A A A A Автор Тема: Телескоп для астрофотографии.  (Прочитано 1851 раз)

Оффлайн Dr1glineАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
Нужен телескоп для астрофото дипская, ну и как всегда появились муки выбора инструмента:
DeepSky ED80 привлекателен ценой, но не страдает ли качество?
SW ED 80 дороже на порядок, цена оправдана качеством?
Если брать SW то в каком исполнении Equinox или Black Diamond.
SW BKP2008 OTA f/4  (карбон или метал?)
Монтировка HEQ5, фотографировать планируется в 10км, от 80тыс. города.
Бюджет трубы 1000$ (только трубы!)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2011 [14:30:26] от Dr1gline »
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Телескоп для астрофотографии.
« Ответ #1 : 24 Окт 2011 [19:03:56] »
А если присмотреться к ТАЛ системы Клевцова? Маколкин получал отличные фотографии Луны с помощью ТАЛ. Впринципе, для дипская тоже должен подойти. Но вот какой общий бюджет, а не только трубы?

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #2 : 24 Окт 2011 [19:30:41] »
А если присмотреться к ТАЛ системы Клевцова? Маколкин получал отличные фотографии Луны с помощью ТАЛ. Впринципе, для дипская тоже должен подойти. Но вот какой общий бюджет, а не только трубы?
ТАЛ точно отпадает ...цена  ::) .... да и фокусное расстояние у него большое, фото луны в планы не входит. Склоняюсь больше к F/4 ньютону но от SW это новая вещь.... могут быть подводные камни (в прочем как и везде) вот и не знаю.
Да еще почему к ньютону склоняюсь остался корректор комы Baader Planetarium RCC I, 2" :)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #3 : 24 Окт 2011 [19:41:52] »
С ньютоном вам практически гарантированы кривые звезды по углам и не только, как следствие постоянная борьба с юстировкой и гидированием из-за парусности трубы. Качество прийдет с опытом, которого при нашей погоде можно набираться годами  :)
Возьмите SW 80ED с родным корректором, как раз 1000$. Нормальные фотки будут получаться сразу  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 24 Окт 2011 [20:11:05] »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #5 : 24 Окт 2011 [20:23:47] »
А МН-56 http://www.intes.su/good.aspx?d=74 ?

МН56 я снимаю на маленькую матричку QHY2Pro. Что там будет по углам большой матрицы я не знаю. Плюс, большое виньетирование, т.к. вторичка махонькая. Еще проблема - выноса фокуса для фотоаппарата не хватает, я так понимаю придется точить переходники.

P.S.  еще один плюс небольшим дудкам с малым фокусом, это то, что с нашим климатом и засветкой снимать галактики бессмысленно (больших и ярких мало), остается узкополосная съемка туманностей, а для них важен размер поля зрения. Конечно, туманности можно снимать и большими ньютонами, но опять же их слабая ветрозащита на 20-30 мин. выдержках ведет к смазу. Тут спасает только стационар и купол.

Все, конечно, ИМХО  :)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2011 [20:39:13] от тринадцатый »

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #6 : 24 Окт 2011 [20:58:28] »
А МН-56 http://www.intes.su/good.aspx?d=74 ?

МН56 я снимаю на маленькую матричку QHY2Pro. Что там будет по углам большой матрицы я не знаю. Плюс, большое виньетирование, т.к. вторичка махонькая. Еще проблема - выноса фокуса для фотоаппарата не хватает, я так понимаю придется точить переходники.

P.S.  еще один плюс небольшим дудкам с малым фокусом, это то, что с нашим климатом и засветкой снимать галактики бессмысленно (больших и ярких мало), остается узкополосная съемка туманностей, а для них важен размер поля зрения. Конечно, туманности можно снимать и большими ньютонами, но опять же их слабая ветрозащита на 20-30 мин. выдержках ведет к смазу. Тут спасает только стационар и купол.

