Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помощь в выборе диагонального зеркала, окуляров и фильтров для 102мм Рефрактора  (Прочитано 2275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Renovati0Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renovati0
Всем доброго времени суток. Вот на днях приобрел NEXSTAR 102GT от "Селестрона" (я на это надеюсь) и хотелось бы услышать мнения знатоков и не только. Сразу хочу сказать что живу в данный момент в городе Веракруз, что в Мексике, собственно телескоп был куплен там же. Давно посещала мысль о покупке первого телескопа и все никак..., да и выбора в это городе особого нет. А тут завезли интересную модель и не удержался. Сразу обратил внимание на разницу в цене, тут данная модель предлагается за примерно 270 долларов (с наличием членства), нормально данный скоп стоит порядка 500 долларов... Стал искать подвох или какие-то принципиальные отличия, это не заняло много времени...
Во первых стоит отметить что сама труба порядком длиннее, вот характеристики, указанные на самом скопе (D 102мм, Fl 1000мм, F/9.8) против (D 102мм, Fl 660мм, F/6.47) у CLT версии.
Далее идет комплектация, тут все как и у обычной CLT версии кроме 5-ти окуляров (25, 20, 12.5, 8, 4). Нет кнопки вкл/выкл, в комплекте идет внешний источник питания от 8 батарей. Отсутствует AUX порт. 45 градусное зеркало вместо 90. И некоторые внешние отличия (фотографии прилагаются)
Несмотря на это я его все равно приобрел, для начала... Протестировать удалось, система наведения работает исправно, никаких нареканий нет, при грамотной настройке всегда показывает то что и должна, даже при высоких увеличениях наводится довольно точно. Хотя больше нескольких часов подряд я ее не тестировал. 5 окуляров идущих в комплекте по своему качеству, полагаю, уступают стандартным от CLT версии (там 25 и 9) Нормально в них относительно комфортно наблюдать только за наземными объектами, но никак не за планетами или звездами. Поскольку это мой первый телескоп и мои первые окуляры, то сравнивать мне не с чем, но что-то подсказывает что за такую цену вряд ли добавят стоящие окуляры, тем более в количестве 5-ти штук.
О самих наблюдениях. Юпитер видно со всеми основными спутниками, пару линий в области экватора, с засвеченными полюсами, в целом деталей видно мало. Галактика Андромеды видна лишь как бесструктурное облако с небольшим просветлением в центре, в целом понять что это галактика не зная наперед что это она, довольно сложно. Основные звездные скопления видны нормально, но не хватает контраста и глубины. Наблюдения проводились на крыше дома, не более 10 метров над уровнем моря, при хороших погодных условиях. В городе присутствует определенное световое загрязнение, но не такое выраженное как в больших мегаполисах.
Я изначально планировал докупить набор окуляров, вот только как новичку мне сложно сделать определенный выбор, более того, купить что-то тут относительно проблематично, либо нереально, придется заказывать из Америки или просить привезти из германии, но там цены выше и нужно ждать несколько месяцев. Нашел один сайт который помимо прочих стран, осуществляет доставку в Мексику. Бюджет порядка 200-300 долларов. В первую очередь хотелось бы узнать на что способен данный скоп, каковы его пределы, не знаю можно ли его сравнивать со стандартным NEXSTAR 102 SLT по качеству сборки и качеству основной оптики. Т.к 102 SLT показывает многообещающие результаты с данной апертурой и качественными окулярами, исходя из различных обзоров. Какую-либо информацию по своей трубе я не нашел... Наблюдая за юпитером с окуляром 4мм хотелось его приблизить, если честно я даже не знаю какой угол обзора у стандартных окуляров идущих  с моей трубой, сложно с чем-то сравнивать. Нормально за все время наблюдений я пользовался либо 4мм окуляром либо 25, иногда 8. Каждый раз хотелось посмотреть на участок либо с хорошим углом обзора либо с максимальным увеличением. Также хотелось бы приобрести нормальное 90 градусное зеркало, через стандартные 45 смотреть крайне неудобно.

Вот например Celestron OMNI Series. Думал взять либо на 32 либо на 40
http://www.opticsplanet.net/celestron-telescopes-eyepieces-omni-series.html

Celestron 8-24mm как что-то промежуточное
http://www.opticsplanet.net/celestron-8-21mm-zoom-eyepiece.html

Celestron X-Cel LX. Не знаю подойдет ли на 2.3 для наблюдения планет
http://www.opticsplanet.net/celestron-x-cel-lx-series-1-25in-eyepieces-2-3mm-25mm.html

Еще как вариант есть сайт http://www.optcorp.com Если кто-то может посоветовать что-то еще то буду признателен.

Линза барлоу в целом не нужна. При высоких увеличениях важен хороший вынос зрачка, т.к смотреть в "замочную скважину" крайне неудобно.

