A A A A Автор Тема: 5 минут астрономии и космонавтики в худфильмах  (Прочитано 51800 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Наблюдает  по ночам в рефрактор на пляже. 
Те объекты, что он наблюдает я как-то в загадки выкладывал - по иному не выходит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 В фильме "Экипаж"  http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8073/titr/  есть эпизод с поисками космонавтов. Борт-инженер (Леонид Филатов) рекомендует командиру (Георгий Жжёнов) своего друга (Анатолий Васильев) на вакантное место второго пилота. Рассказывает о том, какой он опытный лётчик: первым обнаружил космонавтов во время поисково-спасательной операции. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Мультик "Волшебное кольцо" http://streaming.video.yandex.ru/get-film/ambercloud/05n68hdxiv.3918/sq.mp4?token=gsikcfn5ywhjx8ehpdi2eerj3b8.jemytpa37brldmi7hszzef.1406729953.87972856 В финале Государь-Ампиратор наблюдает в подзорную трубу. А когда Маха и Жужа идут "Волшебно кольцо выручать", очень хорошо видно, что Земля-то - круглая  ;)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
"Карнавал" с Муравьевой. Ближе к концу фильма - она приходит к отцу (Яковлев) деньги отдавать, выглядывает в окно, спрашивает: "Венера?" Отец отвечает: "Сириус".

- Ну а в начале фильма! - Там же герой Юрия Яковлева вообще настоящую экскурсию устраивает своей дочери по звёздному небу!
Не только показывает звёзды, но и целую лекцию читает про то, как они различаются по блеску, по цвету и температуре...
Помните, он там ещё говорит: "А вот это звезда влюблённых и сумасшедших — Арктур..."
Вот ссылочка:
http://youtu.be/tSxub7OrHOk?t=30m27s
[30:27}
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Фильм "Сельская учительница" с великой Верой Петровной Марецкой в главной роли.
 На 18...20 минутах диалог:

Это что же это за диковина такая?
 Глобус. Изображение планеты нашей - Земли. Ты знаешь, что Земля наша вертится?
 И куда же это она вертится?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Фильм "Цель его жизни" о лётчиках-испытателях 1957 (!) года   http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7699/annot   . На 49-50 минуте:
 "Выпьем за Луну! На которую мы полетим на ракетах!" Этот эпизод включён в галерею. В кадре справа - Марк Бернес.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Старый фильм, пролежавший на полке 71 год (рекорд!) http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/9353/annot "60 дней или Командиры запаса".
 На 33-34 минуте:
 "Вот мне политрук рассказывал, был такой профессор... Штер... Штернберг. Астроном! Вот он в Пятом году на баррикадах дрался" - вот это структура!"

Оффлайн ijeverismine

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ijeverismine
Если действительно хотите почувствовать себя космонавтом, советую посмотреть фильм "Гравитация" http://kinoprofy.net/99-gravitaciya.html

Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался. © Ричард Никсон

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ijeverismine, в данной теме действует уговор: Упоминать только те фильмы. в которых астрономия или космонавтика упоминаются в качестве случайных эпизодов. Впрочем, в виде исключения, Вашу ссылку можно оставить, тем более, что Вы у нас в Форуме впервые.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Сложно даже сказать, куда лучше поместить данный кадр из фильма - сюда или в АстроЮмор. Но однозначно тема новогодняя и соответствует сегодняшней дате  :police:
Ирония судьбы. Продолжение. 01:12.
Куранты бьют полночь, народ массово открывает шампанское, показаны разные ситуации, затем показывают околоземную орбиту, где замороженная пробка от шампанского парит на орбите, после переводят фокус на что-то вроде МКС, намекая, как я понял, что пробка оттуда и там тоже празднуют. Видимо, чтоб на заляпать корабль, шампанское открывали направив горло бутылки в открытый космос  :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Фильм "Прыжок на заре" . На 29...30 минуте диалог:
Цитата
Метеор, это что ж такое вроде звезды? - Нет, поменьше. Но тоже небесное тело.

