A A A A Автор Тема: А где FAQ?  (Прочитано 758 раз)

Оффлайн tver_vicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tver_vic
А где FAQ?
« : 17 Окт 2011 [17:20:19] »
Господа специалисты, озадачился выбором телескопа для себя любимого с педагогической запущенностью в области астрономии. Решил почитать данный раздел и понял чего ему не хватает - советов бывалых с каталогом и разбивкой по разделам. А то все задают один и тот же вопрос многократно, получая разные ответы.
Пришла эта мне здравая мысль, когда перечитал 8-ю тему и крыша моя отправилась в путь, пытаясь сопоставить картинки в интернет-магазинах, дешевые "для детей" телескопы и серьезную технику. Предлагаю Вам сделать такой раздел с прикрепленной темой вверху.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Re: А где FAQ?
« Ответ #1 : 17 Окт 2011 [17:22:05] »
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tver_vic
« Ответ #2 : 17 Окт 2011 [17:38:29] »
2 Sergey in sky: Спасибо большое, но я там уже был - нет ответа на мой вопрос. А предлагаю я следуюющее. Вот смотрите, согласно тому что я прочитал, телескопы можно разделить по мобильности на два типа:
1) Стационарные - те, которые ставятся надолго или убираются недалеко
2) Мобильные - с которыми люди ездят на природу, в том числе и пешком
Понятно, что тут есть свои подклассы, например мобильный телескоп для хрупкой девушке в пеший выезд - это не тот что для брутального мужика на джипере (которому и стационарный подойдет).

По возможностям - искать галактики и скопления, смотреть на планеты, подглядывать в соседские окна (ой, о чем это я).

По применению - детям, любителям, профессионалам.

По оснастке фото, goto (черт, как программисту это слово напряжно), различные фильтры.

Еще можно дать информацию о том какие телескопы НЕ БРАТЬ, чтобы не испортить себе впечатление. Просто наткнулся тут на отрицательные отзывы о Veber'е (который хотел купить) и других фирмах. Вот если это все свести по разделам, сделать табличку, немножко по холиварить (а куда без этого), дать ссылки на обзоры - тогда многие вопросы сами себе отпадут.

Сам читая форум хотел себе брать уже что-то большое, с goto тысяч за 20, а пришел коллега и показал CELESTRON FirstScope 76. Вот я и задумался - а что же я читал, если такого простого (и не дорогого) решения для "попробовать" тут вообще не упоминается.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3 : 17 Окт 2011 [17:47:16] »
Сам читая форум хотел себе брать уже что-то большое, с goto тысяч за 20, а пришел коллега и показал CELESTRON FirstScope 76. Вот я и задумался - а что же я читал, если такого простого (и не дорогого) решения для "попробовать" тут вообще не упоминается.
Вы читаете форум где каждый идёт своим путём, это не инструкция по применению агрегата "любительастрономии", и не руководство к действию, это только пища для размышлений, не более того.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tver_vic
« Ответ #4 : 17 Окт 2011 [17:50:48] »
Я не против пищи для размышлений, но все-таки должен же быть порядок, иначе получается что в сладкий пирог кладут жареную свинину и поливают диетическим растительным маслом.  ;D
Инструкция, не инструкция, но на многих сайтах такие темы есть и проблем не возникает. Впрочем, как и вопросов - "а что взять чтобы попробовать".

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 17 Окт 2011 [18:05:02] »
Цитата
но все-таки должен же быть порядок
Кто должен?
Кому должен?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #6 : 17 Окт 2011 [18:10:27] »
Я не против пищи для размышлений, но все-таки должен же быть порядок, иначе получается что в сладкий пирог кладут жареную свинину и поливают диетическим растительным маслом.  ;D
Инструкция, не инструкция, но на многих сайтах такие темы есть и проблем не возникает. Впрочем, как и вопросов - "а что взять чтобы попробовать".
Ну если должен - напишите такие рекомендации и вам будут благодарны. Не забывайте - тут всё добровольно, администрация предоставила место для БЕСПЛАТНОЙ тусовки по интересам.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7 : 17 Окт 2011 [18:26:42] »
   Выбор телескопа исключительно индивидуален и учесть все возможные варианты невозможно.

