A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER Держатель пластины "ласточкин хвост" для монтировки EQ6, универсальн  (Прочитано 2869 раз)

Оффлайн А.Н.КрыловАвтор темы

• Благодарностей: 725
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
В известном  магазине приобрёл данную  приблуду. Рассчитывал, что не будет портить ЛХ, да и держать будет жестче, тем более что подойдет и узкий и широкий ЛХ. Купил,  почти  не глядя. Привез на дачу, и, прежде чем менять его на монтировке, решил попробовать  зажать ЛХ. Вот тут-то и выскочила первая засада. Роль направляющих в этом агрегате выполняют прижимные винты М8, на них же стоят и возвратные пружины.  Прижимать, они прижимают, но при таких зазорах в прижимной планке, функции направляющих для них, задача не выполнимая. В результате прижимная планка  перекашивается  и ЛХ встает с перекосом.  Балансировать трубу в результате этого становится проблематично. Вторая засада вылезла позже. Для посадки в корпус оси склонения, цилиндрическая поверхность идет только до конусной проточки для стопоров. А далее конусная поверхность идет до посадочной плоскости и весь держатель  опирается этой поверхностью на край отверстия в оси склонений. Пришлось везти этот набор «сделай сам» в Москву и заниматься рукоделием.  Проточил в оправке конусную поверхность под посадочное отверстие в оси склонений чтобы корпус держателя надежно встал на место. Потом в корпусе прижимной планки сделал калиброванные отверстия диаметром 9 мм. Хорошо, что в обеих деталях нашлось для них место.  Прижимная планка сделана из хорошего дюраля, по этому в ней запрессованы направляющие диаметром 9 мм.  Направляющие входят в отверстия корпуса по скользящей посадке. После всех этих манипуляций держатель заработал как положено. Думаю, что на фотографиях всё видно.  Вывод один, не имея возможности механической переделки, с девайсом лучше не связываться. Но, после переделки, работать с ним легко и приятно.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

и ещё фотографии...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
... Вторая засада вылезла позже. Для посадки в корпус оси склонения, цилиндрическая поверхность идет только до конусной проточки для стопоров. А далее конусная поверхность идет до посадочной плоскости и весь держатель  опирается этой поверхностью на край отверстия в оси склонений. ...
Этих площадок есть 2 вида, для монтировок выпуска до 2009 года - и более поздних, очевидно, Синта изменила схему крепления площадок к оси DEC.
Посмотреть на обе площадки можно, например, тут.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Там ничего не видно, просто написано что одна до 2009, а вторая - после. Можно ли быть на 100% уверенным, что "после 2009" подойдет для NEQ-6 Pro?

Моя "родная" выглядит вот так:

P.S. Нашел! Вот как определить нужный тип: There are two saddles available with slightly different base components. Atlas mounts manufactured in 2009 require the #7951 saddle, whereas Atlas mounts made prior to 2009 accept only the #7950 saddle. If you're not sure which vinatge of moutn you have, simply measure the height of the declination collar with a metric ruler. For Atlas mounts manufactured in 2009, the collar is 57mm tall and will require saddle #7951. For those made before 2009, the collar is 53mm and will require saddle #7950. Both Wide Dovetail Saddles are precision machined from die-cast aluminum for long-lasting durability. The spring-loaded, split-clamp design allows the saddle to be opened wide for easy drop-in attachment of the dovetail bar. Two large knobs provide excellent grip for tightening the saddle clamp, even with gloves on.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [00:20:38] от bigol »

Там ничего не видно, просто написано что одна до 2009, а вторая - после. Можно ли быть на 100% уверенным, что "после 2009" подойдет для NEQ-6 Pro?

Моя "родная" выглядит вот так:

P.S. Нашел! Вот как определить нужный тип: There are two saddles available with slightly different base components. Atlas mounts manufactured in 2009 require the #7951 saddle, whereas Atlas mounts made prior to 2009 accept only the #7950 saddle. If you're not sure which vinatge of moutn you have, simply measure the height of the declination collar with a metric ruler. For Atlas mounts manufactured in 2009, the collar is 57mm tall and will require saddle #7951. For those made before 2009, the collar is 53mm and will require saddle #7950. Both Wide Dovetail Saddles are precision machined from die-cast aluminum for long-lasting durability. The spring-loaded, split-clamp design allows the saddle to be opened wide for easy drop-in attachment of the dovetail bar. Two large knobs provide excellent grip for tightening the saddle clamp, even with gloves on.
Такой "подарок" я и купил. А вернее посадка такая ;D Но, без переделки зажимного механизма, я ее ставить не решился.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Тут два разных вопроса встретились. В новых держателях изменили размеры конической и цилиндрической поверхностей в креплении, они стали шире , выше и на "старую" установку не встанет это  без доработки (требуется проточка или промежуточное кольцо).  Сейчас же речь о перекосе прижимной планки в самом держателе при креплении трубы в Л.Х.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [01:01:19] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Тут два разных вопроса встретились. В новых держателях изменили размеры конической, цилиндрической фаски в креплении, она стала шире , выше и на "старую" установку не встанет без доработки (требуется проточка или промежуточное кольцо).  Сейчас же речь о перекосе прижимной планки в самом держателе при креплении трубы в Л.Х.
Витя, у меня теперь его(перекоса) нет ;D и проточку я сделал.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Толя, что ты с умом сделаешь , у меня сомнений нет. Но два момента сошлись -  для "старой" установки под новое крепление нужна проточка, чтоб просто весь узел сел в "гнездо" надёжно. И второй - проблема для всех - перекос при зажиме собственно Л.Х. , направляющие твои - хорошо .
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [01:08:19] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Приобрел данный держатель для использования в качестве противовеса, упрощающего  балансировку трубы, и тоже обратил внимание на то, что ЛХ зажимается со значительным перекосом. Для моего случая применения это не очень страшно (хотя и не эстетично), но то, что по прямому назначению сей держатель использовать невозможно (если не доработать его так, как описал Анатолий Николаевич) - это медицинский факт.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
У кого EQ-6 после 2009 года и нужна площадка под широкий ЛХ - вот эта - замечательный выбор при своей цене.