ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На форуме есть статья Павла Бахтинова
[извините, а можно ссылку? стало интересно
Набор инструмента был такой:Монтировка cg-5 gt. На ней Юпитер 36 Б + переходник на м42 + переходник на микро 43. Полярка выставлена в искатель в пределах большого круга. Одно но: в прошлый раз ходил наблюдать при сером небе, и я без труда нашел в искатель Полярную звезду, других вокруг не было. В этот раз небо было почти черным, и в искателе полюса звезд было много, так что на счет того, что в большой круг я загнал именно Полярную звезду, я не уверен.Далее: оталигнился, включил часовой привод, навелся на Плеяды. Исо 400, выдержка 30 секунд. Экспозицию выбрал так исходя из моего прошлого фотографирования. Тогда используя объектив зенитар 50 мм (на данном фотоаппарате эквивалент 100 мм) я использовал 30 секунд выдержки и даже минуту, никаких треков не было, звезды были круглыми. Разница в оборудовании: фокус вырос в 5 раз, масса в 4 раза.И вот в этот раз получилось то, что я выложил. 1 кадр, затем второй точно такой-же. Далее я стал уменьшать выдержку и задирать исо. Остановился на выдержке 10 секунд, звезды стали почти круглыми.У меня было такое впечатление, что часовой привод не крутил монтировку, хотя он жужжал, параметры и скорость была настроена верная.Дальше я пробовал регулировать положение монтировки глядя на трек от звезды, но результат это не принесло. Я смотрел куда смещается звезда, и крутил монтировку так, чтобы звезда сместилась туда, куда она хочет.Тогда я просто наделал снимков на 10 секундных выдержках, получил наконец-таки светящиеся Плеяды, цветной М-42, и как и с 50 мм объективом, только ядро М31.
Вопрос: что именно привело к таким трекам на 30 секундах? балансировка , не точно выставленная полярка, или отсутствие гидирования?
Вывод: вариантов много и почему бы Биссимбаю не пошевелить мозгами, тем более, что чем дешевле сетап, тем больше вариантов для вечного "творчества".
Если не рассматривать ветер (с ним обычно все понятно и выглядит это в общем случае иначе - "расколбасом" смаза по обоим осям, а не одной), то суть явления простая - в связи с бОльшим, чем надо, трением, идет постепенное накапливание усилия на контакте червяк/шестерня из-за работы мотора и люфтов привода (этот момент - часть "стоячего" изображения) - и в некоторый момент накопленное усилие преодолевает силу трения - и происходит проворот/срыв, собственно и вызывающий этот смаз (этот момент - именно та полоса, которая идет из каждой звезды).
Объясните как фокусное расстояние объектива может зависить от размера матрицы!А по вопросу - явно был клин во время экспозиции IMHO