Большую часть времени наблюдения будут проводится на крыше дома. Тут присутствует и определенное световое загрязнение, и море рядом (не знаю влияет ли оно на качество наблюдений). Нужен какой-нибудь совет по поводу фильтров, в основном для наблюдений за объектами солнечной системы, также очень хочется наблюдать за основными, наиболее яркими туманностями, галактиками, скоплениями.

Еще есть такой вопрос, на сколько существенна разница между 2-ух дюймовыми аксессуарами и 1.25. Будет ли разница между 2 дюймовым зеркалом и 1.25 при использовании с 1.25 окулярами.

Буду крайне благодарен за любую оказанную помощь.












« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [00:54:04] от Renovati0 »
Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор

Оффлайн Леонид Руденко

  • *****
  • Сообщений: 4 049
  • Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Вам сейчас лучше подойдет фильтр против хроматизма. И три фильтра цветных по планетам, чтоб комфортно смотреть планеты, желтый,зеленый, голубой, и оранжевый. Окуляров у Вас хватает, даже с головой. Более комфортные это Дипскай ЕД, из бюджетных. Призма 90 градусов на 2" просто стоить дороже будет, берите с адаптером на 1,25". Поле конечно в 2" очень широкое но и бить по бюджету будет, выйдет все эти принчендалы дороже причем на много чем сам Ваш скоп. Приобретите пару окуляров на 2" 32мм и 25-28, и не более. Далее в них особого смысла не будет, планеты комфортно и 1,25" наблюдать нормально будет, так-же  и двойные.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Renovati0Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renovati0
Большое спасибо за совет. Что касается имеющихся окуляров то они очень посредственного качества, обычное стекло, ничем не обработанное, прилагается просто в довесок к телескопу. Идея 2-ух дюймовой призмы с адаптером на 1.25 очень привлекательна, только возникает вопрос, на сколько комфортно будет наблюдать за небом в городских условиях (не экстремальных) с 2-ух диагональной призмой и 2 окуляром скажем в районе 25-30мм без каких либо фильтров, т.к покупать отдельно фильтры к 2 и 1.25 пока нет возможности. Превысить стоимость самого телескопа это не проблема, главное чтобы оно того стоило, чтобы сама труба оправдывала такие вложения. На сколько уместной будет покупка фильтра для более комфортного наблюдения за туманностями, как дополнение к фильтру против хроматизма и цветным фильтрам для планет.
Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор

Оффлайн Renovati0Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renovati0
Хотелось бы услышать еще какие-нибудь мнения =)

Телескоп Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор
Бюджет: 600 долларов (Покупка через optcorp.com)
Цель:
1) Диагональное зеркало/призма 90°
2) Короткофокусный окуляр с широким выносом зрачка для планет
3) Длиннофокусный окуляр для общего наблюдения за небом 32-40мм
4) Окуляр 15-25мм для туманностей и скоплений
5) ЛБ Х2
6) Фильтры
     a) Против хроматизма
     b) Для луны и планет
     c) Для туманностей

Имеются некоторые вопросы, на которые буду крайне рад получить ответы =)

1) Диагональное зеркало/призма. Что все таки лучше выбрать зеркало/призму?  Будут ли принципиальные отличия между, скажем Celestron Star Diagonal за 35 долларов и Orion Enhanced Mirror Star Diagonal за 70 долларов?

2)Подойдет ли как планетарник Meade 5000 HD-60 - 6.5mm за 80 долларов или есть смысл взять что-то подороже, например тот же Baader Hyperion 3.5mm, исходя из обзора Эрнеста как планетарник совсем не годится, хотя и цена несколько выше.
     -Celestron 5mm Ultima LX
     -Celestron 7mm Luminos
     -Meade 4.7mm UWA
     -Orion 5mm Stratus (Исходя из обзора Эрнеста предположительно схож с Baader Hyperion)
     -Orion 6mm Edge-On Flat
Может выбирать среди чего-то еще?

3) Celestron 32/40mm Omni, намного ли лучше Meade 32/40mm Series 5000 который стоит в 2 раза дороже?

4) 15-25мм опять же что-то из серии Omni от Celestron или например Orion 15mm Expanse, или что-то еще в пределах 50-80 долларов? Или как на счет зум-окуляров (не очень дорогих)?

5) Celestron Omni 2X, не будет ли проигрывать в качестве Meade #127 2X-3X Variable?

6) Склоняюсь для начала взять Baader Semi-APO (который вроде как включает в себя сразу Fringe Killer и Moon & Skyglow Neodymium) как фильтр против хроматизма и для Луны/планет (Юпитер, Марс) + Baader O-III Nebula или более дешевый вариант Celestron Oxygen III
Также как вариант можно взять отдельно Baader Fringe-Killer + что-то для Луны/планет + Baader O-III Nebula/Celestron Oxygen III

Буду рад любым комментариям. Спасибо


Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
К такому телескопу крутой набор аксессуаров - не по корове седло. Крутые широкоугольники ему не нужны из-за малой светосилы, а многие фильтры бесполезны из-за малой апертуры.

