Голосование

Что важнее комфорт или тёмное небо?

"Поляны" устраивают, главное - комфорт
84 (39.1%)
Хотелось бы как минимум 50 км от Москвы, но только не в ущерб комфорту (не хуже "Полян")
50 (23.3%)
Небо - самое важное. Лучше - дальше 80км от Москвы, а удобства не важны
81 (37.7%)

Проголосовало пользователей: 194

A A A A Автор Тема: АСТРОФЕСТ 2012 КОМФОРТ vs ТЁМНОЕ НЕБО (голосуем)  (Прочитано 12678 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Все сообщения темы
Астрофест - это не только ценный мех ночные наблюдения, но и лекции учёных, мастерклассы, встречи с интересными людьми (в т. ч. космонавтами), торговая площадка, шашлыки, лазерное шоу Андрея Климковского (надеюсь... когда-нибудь... ::) ), песни у костра под гитару и многое другое, а для всего этого необходима определённая инфраструктура, поэтому пункт "комфорт", имхо, слишком узок и однобок. В то же время, за серьёзными наблюдениями в чёрную зону удобнее ездить небольшими мобильными группами-компаниями в отсутствие бобров незаинтересованных в наблюдениях попутчиков. А одна из главных задач Астрофеста - дать первоначальный толчок к перерождению бобров в ЛА, которые, почуяв вкус крови неба, со временем вольются в поток астрогурманов, выезжающих в чёрную зону. На мой взгляд, "Поляны" - вполне достойное место, соответствующее большинству требований к месту проведения массового мероприятия.

Время ушло, глупости остались

Оффлайн Бородатый Кабан

• Все сообщения темы
То что в Полянах стоянка очень далеко от площадки комфортом назвать сложно.
А то, что не возбраняется в нужное время подъехать куда надо, разгрузить/погрузить и снова вернуться на стоянку?
Вот если бы разрешалось бросать машины где попало, дискомфортно было бы всем.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Все сообщения темы
было бы лучше проводить Астрофест не в подмосковье, а на юге, ещё лучше в Турции или Египте. Там и вариант с небом более вероятен и комфорта больше и народ туда поедет с большей радостью не только из России, но и всего остального мира.
Не путайте массовое всероссийское (и даже слегка международное) мероприятие (ДЛЯ ВСЕХ) со специализированными астровылазками ЛА (ДЛЯ СВОИХ). К тому же, некоторым до Москвы-то доехать денег не хватает, не то что до Турции с Египтом и Канарами. Кстати, лично видел изумительное чёрное небо на горном Алтае и в Эвенкии, а также на юге Туниса и на севере Австралии, но Астрофест по ряду объективных причин территориально привязан к Подмосковью, поэтому единственный имеющий смысл вопрос - в какой части Подмосковья проведение фестиваля оптимально со всех точек зрения (транспортная и финансовая доступность, инфраструктура, небо и пр.).

+астраханцы пару раз в дельте на берегу Волги устраивали - вот куда опять ХОЧУ, а он "бес" все воблой подманивает .... :-[
Володь, емнип, больше всего в тот раз хвалили небо в Ростовской области, где ночевали по пути, а на "Каспийских Звёздах" оно всё-таки пыльноватое было, да и влажность ночью в низине убийственная.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Все сообщения темы
При данных формулировках я, скорее, проголосовал бы за второй вариант, хотя, кмк, редкий Черепащук и Калери поедут за спасибо в такую даль, так что в 50 и, тем более, в 80 км от Москвы ЛАстрономам с большой вероятностью придётся развлекать себя самим... :-[ Хотя, надеюсь, что хотя бы Вибе и Попов никуда от нас не денутся.  ::)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Все сообщения темы
А я ещё и не голосовал.  :P
У меня машина железная, ей всё равно, сколько ехать - 30, 50 или 300 км. От комфорта отказываться, когда он есть, не буду, но если его не будет, ничего страшного - в палатке спать умею. Но ведь значительная часть участников АФ безлошадные, а их супруги и дети к палаткам не приучены... Тут баланс надобно соблюсти между небом и всем остальным, в т. ч. привлекательностью для гостей. Или я что-то пропустил, и Астрофест взял курс на, простите, обезбобривание?  ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Все сообщения темы
да уж лучше - на трезвый образ жизни.
НЕ ВЕРЮ!!! ©  :D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Все сообщения темы
В Орленке негде купаться .
Правильно, и деревьев на территории немного - там бобрам нечем заняться.  ;D