A A A A Автор Тема: Обсерватория в Тверской области  (Прочитано 14476 раз)

Оффлайн Сергей КоротеевАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Обсерватория в Тверской области
« Ответ #20 : 25 Дек 2011 [15:25:09] »
В связи с покупкой фотоаппарата, выдалась возможность сфотографировать внутренности соей башни. Приглашаю желающих на фото-экскурсию! ;)
Итак:
 - Первый этаж занимает сарай. Благодаря ему места в гараже для авто стало гораздо больше.

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 25 Дек 2011 [15:28:05] »
Второй этаж:
- вид из люка
- вид на люк
- через щель под открывным забралом намело немного снега

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 25 Дек 2011 [15:32:30] »
Вид на трубу и рабочее мессто

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 25 Дек 2011 [15:35:12] »
Еще:
- высокотехнологичное устройство фиксации створки забрала
- купол с открытым забралом
- купол с закрытым забралом
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [17:52:41] от sergey_koroteev »

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 25 Дек 2011 [15:37:44] »
Вид с башни (восток - юг - югозапад)
На певрм фото моя БАНЯ :)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [17:53:25] от sergey_koroteev »

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 25 Дек 2011 [15:40:07] »
Вид с башни (запад - север - северовосток)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2011 [08:49:54] от sergey_koroteev »

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 26 Дек 2011 [15:24:42] »
Я вижу у Вас комп. установлен под куполом. У меня прошлой зимой монитор (такой же лучевой) остался зимовать под куполом - сдох ! А до этого несколько лет зимовал в утепленном помещении без обогрева (температура не опускалась ниже -10 град.) и жил ...
Сдох не совсем, показывает, но держит только режим VGA ... после чего я предположил, что сильно отрицательные температуры (до -30) для электроники вредны в принципе. Сейчас вся электноника переехала зимовать в утепленную часть обсерватории, в которой еще и обогреватель NOBO 0,5 кВт. работает постоянно, поддерживая температуру +5 град.С.
Расход эл.энергии пока небольшой 30 кВт. в неделю (это 105 руб.) для меня терпимо.
Этот комп уже свое отслужил верой и правдой 12 лет на моей работе. Так что если сдохнет -не беда! Пока теплого помещения  нет, можно будет использовать какой нибудь простенький нетбук в утепленном кейсе. Можно конечно и в бане оборудовать раб место и без обогрева там зимой не сильно морозно, но зато влажно, т.к. ею регулярно пользуюсь. Дорасту до астрофото, буду посмотреть ;)

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 16 Янв 2012 [14:15:55] »
По хорошему завидую и поздравляю от души!
Купол можно раскрасить как голову R2D2, тогда вообще сказочно получится!
ЗЫ. Купим дом - тоже озабочусь чем-то похожим... Учитывая, что к листовому металлу, чпу резке на плазме и сварке я имею свободный доступ и работаю со всем этим...
Спасибо! Мне друзья тоже предлагали Башню под Р2Д2 раскрасить, тока как тогда местным аборригенам объяснять что это такое? Я сейчас на вопрос "а что это там у вас такое овальное", отвечаю мол зернохранилище... Прокатывает.... :D
Собственная астробашня это здорово!  Поначалу я этот доб натаскался, думал какие проблемы выташить его во двор. Ан нет, стационар рулит!!! ;D Пусть даже пол часа ПОГОДЫ, все равно можно их провести с максимальной пользой!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2012 [15:58:12] от sergey_koroteev »

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 17 Янв 2012 [12:36:16] »
Сергей поздравляю со "сбычтой мечт" (сам такой уже второй год!). Все очень грамотно и лаконично, кроме внутреннего убранства :-)  (но это поправимо)
Ничего раскрашивать не надо. С оцинковки краска все равно сойдет и будет ... хрень будет одним словом.
Пользуйтесь и наслаждайтесь.
Вопрос: оцинковка из нутри инием, в мороз покрывается ?
Игорь, Спасибо!
Внутри буду отделывать ближе к лету, т.к. холодно.
Красить в цвет купол ессно не буду, а вот в плане защиты оцинковки можно покрасить бесцветной спец краской для оцинковки (как звать не помню, она уже у меня куплена и лежит в гараже). А может и не буду. Просто оцинковка слегка со следами коррозии (купил с рук, 10 лет в гараже простояла у чела). Но с учетом толщины в 1 мм. думаю до моей пенсии хватит и без окраса ;)
Инеем практически не покрывается. Правда и путных морозов как прошлой зимой пока не было. Купол хорошо проветривается естественным способом, железо успевает остывать и не замерзает.

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 17 Янв 2012 [14:07:14] »
Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.
Дождусь лета, оценю масштабы бедствия, вполне возможно, что и красить белым цветом буду.
Что посоветуете в плане утепления купола?
Мое предположение: в секции купола закладывать 10 мм пенопласт, обшть изнутри вагонкой и покрасить синим.

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 17 Янв 2012 [15:06:17] »
О! Об этом я забыл. Дешево и сердито!
 :)

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 18 Янв 2012 [16:30:35] »
Да я уже понял про пенофол.. :-*
Мои ролики вес слона выдержат, ибо они подшипники на оси 27  17 мм. Тока крутиться тяжелее будет это факт!

