинокль(7х50 или 10х50) и карту звёздного неба. И в хорошие зимние вечера(тепло одевшись) погуляйте по небосводу.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FreeZMaN
« Ответ #11 : 05 Ноя 2011 [14:31:49] »
А не посоветуете где лучше покупать? В каком интернет магазине..  Если запрещено можно в личку :)

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 05 Ноя 2011 [14:39:10] »
А не посоветуете где лучше покупать? В каком интернет магазине..  Если запрещено можно в личку :)

Запрещено- это уже будет реклама. Напишу в личку.

Оффлайн PhiloSSof

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от PhiloSSof
« Ответ #13 : 05 Ноя 2011 [17:18:24] »

Здравствуйте! Если можно, и мне пожалуйста подскажите хороший магазин. Тоже собираюсь покупать первый телескоп для ознакомления с основами астрономии с прицелом на более дорогие модели для астрофотографии в будущем (в планах постройка своей мини-обсерватории).
Невозможное - возможно!
Canon 7D Kit 18-135
ТАЛ-75R

slava03

• Гость
« Ответ #14 : 05 Ноя 2011 [19:47:31] »
Уже отправлено.

Оффлайн 3ve3da

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от 3ve3da
« Ответ #15 : 06 Янв 2012 [21:14:41] »

[/q
А  можно и мне в  личку прислать (сейчас в  активном  поиске аппарата) - тоже буду  через нет  заказывать - боюсь нарваться  на  подвох. 

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #16 : 06 Янв 2012 [22:13:22] »
А что на счет аббераций?

Не обращать? Я читал это весьма неприятная проблема. При абберациях насколько я знаю расплывается изображение и становится нечетким. Сильная нечеткость это нормально для всех телескопов такого начинающего типа? Или что-то в них есть чтобы хотя бы немного уменьшить этот эффект?
Если имеется ввиду хроматические абберации, то в длиннофокусных телескопах они минимальны. И потом Вы не сразу поймёте, что это такое. Для объектов дипскай это вообще не проблема. И это проблема только рефракторов ахроматов. Если хроматизм атмосферный, например при низком положении планеты, то это будет у любого телескопа. А уж за 10тр тем более.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн afanyr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от afanyr
« Ответ #17 : 07 Янв 2012 [22:16:19] »
Здравствуйте все.Пишу первый раз.
Выбор между 707 AZ2 и 705AZ3.Второй как я понял короткофокусный.В основном хочу посмотреть на звезды.Планеты один раз и хватит с такими бюджетами.За городом , подсветка отсутствует.Я понимаю что это выброшеные деньги,но лучше 4000 ,чем 10000.

Оффлайн Overlord

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #18 : 07 Янв 2012 [22:18:51] »
Звезд на тебе через трубу будет немного больше. 
но лучше 4000 ,чем 10000.
Чем лучше? Может вам хороший астрономический бинокль подобрать? На вашем месте я поступил бы так.
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн afanyr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от afanyr
« Ответ #19 : 07 Янв 2012 [22:35:53] »
Астрономией увлекся в 8 лет,когда подарили половинку бинокля.После была труба Турист(3-х составная).В школе удалось по знакомству взять школьный рефрактор на несколько дней.А сейчас мне  48 лет!А космос тянет.Бюджет в принципе не давит (10-12 штук).Но боюсь ,что увлечение не вернется.Поэтому и выбираю такой бюджет.Размер не критичен-машина под боком.Может кто меня и переубедит.Прежде чем писать прочитал последние 50 тем форума.