A A A A Автор Тема: как узнать сколько диоптрий у объектива телескопа  (Прочитано 12806 раз)

VBR

• Гость
Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.а должно быть 32х так как когда смотрю в телескоп диаметром 50мм с окуляром 20мм и фокусным расстоянием 360 мм я получаю увеличение в 18х и выходным зрачком 2.78мм.Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм
  Ну так всё верно, ваша линза диаметром 90 мм обладает слишком большой оптической силой. Поэтому и увеличение получается никакое, если её использовать в качестве объектива.
   Чем меньше диоптрии объектива, тем больше увеличение телескопа.
Ваша неверная посылка - чем больше увеличение линзы-лупы, тем больше будет увеличение телескопа, если её использовать как объектив. А на самом деле всё как раз наоборот.

Оффлайн Diamond SoundАвтор темы

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.а должно быть 32х так как когда смотрю в телескоп диаметром 50мм с окуляром 20мм и фокусным расстоянием 360 мм я получаю увеличение в 18х и выходным зрачком 2.78мм.Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм
  Ну так всё верно, ваша линза диаметром 90 мм обладает слишком большой оптической силой. Поэтому и увеличение получается никакое, если её использовать в качестве объектива.
   Чем меньше диоптрии объектива, тем больше увеличение телескопа.
Ваша неверная посылка - чем больше увеличение линзы-лупы, тем больше будет увеличение телескопа, если её использовать как объектив. А на самом деле всё как раз наоборот.
Спасибо за ответ но я не говорил что....Чем больше увеличение линзы-лупы, тем больше будет увеличение телескопа,мне как раз диаметр нужно больше а увеличение автоматически возрастает почти вдвое если всё правильно рассчитать.Но если Вы говорите что оптическая сила слишком большая тогда всё ясно.Вот ещё вопросик какое стекло подойдёт для объектива?потому что как я понял эта лупа 90мм не годится
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Вот ещё вопросик какое стекло подойдёт для объектива? Потому что, как я понял, эта лупа 90мм не годится.
Для объектива телескопа нужно специальное оптическое стекло совершенно однородное (без свилей), чтобы не возникало искажений изображения. Хотите делать линзу сами?

Если есть желание соорудить простейший телескопчик, то возьмите в качестве объектива очковую линзу, скажем, в 1 диоптрию - будет гораздо проще осуществить задуманное. :)

sss

• Гость
мне как раз диаметр нужно больше а увеличение автоматически возрастает почти вдвое если всё правильно рассчитать.
При увеличении только диаметра объектива увеличение телескопа не растет. Может, наконец, прочитаете хоть одну, самую простую книжку по оптике?

мне как раз диаметр нужно больше а увеличение автоматически возрастает почти вдвое если всё правильно рассчитать.
При увеличении только диаметра объектива увеличение телескопа не растет. Может, наконец, прочитаете хоть одну, самую простую книжку по оптике?
Я и не имел ввиду только диаметра неужели Вы не поняли меня.Вот например Диаметр 50мм Фокусное  расстояние 360 окуляр 20мм увеличение 18х выходной зрачок 2,78мм.И что бы получить картинку с тем же качеством только вдвое увеличенную надо увеличить диаметр и расстояние также вдвое . Я это имел ввиду.

Вот ещё вопросик какое стекло подойдёт для объектива? Потому что, как я понял, эта лупа 90мм не годится.
Для объектива телескопа нужно специальное оптическое стекло совершенно однородное (без свилей), чтобы не возникало искажений изображения. Хотите делать линзу сами?
Если есть желание соорудить простейший телескопчик, то возьмите в качестве объектива очковую линзу, скажем, в 1 диоптрию - будет гораздо проще осуществить задуманное. :)
Где же мне такую линзу достать от 100мм и более

VBR

• Гость
Где же мне такую линзу достать от 100мм и более
   Одиночная линза 100 мм диаметром практически непригодна для постройки телескопа.
 Объяснять почему - не буду, потом снова отопрётесь, что вас не так поняли.
Гуглите "телескоп из очковых сткол".

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Где же мне такую линзу достать от 100мм и более.
Пустые хлопоты! Одиночная линза такого диаметра будет иметь большую хроматичекую аберрацию. Чтобы ее заметно уменьшить, все равно придется брать отношение диаметра линзы к ее фокусному расстоянию порядка 1:20.

Материал для самообразования:http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроматические_аберрации

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [23:58:35] от I.A.R. »

VBR

• Гость
Материал для самообразования:http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроматические_аберрации
  Ссылка битая.
Правильная такая:

Хроматические аберрации