ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Сергей. У меня есть одно ограничение - нет возможности подъехать автокраном для установки купола. Можно ли купол собирать на верху башни, как думаете?
Я бы предложил продолжить твой опыт,в той теме не хочу оставаться одним.Сергей есть мысли сделать экв.платформу под доб,для фото. Андрей если есть возможность надо обязательно строить.
Цитата: владимир соловьев от 19 Ноя 2012 [18:52:31]Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!Уважаемый Сергей. Посмотрев в пятницу на даче большую туманность Ориона в свой Добсон (и оставшись неудовлетворённым), тут же вспомнил о Ваших словах. Неужели они связаны с тем, что такая защита от засветки в обсерватории? Ведь для Вашего Доба на автоматизированной монтировке быстрый поиск объекта это дело предрешённое. Вы должны были и до купола всё видеть, а тут такие слова... Можете конкретизировать? Буду очень признателен.
Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!
1. Планирую конкретные изменения только в высоте стакана башни, мне нужно поднять на 4,7 метра. Не слишком ли?
2. И подмывает диаметр купола с 3,6 метра сократить до 3 метров. Что скажете?
3. Ну и третье немаловажное это то, что тянет как-то на столб под мой Dob8".
Цитата: Сергей Коротеев от 22 Янв 2013 [09:20:22]Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью А это что означает? Правильно ли я понимаю, что вдоль бетонной колонны обычно поднимается нагретый за день воздух, а вдоль колонны-фермы нет, т.к. струиться воздуху не по чему?
Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью
Цитата: Сергей Коротеев от 22 Янв 2013 [13:22:21]При правильной вентиляции обсерватории это естественная вентиляция через дверь и проём в башне?Волнует вопрос работы столбчатого (не ленточного) фундамента в зимнее время. Не приводит это к неравномерномуподнятию одельных стоек? И как следствие к деформации плоскости под куполом? Или ещё рано об этом говорить?
При правильной вентиляции обсерватории
Сергей. Мне советуют использовать прорезиненные ролики, аргументируя тем, что ночью шума меньше будет. Какого Ваше мнение? Не мешает ли звук поворота башни жене или соседям? Что опыт эксплуатации подсказывает?
Спасибо за терпение читать вопросы.