Мобильные - с которыми люди ездят на природу, в том числе и пешком
А с "мобильными" вариантами и подавно. Например для Лёши Юдина 300 мм Добсон вполне транспортабелен в рюкзачно-пехотном варианте, а для меня - ТММ (тут моя могила) :) 

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
« Ответ #8 : 18 Окт 2011 [19:06:09] »
Всё бы вам программистам систематизировать, да каталогизировать  :D
**прикинулся НЕ программистом**

Конечно да, подобный раздел отмёл бы половину вопросов из серии "что выбрать", но не забывайте про объем работы. Тут не выйдет привлечь одного "бывалого" и из него всю нужную информацию вытянуть, тут сколько ситуаций/людей/случаев/и пр. столько и мнений/впечатлений, больше половины из которых несут чисто субъективный характер. Единственный приближенный к реальности результат - это аккумуляция и анализ тем и ответов данной серии, либо статистика вида - "телескоп Х - хорош/средне/г/полное г", но и этот результат будет не совсем достоверным, т.к. нужно собирать мнения разных людей, постоянно пользующихся инструментом. Я сам когда читал - крыша поехала, об одном и том же инструменте можно было найти диаметрально противоположные отзывы. Не забываем, что еще случай играет роль - кому бракованный инструмент попался, кому то с генетикой не повезло по месту произрастания рук.

Начинание хорошее, но обычно "а давайте", заканчивается топиком на 150й странице форума.
Надо взять и сделать, отдавая себе отчет в том сколько сил и времени это займет и сколько помидоров может полететь в вашу сторону. Если есть стимул и тем более практическая ценность как человеку, желающему разобраться в вопросе - дерзайте.

Но, ИМХО, так народ подбивать - бессмысленно
Удачи

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tver_vic
Раз FAQ нет, тогда вопрос
« Ответ #9 : 19 Окт 2011 [12:10:23] »
Хочу купить себе телескоп. Условия наблюдения - сельская местность, но с хорошим освещением. Есть световое загрязнение от логистического терминала и мощных фонарей. Знание астрономии у меня скажем так, нулевые. То есть, про законы Кеплера я что-то вспомню и Большую медведицу с Орионом найду на небе, хотя, возможно, найду даже будучи в Австралии :) Понятно, что рядом стоит машинка и можно всегда выехать "в поля".
Хочется телескоп чтобы попробовать, посмотреть, покрутить и повосхищаться. Конечно, можно разглядывать фотографии с Хабла и делать тоже самое, но делая что-то руками восхищаешься сильнее. Понятно, что бюджет хоть и ограничен, но хочется получить максимум полезности на каждый вложенный рубль. Теперь куча вопросов:
Есть такой "добсон" CELESTRON FirstScope 76 (ну и его аналог от SKY WATCH) - имеет ли смысл его брать как первый телескоп? Что я в него смогу увидеть? Штучка забавная, не дорогая и, в случае чего, у меня есть кому ее подарить на 4-5-6 день рождения.
Вопрос, второй - может быть, взять что-то получше и понадежнее? Тогда сразу соменение, какую систему брать - Celestron AstroMaster 130EQ-MD. Тогда вопрос по нему такой же - что я в него смогу разглядеть и на сколько это будет интереснее и лучше первого? Помогает ли часовой механизм ведения в наблюдениях? На сколько это удобно?
Вопрос третий - а может, присмотреть что-то уже с возможностью ведения компьютером? Ноутбук со стеллариумом есть (правда, под убунтой бегает) - может купить себе хорошую вещь и уже не особо досаждать себе настройками-наводкой? Что-то типа Celestron NexStar 130 SLT.
Поскольку понятно, что рефрактор уже не даст той картинки что хочется, что лучше выбрать по качеству картинки - Оптическую систему Ньютона или зеркально-линзовый телескоп системы Максутова-Кассегрена? В чем разница в плане наблюдений?

