A A A A Автор Тема: 5 минут астрономии и космонавтики в худфильмах  (Прочитано 51203 раз)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
  Картинка из сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" - "Подпасок с огурцом". Сцена в сквере Планетария (финал 2-й серии). http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=20098    Монолог читает Никита Подгорный.

Ссылка из Википедии:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E5%E4%F1%F2%E2%E8%E5_%E2%E5%E4%F3%F2_%C7%ED%E0%D2%EE%CA%E8._%CF%EE%E4%EF%E0%F1%EE%EA_%F1_%EE%E3%F3%F0%F6%EE%EC

Прямая ссылка на эпизод:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-5w7vLtnzyI#t=9444s

еще, там же
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-5w7vLtnzyI#t=4605s
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [22:16:05] от Jaws »

Оффлайн ruslanchik322

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - ruslanchik322
    • Сообщения от ruslanchik322
Незнаю, писали ли про фильм Знамение, фильм о том, как приближается конец света, а одни разумные инопланетяне, решили спасти некоторых избранных детей, они отвезли их на другую планету дабы там они продолжили род человеческий! Там есть немного космоса и космических кораблей, довольно красиво эти моменты показали в фильме! Может комментарий не совсем подходящий, но я решил написать...)
Хочу популяризировать любительскую астрономию в г. Кобрине

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да, фильм снят зрелищно. Рассказывает об антинаучных методах. Стоит вне науки, вне господствующей религии, то есть снят в русле сектантства, рассказывает о паранормальных вещах... мне фильм близок (сталкивался с проявлениями подобного), но нормальным людям вреден, так как ломает рамки их представлений о мире. Может сломать психику неустойчивого индивидуума.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Российский фильм "Дом" 2011-го года.
По сюжету видно что действия происходят летом (дети едут на купиния, жара на дворе).
Возвращаясь после неудачного обыска, один наёмный убийца выглядывает из окна машины и смотрит на небо видя созвездие Ориона. Не знаю как вам, но мне показалось странным что его можно в таком виде летом увидеть.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Пять секунд астрономии в сериале "Интерны".

Лобанов просит прощения у Быкова за очередной косяк.
Быков:
- Тебе до моего прощения как до Сатурна пешком! Без скафандра!! С метеоритом в заднице!!!
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Это в какой серии было?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Это в какой серии было?
Да фиг его знает какая это серия. Сегодня за ужином смотрел.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вчера по "ящику" показывали ужасник "Пожиратель костей" http://www.vidik.org/19585/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-Bone-Eater.html

В финале старый индейский вождь укрощает и уничтожает чудовище с помощью древнего талисмана. Кульминационная сцена - момент солнечного затмения. Правда, тут авторы допускают астрономический ляп. Ведь при затмении на несколько минут наступает почти полная темнота. Между тем, вся сцена продолжается при солнечном освещении (см. фото).
  Мне кажется, что мрак только усилил бы драматизм ситуации. Жаль, что авторы приняли иное решение.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2013 [09:58:37] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 По каналу ВКТ старый советский фильм 1941 года "Волшебное зерно". Дед Всевед (Владимир Грибков) наблюдает в телескоп.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1097/annot/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
я вспомнил...
астрономия встречается в фильме "Калифорния" (где снимается Брэд Пит и Дэвид Духовны)
..в середине или под конец фильма.человек проводил наблюдения в телескоп и восхищался,а Бред Пит его потом убил и потом сам тоже взглянул в окуляр.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн destral

• Сообщения от destral

- Эй ты, направь свой глаз в небеса! В Астрономическом Клубе!
Monsters University, 2013.

Не пойму что за сетап, deepsky ed 102 на монти от теодолита?

