A A A A Автор Тема: 8" ньютон- начало строительства  (Прочитано 45611 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Re: 8" ньютон- начало строительства
« Ответ #860 : 19 Апр 2013 [20:46:53] »
Серебром все таки не живучее покрытие , лучше наверно алюминий с защитой.
Так то оно так, но серебро имеет большее отражение, и при отработаной технологии нанесения и наличии материалов, будет куда лучше люминя  :-X

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #861 : 19 Апр 2013 [22:23:46] »
   Хрошее алюминевое покрытие отражает не меньше, на зеркалах НПЗ, например, такое. По крайней мере заявленное. Не знаю, правда, как различается рассеяние света. Серебрение еще и дороговатое удовольствие, тем более что его регулярно обновлять надо, но мне показалось что много легче найти реактивы, что я и сделал, чем найти где алюминировать и не известно еще с каким качеством.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 398
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #862 : 20 Апр 2013 [00:36:17] »
Сегодня заходил в ювелирную мастерскую ,там знакомый работает,он налил мне чистой азотной литр и принял заказ на 10 грамм х.ч.серебра,по 35 руб за грамм.КОН у меня есть,нашатырный спирт тоже имеется,осталось найти спирт хорошей очистки и купить рафинад.Возможно,засеребрю для начала,это поможет оценить качество зеркала,а потом можно подумать и о аллюминировании.ЗЫ-вопрос химикам-винный спирт в серебрении разводится дистилированной водой,не проще-ли использовать хорошую водку,пересчитав пропорции? серебрение
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [01:56:34] от arkturz »

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #863 : 20 Апр 2013 [01:00:16] »
   А я водку и использовал. Как ни странно, чистый винный спирт - единственный ингридиент, который не удалось достать. Все остальное, включая азотнокислое серебро и всякие стеклянние стаканчики и колбочки, купил в одном месте. В общем-то не сразеу, но серебрение удалось. Жаль что зеркало было (как потом выяснилось) с остатками матовости, но зато приобрел опыт. В следующий раз все пройдет по обработанной технологии.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #864 : 20 Апр 2013 [01:33:36] »
А я водку и использовал.
А поподробнее?! Чем надо закусывать при серебрении?
Серъезно-как пропорции пересчитал?

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #865 : 20 Апр 2013 [01:59:20] »
   Просто пересчитал пропорции из расчета 40% содержания спирта в водке. На водке не экономил, а чтобы не тратить понапрасну реактивы, для собственного организма использую коньяк. Отметил бы еще три момента:
1). Убежден, что серебрить нужно в положении зеркала отражающей поверхностью вниз, несмотря на повышенный расход азотнокислого серебра.
2). Если использовать пробные кусочки стекла для контроля толщины слоя, то на стеклышках у меня слой серебра почему-то толще получался, то есть зеркало надо еще немного подержать в растворе. Может быть это потому, что стеклышки располагались под некоторым углом, а зеркало параллельно полу.
3). Восстанавливающий раствор нужно вливать в основной только когда зеркало уже там, а в книге Сикорука Л.Л. создается впечатление что растворы сначала смешиваются, а уже потом все вливается в емкость с зеркалом и дистилированой водой. В последнем случае серебрится, в основном, колба с растворами.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #866 : 20 Апр 2013 [02:13:05] »
Спасибо за подробности! Тоесть зеркало подвешено мордой вниз в первом растворе,выгнаны все пузырьки и второй раствор вливается уже после.Наверное,необходимо быстро как-то перемешать растворы для равномерности,наверное,можно покачать зеркало для этого?Как с этим справились Вы?

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #867 : 20 Апр 2013 [04:24:46] »
А что с алюминированием, совсем глухо что-ли никто уже не делает?  >:(
где Борис Юрьевич?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #868 : 20 Апр 2013 [10:02:15] »
3). Восстанавливающий раствор нужно вливать в основной только когда зеркало уже там, а в книге Сикорука Л.Л. создается впечатление что растворы сначала смешиваются, а уже потом все вливается в емкость с зеркалом и дистилированой водой. В последнем случае серебрится, в основном, колба с растворами.
Лучше использовать рекомендации и технологию, описаную в книге Навашина М. С.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #869 : 20 Апр 2013 [13:06:07] »
   Емкость с зеркалом нужно покачивать, конечно. Растворы хорошо перемешиваются сами собой после вливания и покачивания, с пузырьками тоже особых проблем не припомню. У Сикорука все достаточно подробно описано, кроме выше упомянутого момента, но он и рекомендует в своей книге обратиться к дополнительной литературе.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leus
« Ответ #870 : 20 Апр 2013 [14:00:23] »
Все равно для меня это сложновато , отвезу в Тулу там без защиты правда, но покрывают и не дорого.
Самодельный Доб 8"

