A A A A Автор Тема: как узнать сколько диоптрий у объектива телескопа  (Прочитано 12565 раз)

Оффлайн Diamond SoundАвтор темы

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Подскажите кто знает как узнать?сколько диоптрий или кратность у объектива телескопа.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Pluto
Преломляющая сила линзы в диоптриях рассчитывается как В [диоптр] = 1/F [м].
Кратностью обычно измеряют лупы, это отношение расстояния нормального зрения 250мм к фокусному расстоянию лупы. Обе эти величины практически не используют для астрономических объективов.

Астрономический объектив характеризуют две основные величины - диаметр и фокусное расстояние.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2011 [00:14:19] от Pluto »

Так как же мне узнать какой у меня объектив просто стекло или какой то увеличитель?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Так как же мне узнать какой у меня объектив просто стекло или какой то увеличитель?
Узнать можно экпериментально. Направляете объектив на Солнце, сзади держите картонку и постепенно отдаляете ее от объектива. Изображение Солнца будет уменьшаться, и когда с картонки повалит дым, тут-то и есть фокус! Замерьте расстояние от картонки до линзы и получите значение фокусного расстояния. Если поделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра, то выйдет увеличение, которое можно получить в этой оптической схеме, гордо именуемой телескоп. :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Строго говоря, не каждая линза или система линз даже с подходящим фокусным расстоянием подходит в качестве объектива телескопа.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Строго говоря, не каждая линза или система линз даже с подходящим фокусным расстоянием подходит в качестве объектива телескопа.
Для человека, который впервые услышал про фокусное расстояние, это пока излишняя строгость. ;)

VBR

• Гость
  Большая оптическая сила объектива телескопа в диоптриях - совершенно не самоцель.
Объектив среднего телескопа имеет примерно столько диоптрий, как довольно слабые очки.
А большого телескопа - и того меньше.
  Достоинство телескопа - в диаметре объектива, чтобы больше света в него попадало, и более слабые звёзды были видны.
А увеличение (по-бытовому "приближение", "кратность") - это продукт сочетания в телескопе объектива и окуляра.
И, в принципе, достичь высокого увеличения не проблема. Но свет, собранный объективом, распределится по всей сильно увеличенной площади изображения. И изображение станет очень бледным и непригодным для рассматривания. Выход из положения - опять же только в большом диаметре объектива.

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Поправьте,если ошибаюсь.Телескоп считается афокальной системой и диоптрии такой системы равны нулю.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

VBR

• Гость
Поправьте,если ошибаюсь.Телескоп считается афокальной системой и диоптрии такой системы равны нулю.
  Верно. Только не считается, а является по определению.
Ну и плюс всякие тонкости - телескоп должен быть настроен на бесконечность, и выходить должен параллельный пучок (т.е., глаз наблюдателя - тоже на бесконечность). Тогда уж точно афокальная система.

VBR

• Гость
Да, и еще. "Кратность" одиночной линзы - это её способность к увеличению, когда она работает как лупа (т.е., по близким предметам). Эта кратность действительно пропорциональна оптической силе линзы в диоптриях.
Объектив телескопа работает в другом режиме (рассматриваемые предметы очень далеко).

Большая оптическая сила объектива телескопа в диоптриях - совершенно не самоцель.
Объектив среднего телескопа имеет примерно столько диоптрий, как довольно слабые очки.
А большого телескопа - и того меньше.
  Достоинство телескопа - в диаметре объектива, чтобы больше света в него попадало, и более слабые звёзды были видны.
А увеличение (по-бытовому "приближение", "кратность") - это продукт сочетания в телескопе объектива и окуляра.
И, в принципе, достичь высокого увеличения не проблема. Но свет, собранный объективом, распределится по всей сильно увеличенной площади изображения. И изображение станет очень бледным и непригодным для рассматривания. Выход из положения - опять же только в большом диаметре объектива.
Товарищи мне кажется почему то что Вы не прочитали мой вопрос как следует (извините конечно но я не спрашивал о том что в телескопе важнее.Мне просто надо узнать сколько диоптрий у объектива телескопа или увеличение,Так как решил попробовать смастерить телескоп своими руками.Но Вы сказали что объектив равен нулю значит это как бы обычное стекло то есть не увеличительное.Правильно я понимаю или нет?