Все, конечно, ИМХО  :)
стационар в проекте колонну в этом году уже залил, но купола не будет будет просто раздвижная крыша, значит лучше взять ньютон?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 24 Окт 2011 [22:25:39] »
С ньютоном вам практически гарантированы кривые звезды по углам и не только, как следствие постоянная борьба с юстировкой и гидированием из-за парусности трубы. Качество прийдет с опытом, которого при нашей погоде можно набираться годами  :)
Возьмите SW 80ED с родным корректором, как раз 1000$. Нормальные фотки будут получаться сразу  :)
Если прочитать форум, то SW 80ED раньше считался "народным" астрографом.
Как деньги у народа появились, то и приоритеты сменились. Много этих SW 80ED через барахолку прошло.

При небольшом фокусе сильно "пузатые" поверхности в линзах дублета получаются. А это не есть хорошо.

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #8 : 24 Окт 2011 [22:52:57] »

Если прочитать форум, то SW 80ED раньше считался "народным" астрографом.
Как деньги у народа появились, то и приоритеты сменились. Много этих SW 80ED через барахолку прошло.

При небольшом фокусе сильно "пузатые" поверхности в линзах дублета получаются. А это не есть хорошо.

Не, ну если есть деньги на FSQ (они, кстати, на барахолке тоже часто мелькают) кто ж против?  :)
У человека бюджет 1000$ и я считаю, что за эти деньги только SW80ED с SW 0.85 корректором позволит сразу получать на AP-S формате качественный результат.

А практикующему астрофотографу обычно наплевать насколько сильно пузатые линзы его дуплета, ему важен результат, и он лучше проведет время с трубой под чистым небом в поле, чем в "подвале" перед интерферометром в  поисках суперточки  :)

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #9 : 24 Окт 2011 [23:05:59] »
Ну как я понял по развитию темы Ньютон отпадает вообще! Если брать 80ED то какой фирмы?

Оффлайн Starter

• **
  • Благодарностей: -5
  • Надеюсь когда-нибудь улететь!
    • Сообщения от Starter
« Ответ #10 : 24 Окт 2011 [23:42:43] »
А почему именно ДипСкай? Есть масса других хороших фирм с неплохими предложениями.
Раз не хотите Ньютон, то есть вот Максутов-Кассерген неплохой.

http://meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1272667529281570.htm

Качественная оптика с просветлением, система автонаведения, неплохой диаметр и светосила.
Легкий, мобильный, заявленное время работы до 20 часов. Можете с собой в походы таскать и ли в багажник легко запихать.

И по бюджету проходите.

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #11 : 25 Окт 2011 [07:13:06] »
А почему именно ДипСкай? Есть масса других хороших фирм с неплохими предложениями.
Раз не хотите Ньютон, то есть вот Максутов-Кассерген неплохой.

http://meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1272667529281570.htm

Качественная оптика с просветлением, система автонаведения, неплохой диаметр и светосила.
Легкий, мобильный, заявленное время работы до 20 часов. Можете с собой в походы таскать и ли в багажник легко запихать.

И по бюджету проходите.
Если тему читали с начала то  ничего не имею против ньютона, у меня и был ньютон 150\750, на данный момент решил сменить телескоп на что-то более "серьезное" ::) вот и все раздумья
Я конечно понимаю, что Вы скорей всего представитель Meade но не надо по делу и без дела впихивать туфту не по теме! Хотя бы удосужились прочитать для чего нужен телескоп!

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #12 : 25 Окт 2011 [23:01:36] »
Господа последний вопрос (ы) :):
1. При покупке какого телескопа реальнее попасть на качественную оптику - GSO Зеркальный телескоп системы Ньютона M-LRN 8" OTA F/4 или SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2008 OTA Linear Power Focuser?
2. Если брать ED 80 от SW то какой именно? Equinox или Black Diamond?