..в середине или под конец фильма.человек проводил наблюдения в телескоп и восхищался,а Бред Пит его потом убил и потом сам тоже взглянул в окуляр.
Все, можно не смотреть?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
...  В финале старый индейский вождь укрощает и уничтожает чудовище с помощью древнего талисмана. Кульминационная сцена - момент солнечного затмения. Правда, тут авторы допускают астрономический ляп. Ведь при затмении на несколько минут наступает почти полная темнота. Между тем, вся сцена продолжается при солнечном освещении (см. фото).
  Мне кажется, что мрак только усилил бы драматизм ситуации. Жаль, что авторы приняли иное решение.
Пейзаж темнеет, темнеет, всё - чёрный экран. В темноте слышится топот монстра и его рёв: "Ыыыыыыыы!". Тяжелое дыхание главного героя, шелест одежды (вытаскивает амулет из кармана). Голоса:
- (чудовище) Нет!!!
- (вождь) Да!!!
- (чудовище) Нет!!!
- (вождь) Да!!!
- (чудовище) Не надо!!!
- (вождь) Умри!!! Я всё сказал, Хуг!
- (чудовище) Аааааааааааа!!! - Грохот падающего тела, стук костей, предсмертный хрип монстра.
Снова светлеет. На дороге стоит Вождь, высоко подняв руку со сверкающим на Солнце амулетом. Перед ним грудой тряпья лежат останки монстра.
Музыка (стук тамтама), откуда-то бегут люди с криками: "У-лю-лю-лю-лю-лю ... Он сделал ЭТО!!!" Подруга вождя (скво) бросается ему на шею. Целуются (как вариант, отпускает вождя и склоняется в ритуальном поклоне).
Играет музыка (примерно такая - Индейская Музыка (Indian song) ), Заставка "Конец фильма".

Так?  ^-^

P.S. Иван Ургант и Бегающий Хорек - телескоп в левом дальнем углу.  :)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2013 [21:47:08] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Так?  ^-^
Так.

Оффлайн berexilim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от berexilim
я вспомнил...
астрономия встречается в фильме "Калифорния" (где снимается Брэд Пит и Дэвид Духовны)
Нет, это не тот фильм, мне кажется его так и не нашли. Даже не знаю что предложить. Самый лучший фильм про космонавтику это наверно "Армагедон"

Оффлайн destral

• Сообщения от destral
Нет, это не тот фильм
Есть еще один фильм, в котором Бред Пит убивает ЛА и после смотрит в его телескоп?
мне кажется его так и не нашли
Кого? Бред Пит так и не нашел окуляр?
Самый лучший фильм про космонавтику это наверно "Армагедон"
"Армагеддон" имеет к космонавтике такое же отношение, как Дмитрий Маликов к оперному пению. Его используют для тренировки в НАСА - кто найдет больше всего ошибок, тому печенька.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
"Армагеддон" имеет к космонавтике такое же отношение, как Дмитрий Маликов к оперному пению. Его используют для тренировки в НАСА - кто найдет больше всего ошибок, тому печенька.

Более того скажу - его становится невозможно смотреть, если хоть немного разбираешься в космонавтике и астрофизике. Когда дуб-дубом, то всё ОК,

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Хроники Нарнии.

Много эпизодов, в частности:

Плывут по морю, Смотрят на звездное небо. Диалог:
- Впервые вижу эти созвездия.
- Я тоже...

Спустя минуту по ходу фильма:
- Смотрите, на горизонте Голубая Звезда...

и так далее.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
— Что солдат, сидишь?
— НЛО стерегу.
— Какое НЛО?
— Натуральное, зеленое. Чистый изумруд. Оно здесь часто крутится.
— Познавательно. Но почему зеленое? НЛО по определению красное.
— Красное — это с Марса, а зеленое — это с Венеры.
— Нет, красное — это не из нашей галактики...

(ДМБ)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=d5T7iOB-IHU#t=4379

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Классика советского кино - дилогия Марка Донского "Сердце матери" и "Верность матери". В нескольких эпизодах показан аппарат "теллурий" - модель Солнечной системы. К сожалению не нашёл ни одного кадра с ним из фильма. Между тем, эта игрушка имеет в фильме серьёзный символический смысл.

В Сети нашёл такую картинку. В кино был показан аналогичный аппарат, причём, в качестве фонаря, то есть Солнца, использовалась керосиновая лампа.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2013 [08:03:48] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Ещё нашёл кое-что из старых фильмов, в которых есть чуть-чуть космонавтики и астрономии.
 "Ключи от неба". Советская комедия из армейской жизни. В самом конце фильма по сюжету зенитно-ракетная батарея ПВО сбивает самолёт-нарушитель, и разбуженные взрывом женщины выглядывают из окна.
  Инверсионный след от падающих обломков они принимают за метеорит. Увы, подходящего фото в Сети не нашлось. Но эпизод, повторяю, в самом конце.