Узнать можно экпериментально. Направляете объектив на Солнце, сзади держите картонку и постепенно отдаляете ее от объектива. Изображение Солнца будет уменьшаться, и когда с картонки повалит дым, тут-то и есть фокус! Замерьте расстояние от картонки до линзы и получите значение фокусного расстояния. Если поделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра, то выйдет увеличение, которое можно получить в этой оптической схеме, гордо именуемой телескоп. :)
Так Вы же мне про фокуссное расстояние рассказываете а мне надо узнать сколько диоптрий у объектива телескопа

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от astroserg
В первом ответе всё что вам нужно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

VBR

• Гость
Покажите, где сказано, что "объектив равен нулю".
Оптическая сила объектива мала, но нулю не равна.
Непонятно, зачем вам именно оптическя сила.
Впрочем, если именно она нужна - в первом же ответе было указано, что она равна единице, деленной на фокусное расстояние, выраженное в метрах.
Фокусное расстояние определить можно так (впрочем, довольно приближенно, но зато пожаробезопасно).
В большой комнате днём встаньте к стене, противоположной окну. Приблизьте объектив вплотную к стене и начинайте отдалять его от стены. В какой-то момент на стене вы увидите перевернутое изображение окна.
Добейтесь его резкости перемещением объектива. И в этом положении замерьте расстояние от объектива до стены.
Выразите его в метрах, и поделите на него единицу. И будет вам счастье в виде оптической силы объектива в диоптриях.
  А, впрочем, по третьему разу уже вам объясняют.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
При измерениях по изображению окна - погрешность оценки фокуса будет велика, надо удаленный предмет (по сравнению с фокусным).

VBR

• Гость
При измерениях по изображению окна - погрешность оценки фокуса будет велика, надо удаленный предмет (по сравнению с фокусным).
А изображение-то будет не только окна, но и предметов, находящихся дальше за ним на улице.
... Ну давайте посоветуем собрать схему с конденсором на оптической скамье. Или, как советовали, поджечь что-нибудь от Солнца.

Покажите, где сказано, что "объектив равен нулю".
Оптическая сила объектива мала, но нулю не равна.
Непонятно, зачем вам именно оптическя сила.
Впрочем, если именно она нужна - в первом же ответе было указано, что она равна единице, деленной на фокусное расстояние, выраженное в метрах.
Фокусное расстояние определить можно так (впрочем, довольно приближенно, но зато пожаробезопасно).
В большой комнате днём встаньте к стене, противоположной окну. Приблизьте объектив вплотную к стене и начинайте отдалять его от стены. В какой-то момент на стене вы увидите перевернутое изображение окна.
Добейтесь его резкости перемещением объектива. И в этом положении замерьте расстояние от объектива до стены.
Выразите его в метрах, и поделите на него единицу. И будет вам счастье в виде оптической силы объектива в диоптриях.
  А, впрочем, по третьему разу уже вам объясняют.
Непонятно, зачем вам именно оптическя сила.(Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.а должно быть 32х так как когда смотрю в телескоп диаметром 50мм с окуляром 20мм и фокусным расстоянием 360 мм я получаю увеличение в 18х и выходным зрачком 2.78мм.Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива, что бы сравнить с этой лупой 90мм.
Еще раз. У объектива диоптрий -- 1/F. Где F - фокусное расстояние объектива в метрах. Фокусное расстояние надо измерить путем эксперимента, либо прочитать на корпусе объектива, если он там нанесен. ;)

Рюмка

• Гость
Даже если по теории рассчитать Диаметр 90мм фокусное расстояние 648 и окуляр 20 мм должно быть увеличение 32х при том же выходном зрачке 2.78мм,но почему то на таком расстоянии вообще ничего не видно.Вот поэтому я и спрашиваю сколько диоптрий у объектива что бы сравнить с этой лупой 90мм
  Всё правильно. Фокус 648 мм - оптическая сила 1000/648=+1.54 диоптрия
  Окуляр 20 мм, увеличение системы = 648/20=32.4 раза
  Расстояние между объективом и окуляром при установке на бесконечность =
  648 + 20 = 668 мм (66.8 см)

В этой связи непонятны Ваши слова:
Просто я хочу смастерить телескоп вот пример я взял лупу диаметром 90мм и окуляр 20мм сфокусировалось на расстоянии примерно 25см,но только увеличения почти никакого крата в 3 примерно.

Пожалуйста, измерьте фокусное расстояние объектива так, как Вам описывали в предыдущих постах. Желательно укажите, что за линза диаметром 90 мм - это готовый объектив, или одиночная и т.д.

Оффлайн teacherdaft

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от teacherdaft
Вы постоянно  называете свой об'ектив лупой.  У лупы фокусное расстояние небольшое, как правило,  в пределах полутора дециметров.  (Проверьте  свою любым из предложенных Вам выше способов).  А увеличение телескопа равно частному от деления фокусного расстояния объектива  на фокусное расстояние окуляра. Т.е.  для объектива Вам нужна линза с фокусным расстоянием  не меньше метра ( оптическая сила которй - 1 диоптрия). Лучше даже 0,5 дптр, но тогда придётся делать трубу длиной 2м + Fокуляра)).  Такие линзы продаются в очковой оптике.
Впрочем, http://ochumelkin.ru/%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8/#more-103
вот здесь вроде тоже из лупы объектив - да, похоже на 3-кратное увеличение)
Делайте любое дело с удовольствием - это страшно украшает жизнь!