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #871 : 20 Апр 2013 [16:26:32] »
Все равно для меня это сложновато , отвезу в Тулу там без защиты правда, но покрывают и не дорого.
Туляки давно ценились своим мастерством, и блоху подковать смогли и ружьишки клепают не хуже аглицких...
Где бы мне такого мастера выискать, чтобы мою гляделку, покрыл... :) ?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
« Ответ #872 : 23 Апр 2013 [20:53:24] »
Поморил , по алифил и покрыл лаком (зря) нужно было эпоксидкой покрывать она не воняет  :-\, жена чуть из дому не выгнала за вонь от лака , сох очень долго и вонял столько же  недели две хотя все делал в лоджии, сейчас вроде бы вонь утихла . жена тоже  :) , трубу покрашу когда разберу  и зеркало повезу напылять , все равно уже чувствуется завершенный продукт.

Самодельный Доб 8"

Оффлайн {Serega}Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
« Ответ #873 : 19 Мая 2014 [23:44:24] »
Эх, еле отыскал свою тему в дебрях... Жаль, что сделать так и не смог... Видимо стекло не мое.... Хотя приключений было получено много- есть что вспомнить за минувшие 2.5 года... :)

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #874 : 20 Мая 2014 [15:05:15] »
Поэтому первый телескоп лучше начинать делать с готового хорошего зеркала :)
Against ALL Authorities

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
« Ответ #875 : 20 Мая 2014 [18:38:06] »
Я у меня все вышло , думаю не плохо для первого раза , с ребятами езжу иногда на наблюдения , а руки все равно чешутся  занялся с 450мм зеркалом , соорудил станок , сегодня олитый шлиф покрыл эпоксидкой , буду клеить фасетки из оргстекла.
Самодельный Доб 8"

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #876 : 20 Мая 2014 [19:30:03] »
У меня проблемы пошли на фигуризации. Был бы какой ни будь компьютерный теневик ;D, а то сколхозил какой то кустарный теневик, пока наладишься, настроишься никаких сил на замеры уже нет. Покрутился и силы окончательно иссякли. Это главная острая проблема стала для меня...

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #877 : 21 Мая 2014 [00:13:56] »
Пользуйтесь мощами ВАГО, там все есть. И спецы которые подскажут - в том числе
upd а, вы не Москвич, ну тада печалька
Against ALL Authorities

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #878 : 21 Мая 2014 [09:57:02] »
Начинающим телескопостроителям  не стоит игнорировать совет делать первое зеркало сферическим. Это проверено практикой многократно.
Для сферического зеркала достаточно самого простого теневика. Кроме того, сфера - это поверхность, к которой зеркало само стремится при обаботке.
Любителями построены тысячи телескопов за десятки, если не сотни лет. Есть уже традиции. А здесь, как будто, все только что на свет народились. Отсюда: хватаются сразу за зеркала 300-500 мм. Хорошо, что не с метра не начинают.
Если сейчас вполне реально купить телескоп такого размера, это не значит, что любителю стало также легко его построить. Вообще, телескопостроение и приобретение телескопа для наблюдений - это разные, чаще всего, вещи. Поэтому, на мой взгляд, постройка небольшого, но хорошего инструмента доставит больше удовольствия, чем крупного, но с сомнительным зеркалом или плохо выполненной механикой.

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #879 : 21 Мая 2014 [11:25:23] »
Александр, на все 100 с вами согласен, но 200 мм сфера как то не логично в 21 веке, а апертуру меннее 150мм я вообще посчитаю бесполезной. Помойму 200 мм это тот размер с которого стоит начинать наблюдать (именно наблюдать за изготовление я не говорю, что бы развить интерес) У меня цель была не только построить, а получить конечный вариант для наблюдений. Вобщем смешанная какая то цель... Признаюсь- не вышло. Но на этом жизнь не кончилась- главное попробовал что это и с чем едят. Как вы мне цитировали "дорогу осилит идущий" Главное иметь цель в жизни- я так думаю