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #13 : 25 Окт 2011 [23:34:51] »
Плюсы ньютонов - это светосила и масштаб изображения. Насчет количества объектов - для метрового фокуса (ньютон 200 и 1/5) объектов за всю жизнь не переснимать! И галактики, и планетарки, и скопления - чего хошь выбирай... Минусы - ветронеустойчивость и требования к монтировке (читай - тот же масштаб). Но на HEQ5 PRO с внеосевиком или небольшим внешним гидом метровый фокус отгидировать несложно, просто нужно хоть немного в процессе автогидирования разобраться... А ветер... Я за два года только один раз такой ветер поймал ночью, что на моей HEQ5PRO звезды мазались... И еще - при нормальном кома-корректоре и кроп-матрице звезды будут нормальные до краев поля! Я пока снимаю с MPCC и доволен. RCC хорош, но сильно виньетирует.
По поводу ED80 - это и правда универсальный астрограф. Плюсы - более мелкий масштаб и менее жесткие требования к гидированию. Но это и минус тоже. Планетарки не поснимаешь...
По поводу оптики - на мой взгляд проверенные SW (сиречь - Синта). Они уже несколько лет выпускают нормальную оптику - китайцы параболы неплохо делать научились.
Equinox брать не стоит. Если ED80, то лучше обычный Black Diamond, имхо. Но сразу с корректором.
Максутовы и Маки-Ньютоны - не астрографы (на мой взгляд). Слишком большой фокус и малая светосила. А у МН - поле не слишком прямое (т.е. звезды точками до краев матрицы не будут)
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 26 Окт 2011 [01:01:30] »
А у МН - поле не слишком прямое (т.е. звезды точками до краев матрицы не будут)
Ну ваще!
У МН 7" 1:6 с вторичкой под астрограф RMS радиус пятна аберраций на краях 32 мм диагонали матрицы в 5 микрон укладывается.
А у Ньютона 1:5 с МПСС сколько?  ;D

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #15 : 26 Окт 2011 [07:34:03] »
Плюсы ньютонов - это светосила и масштаб изображения. Насчет количества объектов - для метрового фокуса (ньютон 200 и 1/5) объектов за всю жизнь не переснимать! И галактики, и планетарки, и скопления - чего хошь выбирай... Минусы - ветронеустойчивость и требования к монтировке (читай - тот же масштаб). Но на HEQ5 PRO с внеосевиком или небольшим внешним гидом метровый фокус отгидировать несложно, просто нужно хоть немного в процессе автогидирования разобраться... А ветер... Я за два года только один раз такой ветер поймал ночью, что на моей HEQ5PRO звезды мазались... И еще - при нормальном кома-корректоре и кроп-матрице звезды будут нормальные до краев поля! Я пока снимаю с MPCC и доволен. RCC хорош, но сильно виньетирует.
По поводу ED80 - это и правда универсальный астрограф. Плюсы - более мелкий масштаб и менее жесткие требования к гидированию. Но это и минус тоже. Планетарки не поснимаешь...
По поводу оптики - на мой взгляд проверенные SW (сиречь - Синта). Они уже несколько лет выпускают нормальную оптику - китайцы параболы неплохо делать научились.
Equinox брать не стоит. Если ED80, то лучше обычный Black Diamond, имхо. Но сразу с корректором.
Максутовы и Маки-Ньютоны - не астрографы (на мой взгляд). Слишком большой фокус и малая светосила. А у МН - поле не слишком прямое (т.е. звезды точками до краев матрицы не будут)
На счет гидирования проблем нет! Значит как я понял F\4 ньютон будет неплохим вариантом! RCC корректор нормальная штука? 

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #16 : 26 Окт 2011 [12:08:28] »
С MPCC - 10 микрон. Нет, конечно же, в идеальном инструменте МН - да, уложится в 5 мкм. У китайских МН - хуже гораздо...
Тогда уж надо брать Интесовский, вроде бы у него качество проверенное.

По RCC - я же говорю - у него основная проблема - виньетирование, т.к. вынос длинный (кажется 92 мм)
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #17 : 26 Окт 2011 [12:23:01] »
Не знаю, как SW80ED, а Deepsky 80\560ED довольно заметно хроматит. Полуапо, всё-таки. Хотя, с корректором WO 0.8x II работает очень неплохо, мне нравится. Я голосую за SW80ED+родной корректор. В принципе, как вариант подешевле - Ньютон 150\750+MPCC. Рискну предложить еще один вариант - переделанный "Мицар", либо ТАЛ-1.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2011 [12:35:46] от The Last Man »

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #18 : 26 Окт 2011 [13:54:22] »
Ммм.. да куда не сунься везде свои косяки, ладно спасибо за почву для размышлений!
Наверное буду думать в торону ньютона так как остался RCC (точнее не как не вышлет один известный магазин).