Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 260587 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
    • Проблема межзвездных перелетов
Через 100-120 лет. Зависит от темпов создания термоядерных двигателей
Более оптимистичный прогноз, по запросу к AI GigaChat, с учётом мнения специалистов по косминавтике таков: зонды с роботами должны полететь к Альфа Центавре во второй половине 21 века, к 2100 году, прогноз с вероятностью 0.933333 и 3 в периоде.
А вы не спросили у AI GigaCha, когда будут созданы двигатели для таких зондов?
Интересно также, кто эти специалисты по космонавтике...
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Последнее слово - во множественном числе.
Не имеет значения. Если доказана возможность одного перелета, автоматически доказана возможность двух и более.

Что они там должны быть и под "межзвёздных" кагбе само собой подразумевается "междупланетносистемных" просто по контексту тематики Раздела.
Они там должны быть без всяких контекстов. Но всегда найдутся те, кто спросит: "А вдруг их там не окажется?" Ответ: "Для межзвездной экспансии наличие планет не обязательно" .
Это как?
Ресурсы пояса астероидов используются для заплавки,ремота эскадры для следующего перелета и, опционально, для создания космических поселений в Системе.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Проф. Н.А. Рынин век тому назад выпустил многотомную антологию всех фантазий, предвидений и спекуляций
на тему межпланетных сообщений. 
https://www.koob.ru/rynin_n_a/?ysclid=mkzezterue232439934
Как себе это представляли  совсем недавно. Забавно, да?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)?ysclid=mkzfoexw3o259912579
И как будут выглядеть предвидения сегодняшнего дня в начале 22 века. :facepalm:
Но в тоже время не профессор А.Толстой указал, что на Марс надо лететь на ракете.
Так что у современников есть выбор средств междузвездных путешествий. Можно рассматривать уток, можно - ракеты.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Термояд просто на земле то не то что в космосе уже 60 лет обещают а нет.
По обоим основным направлениям термояда достигнуто горение. Еще 60 лет - и будут промышленные реакторы. А двигатель в космоса проще, чем реактор на Земле.

Что касается фотореактора, то это худший вариант из класса ЯЭРД - из-за крайне низкой интенсивности реакции, принципиально ограниченной допустимой температурой реактора.
А лучший вариант ЯЭРД - автофаг дает, согласно А.Бонду, тысячи лет полета.
Такой зонд и на 1 св.год не улети, как его обгонят аппараты с термоядерным двигателем.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Около 1500 км в сек в фотореакторе.
Фоторкактор - не двигатель. Какой из ЭРД дает такой импульс?
Пример расечта того что разбавление топлива в 4 раза дает приемущества по скорости
Расчет принципиально не вверен. Вы имеете дело с ракетным движением. Считайте по Мещерскому.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Сейчас фотореактор точно реализуем в принципе
Никто сейчас не занимается фотореактором и не собирается заниматься. Классическая схема (ТЭМ, н-р) дает много лучшие результаты.

Автофаг ядерный?
Автофаг - это когда двигатель пожирает сам себя. Использует свою конструкцию в качестве рабочего тела. Идеальный случай многоступенчатости.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
А чего, уже обнаружили золотой астероид из романа Жюля Верна "В погоне за метеором"?
Жуль Верн там же и показал низкую эффективность такой охоты. Когда золотой астероид будет доставлен на Землю, стоимость золота упадет ниже стоимости железа.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
О господи еще один не понимает элементарную даже математику и лезет проектировать крайне гиганский термояд который для реализации требует огромных ресурсов хотя проще везти небольшой экипаж с ген разнообразием из замороженных эмбрионов.
Расчет по разбавления струи реактора верен я просто сократил выкладки примерными расчетами в них в данном случае погрешность минимальная, это просто моя математическая чуйка. Еще раз у вас получится двиг который будет иметь огромный удельный импульс в 15 000 км в сек но при этом он в качестве топлива за время работы ступени израсходует только 4 % полной массы в топливо если его не разбавлять это топливо.
Если в фотореакторе получится вырабоать 500-800 ватт на кг от полной массы то сделать двиг ионный на 1500 км в сек не проблема.
Оставьте в покое эмбрионы и ищите ошибку в своих расчетах и сокращенных выкладках. 
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Я же вам писал что автофаг ядерный это сомнительный двиг на солях урана
Я это прочитал.
Автофаг не связан с типом топлива или двигателя.
Он может быть и химическим, и электрическим, и на солях, и на кислотах.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
О господи !
даже в википедии указано что для термоядерного двигателя космического можно регулировать тягу разбавляя топливо и повышая тягу когда это уместно.
Бога нет. Ушел на базу.
Я не спорю с тем, что можно регулировать тягу. Я говорю, что ваш расчет не верен.
И, кстати, в термоядерном двигателе всегда присутствует несгоревшая часть топлива, определяемая коэффициентом выгорания.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
В десанте вы предположили огромную более 1000 киловатт на кг удельную мощность
В Десанте удельная мощность вообще не рассматривается.
А так, ракетчики сплошь и рядом имеют дело с удельной мощностью в 10^7 Вт/кг.
У меня такое мнение что вы не понимаете напрочь математику и продолжаете этот спор
Можете остаться и при своем мнении, и при своих ошибках.
Но тогда не удивляйтесь, что фотореактором никто не занимается. Люди сначала считают, а уж только потом берутся за разработку. Простые расчеты показывают, что фоторектор теоретический изыск, не имеющий практического значения.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Т

Это смотря какой зонд.

Мне без разницы какой , главное чтобы у него скорость была больше 3-й космической скорости. Тогда межзвёздный перелёт реальность и ... тему можно закрывать
Писатели этой темы еще не договорились, что считать межзвездным перелетом.
Ваш подход тривиален  и при таком подходе существует простой ответ на вопрос темы:  "межзвёздные перелёты возможны и уже идут".
Соответственно, дискуссия закрывается.
Чтобы вести обсуждение далее и остаться в рамках формальной логики, надо ввести какие-то ограничения.
У всех здешних писателей такие ограничения явно существуют, но они их не озвучивают (я не видел).
Могу озвучить свое определение/ограничения:

"Для целей настоящего обсуждения межзвездным перелетом считается перелет космического корабля или аппарата между звездными системами в работоспособном состоянии за срок не более 200 лет."

Критика и предложения приветствуются.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Цифра 200 произвольная
Не совсем. Я полага, что это предел достоверного прогнозп развития техники.
Или по другому основанию: 1000 лет - слишком много, 100 - на пределе возможного.
И кроме того - конкретная цифра переводит  рассуждения в конкретную сферу: «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»   — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет».

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Все сообщения темы
Кто-нибудь может поручиться что не возникнет "бунт на корабле"?
Я.
Бунта не будет.
Бунт возникает когда есть рабы и хозяева.
А корабль поколения - это  неизбежно свободное общество.
Почему?
Корабль поколений создается долго. Его социальная структура неизбежно будеь репликой социальной структуры создателей.
А авторитарные социальные структуры (рабы-хозяева) долго не живут, у них не хватит времени для создания кораблей поколений.
Да, авторитарные структуры могут осуществить рывок в космос, но они короткоживущие.

Комментарий модератора Иван Моисеев получает +80% за 3.1.в — провокация. часть сообщения удалена. и нет, это не "политика", это просто провокация.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2026 [12:07:52] от Mercury127 »
im