A A A A Автор Тема: какой из двух телескопов лучше приобрести?  (Прочитано 1722 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В общем, да, неправы. Правильно в общем случае - поворотное зеркало в русском языке и folding mirror в английском. Диагональное в принципе допустимо как частность для 90-градусного излома.

Просто в системе может быть сколь угодно много поворотных зеркал, но аберрационно система не изменится - останется однозеркальной или двухзеркальной и т.п. Соответсвенно роль и аберрационный вклад будут неизменны. Соответсвенно будут отдельно перечисляться главное, вторичное, третичное и т.п., а отдельно - первое поворотное и так далее.
Ну я это понял . В википедии ,значит, тоже неточно написано .

The Newtonian telescope was the first successful reflecting telescope, completed by Isaac Newton in 1668. It usually has a paraboloid primary mirror but at focal ratios of f/8 or longer a spherical primary mirror can be sufficient for high visual resolution. A flat secondary mirror reflects the light to a focal plane at the side of the top of the telescope tube. It is one of the simplest and least expensive designs for a given size of primary, and is popular with amateur telescope makers as a home-build project.
Если бы там только это было неточно... Эх...
Педивикия вообще очень надёжный источник ложных знаний.
Уже один постулат о применимости сферических зеркал 1:8 без указания апертуры и критерия качества чего стоит. Это классическая халтура, коей Википедия перенасыщена! Человек в теме, конечно, понимает что к чему, но ему Педивикия и не служит полноценным источником информации. А вот новичёк может быть введён этой, заметим численной и потому весьма существенной, в отличие от терминологических традиций, недоговоркой в заблуждение, поэтому статью надо править!
Для ещё более прозрачного иллюстрирования ситуации замечу, что рефрактор с диагоналкой, например, не считается катадиоптриком, хотя диагональное зеркало в нём относится к объективу - размещено до фокальной поверхности и может присутствовать при необходимости неизменно как с окулярами так и с фотоприёмным устройством.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Да что Вы докопались до этого диагонального зеркала  ;D ну написал неправильно - меня поправили . Оно там по диагонали стоит - значит диагональное   :D  Пускай будет вторичное зеркало стоящее по диагонали  ^-^
Да и походу топикстартеру уже вообще ничего не надо .
Тут работает обычный LMD/DML подход - можно чего угодно не знать, но советовать при этом с умным видом - совсем другое дело!
Ну я прекрасно понимаю , что говорю и советую ! Не дурак  :)
А вот насчет того , что вторичку нужно правильно называть диагоналкой - не знал !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так и не стоит советовать вообще чего-либо, не изучив тему основательно! Я понимаю что понимание присутствует, просто оно ошибочное! Здесь серьёзное место и перед написанием ответа стоит ознакомится с литературой, произвести если надо, вычисление, и т.п. а не шариться за готовыми ответами по опткорпам и википедиям - и к книгам-то надо критически относиться, быть внимательным к противоречиям между разными источниками, неудачным переводам, опечаткам. В интернете написано огромное количество ерунды вообще и по астрономии в частности - если её тупо ретранслировать, ситуация, увы, не улучшится!

Оффлайн чубикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от чубик
Спасибо за ответы, но у меня ещё возник вопрос: в магазине увидела celestron star hopper 6, дороже двух предыдущих на 5 тысяч, если можно, его плюсы и минусы в сравнении с Astromaster 90 и 114 AZ. ИМЕННО Hopper 6. Большой минус: место много занимает, но может быть для ребёнка будет лучше он?