ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я вижу у Вас комп. установлен под куполом. У меня прошлой зимой монитор (такой же лучевой) остался зимовать под куполом - сдох ! А до этого несколько лет зимовал в утепленном помещении без обогрева (температура не опускалась ниже -10 град.) и жил ...Сдох не совсем, показывает, но держит только режим VGA ... после чего я предположил, что сильно отрицательные температуры (до -30) для электроники вредны в принципе. Сейчас вся электноника переехала зимовать в утепленную часть обсерватории, в которой еще и обогреватель NOBO 0,5 кВт. работает постоянно, поддерживая температуру +5 град.С.Расход эл.энергии пока небольшой 30 кВт. в неделю (это 105 руб.) для меня терпимо.
По хорошему завидую и поздравляю от души! Купол можно раскрасить как голову R2D2, тогда вообще сказочно получится! ЗЫ. Купим дом - тоже озабочусь чем-то похожим... Учитывая, что к листовому металлу, чпу резке на плазме и сварке я имею свободный доступ и работаю со всем этим...
Сергей поздравляю со "сбычтой мечт" (сам такой уже второй год!). Все очень грамотно и лаконично, кроме внутреннего убранства :-) (но это поправимо)Ничего раскрашивать не надо. С оцинковки краска все равно сойдет и будет ... хрень будет одним словом.Пользуйтесь и наслаждайтесь.Вопрос: оцинковка из нутри инием, в мороз покрывается ?
Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.
По идее северная сторона утепляться не должна, у меня забрало всегда на север стоит и без утеплителя.
Здравствуй Сергей!Жду от Вас инструкцию.Мой адрес soloveyka@ 74.ru
Сергей, подскажите как ведедет себя Ваша обсерватория в нынешние морозы? Как к ним относится электроника и механика Доба?Если получится проезжать мимо Медного оч хотел бы заехать и вживую все посмотреть
Сергей.здравствуйте!Хочу спросить,как там в небе ,как выглядит Марс в 12"Dob.У нас холода,да и небо не понятно какое,нет погоды.
Сергей ,у Вас зеркало не обмерзает при постоянном нахождении телескопа под куполом,при перепадах температуры и влажности?