В кадре Валентина Владимирова и Владимир Кашпур
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [20:40:34] от ivanij »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Обожаю мультики "Смешарики". Помнится, я один из первых привел их на форуме лет 5-7 назад, как пример: "появились мультики не хуже лучших советстских". Сейчас , осмелюсь заявить - похоже, они их даже лучше. Действительно, сценаристы молодцы - в каждой серии есть чему и посмеяться, и задуматься, и даже пофилософствовать.
Касаются иногда смешарики и астрономии. Но тут, увы, у них получается, кхм... Не очень удачно. Например, этот их Лосяш - то ли астроном, то ли астролог (гороскопы составляет).
Но этот ляп - один из самых смачных (разбор - на домашнее задание): серия "Событие века" -
Не так часто случается полное затмение солнца. И увидеть такое зрелище Крош просто обязан! Но оно произойдёт рано утром, и поэтому нужно придумать надёжный способ не проспать событие века.
Смешарики 2D - Смешарики - Событие века

- где-то в начале серии аж обомлел со столь грубого ляпа...

Но есть и милые вещи, например - "Герой Плутона":
Лосяш у себя в комнате чертит карту солнечной системы и в это время по радио объявили, что Плутон лишают статуса планеты. Возмущение Лосяша было беспредельное. Лосяш объявил голодовку и сам себя заключил в стеклянный куб. Куб подвесили на дереве...

Смешарики 2D - Смешарики - Герой Плутона

Ну и - еще один, пронзительный . Стало даже страшно после просмотра - неужели мы, ученые, и вправду способны на такое?...
"Не может быть":
Смешарики 2D - Смешарики - Не может быть
« Последнее редактирование: 27 Мар 2015 [22:23:10] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Да, "Смешарики" всегда смотрим с удовольствием. И астрономические эпизоды иногда встречаются. Но я сейчас старый мультик хочу вспомнить. "Аленький цветочек". На 9-й минуте такой мировоззренческий диалог:
Цитата
-  Рыбы летать начинают... Миру конец!
 - Где же конец? Может, только начало.

Прямо-таки на стыке философии и космологии.   

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Добавлю по мультипликации:
Контракт 1985
Возвращение (1980)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
"Дарю тебе звезду" (в конце про будущее в космосе).
"На задней парте. Выпуск 1" (в конце про корабли с фотонным двигателем и черные дыры).
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн boch

• Благодарностей: 665
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2 минуты назад по ОТР фильм закончился "Легенда острова Двид".
Когда Женя Ушаков оказывается в гнезде фламинго, то среди прочего хлама принесенного птицей в гнездо валяется... макет первого искусственного спутника Земли. (Так вот куда он задевался...)
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Еще из Смешариков нашел классную серию. Ёжик в туманности. :D

Крош снимает фантастический фильм про космос с Ёжиком в главной роли, но Пин, специалист по спецэффектам, напустил столько туману на съемочную площадку, что Ёжик в нем заблудился...

Смешарики 2D - Смешарики - Ежик в Туманности
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн CrazyMuser

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • На фото поляные сияния в Мурманске в 2015
    • Сообщения от CrazyMuser
Сериал ВВС Шерлок серия "Большая игра"
Шерлок определяет, что новообретенная картина известного художника прошлого века поддельная, потому что на этой картине видна новая звезда, которая появилась на небе позже смерти художника.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [18:40:04] от CrazyMuser »
Celestron Nexstar 4SE, БПЦ 12х50 VL

Человек, Который Видел Затмение

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Современный сериал "Женский доктор" 19-я серия "Мой ребёнок - инопланетянин". Женщина утверждает, что когда она наблюдала метеорный поток, забременела от инопланетянина по имени Жу-Жу   ;D

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Скачивал фильмы для детей, и вот пара находок. "Приключения в городе, которого нет". Беларусьфильм, 1974. Главный герой - шестиклассник ,строящий радиотелескоп для связи с инопланетянами (была такая идея-фикс в 60-70 годы), и читающий только техническую литертауру (ему надо прочитать аж 800 книг!), а на художественную у него, естественно нет времени. За что заслуженно огребает два по литературе. В общем, популярная тогда тема войны "физиков" и "лириков" (на школьном уровне). На окне у него прекрасный экземпляр МШР.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111