Но и это ещё не всё. Орбита спутника прецессирует относительно Земли. Посему в проекции на поверхность планеты многочисленные витки идут с неким смещением. Поэтому над одним и тем же районом спутник может пролетать по совершенно разной траекторией. в общем случае это выглядит так (см. рис):
Поэтому есть периоды благоприятного и неблагоприятного наблюдения. Особенно для высоких широт, где спутников летает поменьше. Может быть так, что спутник не пролетит над территорией или поднимется низко. могут быть ночные витки... когда сам спутник в тени Земли и его не видно. или днём... когда на ярком небе не видно.
Есть и более тонкие эффекты, вроде постепенного эволюционирования орбиты и её снижения... коррекции (принудительного резкого изменения) так же из-за того, что на самом деле траектория спутника эллипс с какой-то точкой перигея и апогея у шибко эллиптических спутников хоть тоже такая волнообразная траектория, но за время перигея Земля провернётся на немного... а за время вблизи апогея (которое длится больше) значительно, посему в целом проекция может быть выглядеть как неравноплечая синусоида. И другие экзотические случаи. Например проекция спутника, добирающегося до геостационарной орбиты (проекция кривой вывода), летящего на Луну, находящегося в точке лагранжа. а геостационарный спутник на поверхности Земли может писать небольшую мелкую восьмёрочку в точке стояния.