ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так как же мне узнать какой у меня объектив просто стекло или какой то увеличитель?
Строго говоря, не каждая линза или система линз даже с подходящим фокусным расстоянием подходит в качестве объектива телескопа.
Поправьте,если ошибаюсь.Телескоп считается афокальной системой и диоптрии такой системы равны нулю.
Цитата: Diamond Sound от 03 Ноя 2011 [20:12:00]Так как же мне узнать какой у меня объектив просто стекло или какой то увеличитель? Большая оптическая сила объектива телескопа в диоптриях - совершенно не самоцель.Объектив среднего телескопа имеет примерно столько диоптрий, как довольно слабые очки.А большого телескопа - и того меньше. Достоинство телескопа - в диаметре объектива, чтобы больше света в него попадало, и более слабые звёзды были видны.А увеличение (по-бытовому "приближение", "кратность") - это продукт сочетания в телескопе объектива и окуляра.И, в принципе, достичь высокого увеличения не проблема. Но свет, собранный объективом, распределится по всей сильно увеличенной площади изображения. И изображение станет очень бледным и непригодным для рассматривания. Выход из положения - опять же только в большом диаметре объектива.
Цитата: Diamond Sound от 03 Ноя 2011 [20:12:00]Так как же мне узнать какой у меня объектив просто стекло или какой то увеличитель?Узнать можно экпериментально. Направляете объектив на Солнце, сзади держите картонку и постепенно отдаляете ее от объектива. Изображение Солнца будет уменьшаться, и когда с картонки повалит дым, тут-то и есть фокус! Замерьте расстояние от картонки до линзы и получите значение фокусного расстояния. Если поделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра, то выйдет увеличение, которое можно получить в этой оптической схеме, гордо именуемой телескоп.
При измерениях по изображению окна - погрешность оценки фокуса будет велика, надо удаленный предмет (по сравнению с фокусным).
Покажите, где сказано, что "объектив равен нулю".Оптическая сила объектива мала, но нулю не равна.Непонятно, зачем вам именно оптическя сила.Впрочем, если именно она нужна - в первом же ответе было указано, что она равна единице, деленной на фокусное расстояние, выраженное в метрах.Фокусное расстояние определить можно так (впрочем, довольно приближенно, но зато пожаробезопасно).В большой комнате днём встаньте к стене, противоположной окну. Приблизьте объектив вплотную к стене и начинайте отдалять его от стены. В какой-то момент на стене вы увидите перевернутое изображение окна.Добейтесь его резкости перемещением объектива. И в этом положении замерьте расстояние от объектива до стены.Выразите его в метрах, и поделите на него единицу. И будет вам счастье в виде оптической силы объектива в диоптриях. А, впрочем, по третьему разу уже вам объясняют.
Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива, что бы сравнить с этой лупой 90мм.
Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм
Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.