Поэтому если хотите потратить много денег, но сразу купить комплект к своему будущему телескопу, то это один вариант.

Если же стоит задача нафаршировать нынешний, то это излишне...

Взять стоит для дипская Плёсл 56 мм и Lumicon OIII, несколько покороче что-нибудь 32 мм 70 градусов 2" - хоть астигматично, но очень дёшево. Дальше работают штатные 25 и 10, для планет пару ортоскопиков, например 5 и 7 мм.

Фильтры для уменьшения хроматизма,  сами по себе являющиеся достаточно бесполезной штукой, тут не особе нужны - теоретический полихроматический Штрель у обсуждаемого телескопа ~0,8, реально конечно хуже из-за ошибок оптики, но тоже весьма ничего!

Если же набор покупается под будущий светосильный Ньютон, то да, Наглер 31, Этос 21 и т.п....

Оффлайн Renovati0Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renovati0
Большое спасибо! Именно то что я хотел услышать =) Только вот так и не ясно по поводу диагонального зеркала, штатное слабовато, наблюдал вообще без зеркала, качество и контраст заметно увеличивается. Я конечно понимаю что апертура не велика, но неужели на столько что даже тот же Meade 5000 HD-60 - 6.5mm будет излишеством? Большая просьба указывать конкретные модели, т.к я пока немного путаюсь. А что касается туманностей и т.п то речь разумеется идет о 5-10 наиболее ярких объектах и не более, или данному телескопу и это не по плечу? Что касается покупки будущего светосильного Ньютона то это сильно зависит от начальных впечатлений с уже имеющимся телескопом, нужно посмотреть на сколько этот процесс вообще затянет, а там уже и решить, хотя в планах ) Идущие в комплекте зеркало и окуляры толком ничего не дают, кроме Луны и Юпитера больше и не на что смотреть.
Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вполне достаточно любой 2" диагоналки, за диэлектриком гнаться не обязательно, хотя и можно для дипов. Недавно, например, наблюдали как ШК с Starbright XLT + диэлектрическая диагоналка был заметно ярче по Юпитеру, чем ТАЛ-200К с обычной диагоналкой - на 3-х поверхностях заметно набежало. Впрочем, на одной это не так чувствуется!

Оффлайн Renovati0Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renovati0
На astroshop.eu предлагают Celestron Telescope Eyepiece & Filter Accessory Kit - 2 подозрительно дешево, всего за 210 долларов. Все 2 дюйма, зеркало, окуляры 40, 32 и 26 + ЛБ + 5 цветных фильтров. Только вот если к нему в довесок брать рекомендуемый вами Lumicon OIII на 2 дюйма то он стоит порядка 200 долларов, оно того стоит? Celestron Oxygen III Narrowband Filter - 2 стоит порядка 90 долларов, он хуже или их даже нельзя сравнить?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [02:11:18] от Renovati0 »
Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну, эти трёхлинзовые окуляры только на длиннофокусном телескопе худо-бедно работать будут. Хотя по 70 баксов уже приличные ES 70 градусов взять можно.

Насчёт OIII - трудно сказать насколько селестроновский будет отличаться, но на фильтрах для туманностей обычно не экономят - их и так еле видно...

Оффлайн Renovati0Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renovati0
на фильтрах для туманностей обычно не экономят - их и так еле видно...
Не могу не согласиться, только цена не всегда определяет качество, нужно значит обзоры посмотреть, т.к разница в цене действительно существенна =)
А этот комплект значит отпадает... "Худо-бедно" тут не приемлемо =)
На сколько OIII подходят для наблюдений в целом, помимо туманностей? Т.к не знаю если ли смысл в фильтре против светового загрязнения и ему подобных или OIII является универсальным вариантом? Может следующий вопрос покажется глупым, но хотелось бы знать, голубоватая дымка у Плеяд видна в реальном времени, или такие результаты можно получить только при фотографировании с высокой выдержкой?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [02:44:23] от Renovati0 »
Celestron NexStar 102 mm F/9.8 Рефрактор

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну, про цвета визуально в сотку и не мечтайте, а по поводу туманности - на приличном небе топорик у Меропы виден как поярчание фона боковым зрением. В 200 мне удавалось его видеть даже в жёлтой зоне но при хорошей прозрачности. В окрестностях Пробуждения в 300-ку топорик я видел даже при небольшой Луне. Вообще для Плеяд нужен бинокль с большим выходным зрачком и высоким контрастом изображения, ну и максимально прозрачное и тёмное небо.