Вот такой вот маленький вопрос. :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Раз FAQ нет, тогда вопрос
« Ответ #10 : 19 Окт 2011 [12:23:13] »
То есть, про законы Кеплера я что-то вспомню и Большую медведицу с Орионом найду на небе, хотя, возможно, найду даже будучи в Австралии
В Австралии Большую Медведицу думаю не увидите. Там южные созвездия. А для сельской местности да ещё и с выездом в поля лучше всего ДОБ максимальной апертуры который потянет бюджет и машина . Пускай даже съэкономив на электронике. Настоящему ЛА она не нужна . В основном ей пользуются астрофотографы.  FAQ здесь не причём - всё что нужно обсуждалось не раз. Обзоры обозначенных инструментов тоже есть.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #11 : 19 Окт 2011 [14:41:22] »
То есть, про законы Кеплера я что-то вспомню и Большую медведицу с Орионом найду на небе, хотя, возможно, найду даже будучи в Австралии
В Австралии Большую Медведицу думаю не увидите. Там южные созвездия. А для сельской местности да ещё и с выездом в поля лучше всего ДОБ максимальной апертуры который потянет бюджет и машина . Пускай даже съэкономив на электронике. Настоящему ЛА она не нужна . В основном ей пользуются астрофотографы.  FAQ здесь не причём - всё что нужно обсуждалось не раз. Обзоры обозначенных инструментов тоже есть.
Точно! Максимально крупный Доб. Смотря какой бюджет, но судя по предложениям, не очень большой. Есть Доб 6" - 150мм - около 10тысяч, есть 200мм Доб - около 15т. Телескоп с такой же апертурой и ценой но на других монтировках -не найдете, там дороже.

Го-то - не нужна. Есть там и плюсы и минусы, но дороже намного.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tver_vic
« Ответ #12 : 19 Окт 2011 [15:14:16] »
Господа, я понимаю, что любой предмет, имеющий цилиндрическую форму у мужчин вызывает желание сделать его побольше и померится, но давайте останемся в рамках.
Во-первых, я не хочу монтировку Добсона - нужно будет на что-то ставить, его, либо сгибаться в три погибели. Как показывает мой опыт пессимиста - придется делать и то и другое. Тем более таскать каждый раз чтобы посмотреть на звезды 18-20 кг, извините, не для моей не очень здоровой спины. Удобнее всего мне была бы монтировка при которой окуляр находится на высоте моих глаз в стоячем или сидячем положении. Да, я лентяй и не собираюсь за это извиняться. К тому же, очень не хочется у себя на заднем дворе, на площадке для барбекю устраивать большую обсерваторию с куполом и всякими причиндалами. Убирать телескоп при таком количестве пушистых и любопытных считаю обязательным.
Да, и еще, столкнувшись с фотографией я понял, что размер объектива - не главное, а главное как подобраны и сделаны в нем линзы. Поэтому и с небольшим объективом можно снимать классно, а можно и с "крутым" сделать фотки а-ля "я трясусь и все размазал".

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #13 : 19 Окт 2011 [15:28:52] »
мне больше в доб нравится наблюдать, можно быстро менять объекты. Сидя на стульчике!!! Для планет - экваториал по-комфортнее.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tver_vic
« Ответ #14 : 19 Окт 2011 [16:02:43] »
Еще и табуретку таскать?! Неее, я лучше тогда вернусь к изучению микромира. Микроскопы, знаете ли, много не весят и развлекаться можно дома, независимо от погоды :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #15 : 19 Окт 2011 [16:10:22] »
Мой телескоп считается довольно скромным и мобильным (мак 180) Но весь комплект весит под 45кг (с монти и противовесами) Что легче ?  У добсона хоть монти из дерева. Нагибаться не обязательно . Потому что основные наблюдаемые объекты находятся в околозенитной области.

Но в таком случае Ваш выбор - бинокуляр с изломом оси и сменными окулярами на панорамной голове.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #16 : 19 Окт 2011 [16:12:14] »
Стульчик складной - это ж не совсетская табуретка)) К чему максимализм?)
Тем более машина есть.)

Если не хотите большой доб - возьмите поменьше, а на оставшиеся деньги возьмите к нему окуляры, не пожалеете.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))