1-охлаждение вроде в норме, картина не меняется даже после 4-5 часов наблюдений, так что за это время он должен успевать остыть, а если условия не очень суровые, то труба в квартиру не в носится вообще, для нее специальное место есть.
2-тросик конечно использую, вот только ниодного фото, кроме как в прямом фокусе отличного качества я так и не получил.
3-проверял главное зеркало.
4-фотоаппараты были разные (3-4 зенита, практика и еще пару зеркалок), но везде результат одинаковый.
5-турбулентность, согласен зимой с балкона жилиго дома при -15-20 изображение турбулентность портит окончательно, но поздней весной-ранней осенью, в это время ночью бывает +20 и хотя турбулентности почти нет, и изображение спокойное, все равно качество не очень.
6-главное зеркало проверял и теневым методом и по диффракционному изображению. например я даже сфотографировал несколько раз Сириус при +/- расфокусировке и в очень благоприятных условиях (было около 0, не было ветра, атмосфера была спокойная) диффракционные кольца были в порядке.
все же у меня балкон, а не открытое окно, так что например сейчас Юпитер должен быть прекрасно виден
7-юстировка. вот тут могут быть проблемы. у крипления диагонального зеркала нет даже микро винтов, точнее они там вроде были, но как я понял из аллюминия, или из чего-то еще. пришлось искать отвертку, чтобы до них добраться, но малейшее усилие и их шляпки превратились в фарш

так что здесь для юстировки мне приходится прибегать к подручным средствам.
8-ЛБ у меня есть 3-х кратная линза барлоу, и вот в ней мне кажется есть проблема. при 100 кратах (D=200, F=1000, f=10) рассматривал Луну и к качеству предраться не могу (правда с Юпитером и Сатурном дела обстаят хуже в основном из-за их довольно малых угловых размерах при таком увеличении), а вот применяя данную линзу с различными окулярами, даже при 150 кратах (F=1000, f=20, ЛБ=3x) резкого изображения мне уже не видать.
и еще хотелось бы заняться телескопостроением, имеется книга М.С. Навашина "Телескоп Астронома-Любителя" аж 1975 года.
также имеется небольшой опыт работы с зеркалами (но только обдирка, до фигуризации дело не доходило).
пологаю что с того времени произошли некоторые изменения в любительском телескопостроении, если кто знает подобные качественные руководства киньте пожалуйста линки.