ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.а должно быть 32х так как когда смотрю в телескоп диаметром 50мм с окуляром 20мм и фокусным расстоянием 360 мм я получаю увеличение в 18х и выходным зрачком 2.78мм.Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм
Цитата: Diamond Sound от 04 Ноя 2011 [00:54:58]Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.а должно быть 32х так как когда смотрю в телескоп диаметром 50мм с окуляром 20мм и фокусным расстоянием 360 мм я получаю увеличение в 18х и выходным зрачком 2.78мм.Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм Ну так всё верно, ваша линза диаметром 90 мм обладает слишком большой оптической силой. Поэтому и увеличение получается никакое, если её использовать в качестве объектива. Чем меньше диоптрии объектива, тем больше увеличение телескопа.Ваша неверная посылка - чем больше увеличение линзы-лупы, тем больше будет увеличение телескопа, если её использовать как объектив. А на самом деле всё как раз наоборот.
Вот ещё вопросик какое стекло подойдёт для объектива? Потому что, как я понял, эта лупа 90мм не годится.
мне как раз диаметр нужно больше а увеличение автоматически возрастает почти вдвое если всё правильно рассчитать.
Цитата: Diamond Sound от 06 Ноя 2011 [11:12:08]мне как раз диаметр нужно больше а увеличение автоматически возрастает почти вдвое если всё правильно рассчитать.При увеличении только диаметра объектива увеличение телескопа не растет. Может, наконец, прочитаете хоть одну, самую простую книжку по оптике?
Цитата: Diamond Sound от 06 Ноя 2011 [11:12:08]Вот ещё вопросик какое стекло подойдёт для объектива? Потому что, как я понял, эта лупа 90мм не годится.Для объектива телескопа нужно специальное оптическое стекло совершенно однородное (без свилей), чтобы не возникало искажений изображения. Хотите делать линзу сами? Если есть желание соорудить простейший телескопчик, то возьмите в качестве объектива очковую линзу, скажем, в 1 диоптрию - будет гораздо проще осуществить задуманное.
Где же мне такую линзу достать от 100мм и более
Где же мне такую линзу достать от 100мм и более.
Материал для самообразования:http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроматические_аберрации