ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если присмотреться к ТАЛ системы Клевцова? Маколкин получал отличные фотографии Луны с помощью ТАЛ. Впринципе, для дипская тоже должен подойти. Но вот какой общий бюджет, а не только трубы?
А МН-56 http://www.intes.su/good.aspx?d=74 ?
Цитата: SAY от 24 Окт 2011 [20:11:05]А МН-56 http://www.intes.su/good.aspx?d=74 ?МН56 я снимаю на маленькую матричку QHY2Pro. Что там будет по углам большой матрицы я не знаю. Плюс, большое виньетирование, т.к. вторичка махонькая. Еще проблема - выноса фокуса для фотоаппарата не хватает, я так понимаю придется точить переходники.P.S. еще один плюс небольшим дудкам с малым фокусом, это то, что с нашим климатом и засветкой снимать галактики бессмысленно (больших и ярких мало), остается узкополосная съемка туманностей, а для них важен размер поля зрения. Конечно, туманности можно снимать и большими ньютонами, но опять же их слабая ветрозащита на 20-30 мин. выдержках ведет к смазу. Тут спасает только стационар и купол.Все, конечно, ИМХО
С ньютоном вам практически гарантированы кривые звезды по углам и не только, как следствие постоянная борьба с юстировкой и гидированием из-за парусности трубы. Качество прийдет с опытом, которого при нашей погоде можно набираться годами Возьмите SW 80ED с родным корректором, как раз 1000$. Нормальные фотки будут получаться сразу
Если прочитать форум, то SW 80ED раньше считался "народным" астрографом.Как деньги у народа появились, то и приоритеты сменились. Много этих SW 80ED через барахолку прошло.При небольшом фокусе сильно "пузатые" поверхности в линзах дублета получаются. А это не есть хорошо.
А почему именно ДипСкай? Есть масса других хороших фирм с неплохими предложениями.Раз не хотите Ньютон, то есть вот Максутов-Кассерген неплохой.http://meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1272667529281570.htmКачественная оптика с просветлением, система автонаведения, неплохой диаметр и светосила.Легкий, мобильный, заявленное время работы до 20 часов. Можете с собой в походы таскать и ли в багажник легко запихать.И по бюджету проходите.
А у МН - поле не слишком прямое (т.е. звезды точками до краев матрицы не будут)
Плюсы ньютонов - это светосила и масштаб изображения. Насчет количества объектов - для метрового фокуса (ньютон 200 и 1/5) объектов за всю жизнь не переснимать! И галактики, и планетарки, и скопления - чего хошь выбирай... Минусы - ветронеустойчивость и требования к монтировке (читай - тот же масштаб). Но на HEQ5 PRO с внеосевиком или небольшим внешним гидом метровый фокус отгидировать несложно, просто нужно хоть немного в процессе автогидирования разобраться... А ветер... Я за два года только один раз такой ветер поймал ночью, что на моей HEQ5PRO звезды мазались... И еще - при нормальном кома-корректоре и кроп-матрице звезды будут нормальные до краев поля! Я пока снимаю с MPCC и доволен. RCC хорош, но сильно виньетирует.По поводу ED80 - это и правда универсальный астрограф. Плюсы - более мелкий масштаб и менее жесткие требования к гидированию. Но это и минус тоже. Планетарки не поснимаешь... По поводу оптики - на мой взгляд проверенные SW (сиречь - Синта). Они уже несколько лет выпускают нормальную оптику - китайцы параболы неплохо делать научились.Equinox брать не стоит. Если ED80, то лучше обычный Black Diamond, имхо. Но сразу с корректором.Максутовы и Маки-Ньютоны - не астрографы (на мой взгляд). Слишком большой фокус и малая светосила. А у МН - поле не слишком прямое (т.е. звезды точками до краев матрицы не будут)