A A A A Автор Тема: Подскажите мою ошибку (полярка, гидирование, или балансировка).  (Прочитано 1984 раз)

Оффлайн БиссимбайАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Такие снимки получаются когда томоза маунта не затянуты и проскальзывают рывком при определенном угле наклона. Вроде держит держит потом плюх свалилось.
Аналогично крепление фотоапарата, объектива на площадке. Те же эффекты

Тормоза затянуты были до упора, даже чуть больше (один из тормозов  цеплял за кожух).
SW 2001

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Тормоза затянуты были до упора, даже чуть больше (один из тормозов  цеплял за кожух).

ИМХО, вот и сами ответили на вопросик. ;)  Лапка тормоза цапанула за кожух, момент на движок возрос и он начал пропускать шаги. Если он начал пропускать шаги, то монти, по сути, остановилась и звёзды превратились в треки.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Цитата
Только мне интересно, сейчас у меня был плохо отбалансированный комплект гдето на 2 кг, а что будет когда я туда трубу поставлю? Она ведь около 9 кг? Там вообще нужен будет идеальный баланс?
Дисбаланс, имхо здесь не причем, скорее всего на самом деле у вас банально лапка тормоза зацепилась за кожух. Я с подобным комплектом в 2 кг на своей EQ-1m вообще снимаю при сильной разбалансировке в сторону облегчения работы шаговика и ничего на экв. фокусе 600мм выдержки без смаза составляют 45-60сек, правда я полярку очень тщательно выставляю.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от Биссимбай
ИМХО, вот и сами ответили на вопросик. ;)  Лапка тормоза цапанула за кожух, момент на движок возрос и он начал пропускать шаги. Если он начал пропускать шаги, то монти, по сути, остановилась и звёзды превратились в треки.

Дело в том, что я снимал 4 разных объекта, в разных частях неба, соответственно лапка цепляла не всегда.
SW 2001

• Сообщения от Биссимбай
Дисбаланс, имхо здесь не причем, скорее всего на самом деле у вас банально лапка тормоза зацепилась за кожух. Я с подобным комплектом в 2 кг на своей EQ-1m вообще снимаю при сильной разбалансировке в сторону облегчения работы шаговика и ничего на экв. фокусе 600мм выдержки без смаза составляют 45-60сек, правда я полярку очень тщательно выставляю.

Лапка тормоза не могла цеплять во всех случаях, так как 4 разных объекта. А вот полярка - запросто.
SW 2001

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Ну тогда не знаю. Может люфт по RA долго вырабатывается? На последующих кадрах такая же картина? Попробуйте немного разбалансировать монти по ходу.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Объясните как фокусное расстояние объектива может зависить от размера матрицы!
А по вопросу - явно был клин во время экспозиции IMHO

Так не объектива, а всей системы, и соответственно влияет на размер получаемого изображения (на сколько я это понимаю). И соответственно на смаз. Где-то я читал, что фокусное расстояние матрицы (пленки) примерно соответствует ее диагонали.  ИМХО на кадре 24х36 выдержку можно было бы увеличить вдвое без смаза, а на его родном кадре 6х6 так вообще раза в 4.
У Вас абсолютно неправильное представление. Размер матрицы ВООБЩЕ не влияет на допустимую выдержку и уж совсем не влияет на фокус ВСЕЙ системы.
У матрицы НЕТ фокусного расстояния нет и УВЕЛИЧЕНИЯ. Продавцы фотоаппаратов совсем задурили голову людям своими кропами >:D
Есть масшаб угл. сек на пиксель и зависит только от фокуса объектива и размера пиксела.
Ну количество пикселей (размер матрицы) влияет на размер поля зрения, но никак не на фокус всей системы.
Полностью согласен с estern - "Яркая точка и тусклый хвост" - явно резкий переходной процесс.
Сказать почему так, нет никакой возможности - вариантов масса. Нужно счупать ;)
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Болтается это что то камера объектив еще чего нибудь
фиксатор уперся и не затянул как надо тормоз ну и т.д. смещение маленькое глазом такое не увидеть
нужно с закрытыми глазами руками шевелить как слепой на ощупь тогда почувствуешь где болтается
Правильно сказали процесс переходной. тянуло или наобборот отвисало потом съехало.
 Обычное дело гаечки винтики зазорчики