A A A A Автор Тема: Элементы орбит планет  (Прочитано 2289 раз)

Оффлайн МиллиардАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Элементы орбит планет
« : 17 Окт 2011 [18:31:15] »
Подскажите, почему элементы орбит здесь и здесь различаются, причем различие достаточно большое. В обоих случаях эпоха J2000.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Re: Элементы орбит планет
« Ответ #1 : 17 Окт 2011 [22:46:27] »
Подскажите, почему элементы орбит здесь и здесь различаются, причем различие достаточно большое. В обоих случаях эпоха J2000.
Да, действительно, почему ????! И ведь это далеко не первый случай вопиющего расхождения между астрономическими данными по элементам орбит планет в различных справочниках, в первую очередь печатными изданиями, а теперь уже и электронными интернет - изданиями :(.
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #2 : 17 Окт 2011 [23:18:36] »
У них "valid for the time-interval" разный. У одного 6000 лет, у второго - 250 лет. Возможно для достижения приемлемой точности для большого интервала выгодней принять иные значения элементов, (они же плывут во времени ?).

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #3 : 18 Окт 2011 [16:55:31] »
У них "valid for the time-interval" разный. У одного 6000 лет, у второго - 250 лет. Возможно для достижения приемлемой точности для большого интервала выгодней принять иные значения элементов, (они же плывут во времени ?).
Спасибо, я так и предположил. А в таком случае, не подскажете, где можно раздобыть более-менее точные элементы орбит планет на эпоху J2000? По этим таблицам относительная точность выходит 5-6 знаков. Хотелось бы найти с точностью до 8-го знака.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 19 Окт 2011 [12:50:15] »
Да, похоже на то.
Усреднённые элементы орбиты даются с тем, чтобы при решении прямой задачи эфемеридной астрономии обеспечить минимальную среднеквадратичную ошибку по положению светила. На больших промежутках времени при использовании малого количества членов разложения для периодических и вековых возмущений естественно вероятная ошибка будет больше, но в целом минимум обеспечивается. Это так, если на пальцах.
Миллиард: Вам нужны мгновенные или оскулирующие элементы на J2000? Строго говоря элементы орбиты с высокой точностью получить без длительного ряда наблюдений весьма затруднительно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 19 Окт 2011 [12:56:43] »
До 8-го знака!? Это очень большая точность

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #6 : 19 Окт 2011 [16:41:56] »
Deimos, а в чём разница между мгновенными и оскулирующими? Я всегда считал, что это одно и то же. В любом случае мне нужны именно мгновенные элементы на J2000 (можно и на другой момент времени, не очень отдаленный от текущего момента). Цель - численное моделирование движения планет и других объектов солнечной системы. Согласен насчет сложности получения данной точности, но неужели НАСА не обладает этими данными? Тем более в настоящее время постоянно проводятся радиолокационные измерения расстояний до планет и астероидов с целью уточнения параметров орбит. Я думаю, что на сайте НАСА эти данные есть, но всё что я нашел - эти две таблицы. Наверное плохо искал.
Diman, согласен, что точность большая, но я полагаю, что насовцы при отправке миссий к другим планетам ведут расчеты исходя примерно из такого порядка точности. Может быть я не прав, но если численно моделировать движение на основе точности 5-6 знаков, то точность падает на порядок при экстраполяции на несколько лет вперед.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 19 Окт 2011 [17:29:18] »
Оскулирующие = мгновенные плюс вековые и периодические поправки.
Хотите помоделировать - берите только осреднённые данные в любой из таблиц и интегрируйте. Или возьмите исходные данные из модели DE405/LE405.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #8 : 19 Окт 2011 [18:17:53] »
На сколько я понимаю, шесть элементов орбиты определяют "классическую орбиту" которой реально не существует, реальная орбита всегда возмущена. Если взять очень точные элементы то они будут действительны "неделю", а не обеспечивать большую точность на длительном периоде, как ожидается.

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #9 : 19 Окт 2011 [18:22:14] »
Deimos, спасибо. Осредненные из таблиц брать не буду, т.к. нашёл насовский генератор эфемерид, в котором оскулирующие элементы похоже выдаются с высокой точностью. По крайней мере
Цитата
The underlying planet/satellite ephemerides and small-body osculating elements are the same ones used at JPL for radar astronomy, mission planning and spacecraft navigation.

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #10 : 19 Окт 2011 [18:25:06] »
Jaws, полностью согласен. Потому мне и нужны были точные значения на некоторый момент времени, от которых можно было бы оттолкнуться для численного интегрирования оскулирующих орбит. (Похоже я их нашёл, см. мой пост выше.)