ПС Телескоп в одиночку не утащить, буду как нибудь приспосабливаться... Зимой все ОК, а летом посмотрим.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [21:04:33] от sergey_koroteev »

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 18 Янв 2012 [21:43:37] »
Мой купол на счастье очень хорошо проветривается..
Ближе к лету постараюсь максимально герметизировать пол второго этажа, дабы исключтить подсос разогретого воздуха снизу. Согласен с  kryptonik"ом про утепленный чехол, с ним зеркало будет дольше нагреваться и дольше остывать. Одевать-снимать его каждый день геморойно! Чехол только от пыли!
Для улучшения термостабилизации летом можно по таймеру ежедневно включать  вентилятор на зеркале часов после 6 вечера как жара спадет.Да и наблюдать с вентилятором не проблема, и слой воздужа с ГЗ будет сносить. Кстати сменил его с 80 мм на 120 мм 800 об. мин.

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 19 Янв 2012 [11:51:39] »

По идее северная сторона утепляться не должна, у меня забрало всегда на север стоит и без утеплителя.

Возьму на вооружение!  ;)

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 20 Янв 2012 [19:32:12] »
Здравствуйте Владимир!
У меня есть инструкция на русском, если хотите вышлю по электронке (в понедельник).
Парк споп, это парковочное положение телескопа, при котором можно выключить электропитание без потери ориентации телескопа. При его включении нужно будет в пульт ввести только дату и время не делая "выравнивания".
Ас супругой еще раз поговорите про обсерваторию, таскать такие тяжести по участку, можно навредить здоровью ;)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2012 [22:28:55] от sergey_koroteev »

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 23 Янв 2012 [13:13:09] »
Здравствуй Сергей!Жду от Вас инструкцию.Мой адрес soloveyka@ 74.ru

Высылаю ссылку на обещенную инструкцию: http://zalil.ru/32558944

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 14 Фев 2012 [22:04:49] »
Сергей, подскажите как ведедет себя Ваша обсерватория в нынешние морозы? Как к ним относится электроника и механика Доба?
Если получится проезжать мимо Медного оч хотел бы заехать и вживую все посмотреть

Нам морозы нипочем! ;D Вообще проблем с обсерваторией нет! Чуть тяжелее крутить купол тока. Инея нет тоже. В самые сильные морозы дисплей подтупливает, медленно-медленно выводит инфу.Механика - без проблем. Все крутит и следит прекрасно! Алайн делаю крайне редко, го-то работает замечательно!
Конечно заезжайте, буду рад знакомству! :) Телефон кинул а личку.

• Все сообщения темы
« Ответ #37 : 17 Фев 2012 [20:00:20] »
Сергей.здравствуйте!Хочу спросить,как там в небе ,как выглядит Марс в 12"Dob.У нас холода,да и небо не понятно какое,нет погоды.

И у нас ща небо испортилось.... :( В последний раз наблюдал Марс неделю назад с группой товарищей-ЛА. Турбулило сильно. Видели полярную шапку и потемнение в околополярных областях.. При более-менее нормальной атмосфере деталей побольше видно по всему диску.
Ща я как-то все больше по Юпитеру струляю.
ЗЫ: Таки научился прилично термостабилизовать ГЗ. С помощью вентилятора 120 мм. на 1800 об.мин. основное остужение при открытом забрале купола час-полтора, потом при 900 об. мин уже можно наблюдать без вибраций. Главное - научиться задерживать дыхание как хороший ловец жемчуга. ;D

• Все сообщения темы
« Ответ #38 : 17 Фев 2012 [20:23:13] »
Сергей ,у Вас зеркало не обмерзает при постоянном нахождении телескопа под куполом,при перепадах температуры и влажности?

Нет, все ОК Купол хорошо проветривается.

• Все сообщения темы
« Ответ #39 : 18 Ноя 2012 [22:16:30] »
Андрей! За прошедший с момента постройки обсервтирии год, погода подарила всего около 30 ясных ночей. Май, июнь, июль не в счет из-за светлых и коротких ночей. Из этих 30 приметно две трети провел на башне. Остальные  ясные ночи благополучно проспустил по уважительным и не очень причинам.... Посему большим опытом похвасталь пока не могу. Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!
Первое время после покупки телескопа, я таскал его на горбу со второго этажа дома на участок. Занятие малоприятное, и зачастую, пока выполнишь все манипуляции, небо могут и отключить... и такое бывало.
С появлением обсерватории, время на подготовку телескопа сократилось в разы и составляет 2-3 мин. (термостабилизация в это время не входит, ессно). И это пожалуй самый главный плюс!!!! Кроме того: защита от тумана и росы и прочих осадков, от ветра, от засветки, от глаз посторонних. Минусов пока не заметил.
Что касается строительства, то если средства позволяют, то однозначно строить! Стационар рулит! Да и на смену добсона можно купить что-то покруче, и тут обсерватирия пригодиться в двойне.
А астрофото с добсоном тоже возможно (был у меня малюсенький опыт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100454.msg2127459.html#msg2127459)