ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Такие снимки получаются когда томоза маунта не затянуты и проскальзывают рывком при определенном угле наклона. Вроде держит держит потом плюх свалилось.Аналогично крепление фотоапарата, объектива на площадке. Те же эффекты
Тормоза затянуты были до упора, даже чуть больше (один из тормозов цеплял за кожух).
Только мне интересно, сейчас у меня был плохо отбалансированный комплект гдето на 2 кг, а что будет когда я туда трубу поставлю? Она ведь около 9 кг? Там вообще нужен будет идеальный баланс?
ИМХО, вот и сами ответили на вопросик. Лапка тормоза цапанула за кожух, момент на движок возрос и он начал пропускать шаги. Если он начал пропускать шаги, то монти, по сути, остановилась и звёзды превратились в треки.
Дисбаланс, имхо здесь не причем, скорее всего на самом деле у вас банально лапка тормоза зацепилась за кожух. Я с подобным комплектом в 2 кг на своей EQ-1m вообще снимаю при сильной разбалансировке в сторону облегчения работы шаговика и ничего на экв. фокусе 600мм выдержки без смаза составляют 45-60сек, правда я полярку очень тщательно выставляю.
Цитата: Tvi.dubna от 24 Окт 2011 [01:28:19]Объясните как фокусное расстояние объектива может зависить от размера матрицы!А по вопросу - явно был клин во время экспозиции IMHOТак не объектива, а всей системы, и соответственно влияет на размер получаемого изображения (на сколько я это понимаю). И соответственно на смаз. Где-то я читал, что фокусное расстояние матрицы (пленки) примерно соответствует ее диагонали. ИМХО на кадре 24х36 выдержку можно было бы увеличить вдвое без смаза, а на его родном кадре 6х6 так вообще раза в 4.
Объясните как фокусное расстояние объектива может зависить от размера матрицы!А по вопросу - явно был клин во время экспозиции IMHO