A A A A Автор Тема: Астрофизика  (Прочитано 1351 раз)

Оффлайн astrolastАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrolast
Астрофизика
« : 16 Окт 2011 [21:12:03] »
Помогите ответить на следующие вопросы:

1. Оптические телескопы и их характеристики. Зависимость проницающей силы и разрешающей способности телескопов от качества изображения. Спектральные аппараты. Приборы для изучения Солнца. Электрофотометры для оптической и ИК области спектра. Преобразователи и усилители изображения. Приборы для заатмосферных исследований в УФ и рентгеновской области спектра. Радиотелескопы и радиоинтерферометры.
2. Планеты. Основные параметры планет и Луны. Атмосферы планет /химический состав, строение, циркуляция/. Понятие о внутреннем строении планет земной группы и планет-гигантов.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Re: Астрофизика
« Ответ #1 : 16 Окт 2011 [21:15:05] »
Для института вопросы слишком простые, а для школы слишком сложные. это вам куда? или просто для себя?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #2 : 16 Окт 2011 [21:21:09] »
Цитата
Для института вопросы слишком простые, а для школы слишком сложные. это вам куда? или просто для себя?
в аспирантуру

ЗЫ:
Да вопросы легкие, но тем не менее нужно собрать на них ответ, а литературы нет (((

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astepanov
« Ответ #3 : 16 Окт 2011 [21:30:26] »
Простота хуже воровства. "Дяденьки, помогите, а то самому лень..." дальше начнется: "Причешите под нужный объем и форму изложения, распечатайте и принесите на блюдечке".  А ведь даже в библиотеку идти не надо, сеть и комп под рукой. Я бы вам, сэр, отвечать не стал.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #4 : 16 Окт 2011 [21:33:53] »
Литературы нет— посоветуйте что почитать, или где почитать.

А на блюдичке — это из Википедии копировать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #5 : 16 Окт 2011 [21:35:07] »
Помощь != сделать за Меня

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 16 Окт 2011 [21:37:17] »
А ведь даже в библиотеку идти не надо, сеть и комп под рукой. Я бы вам, сэр, отвечать не стал.

А на что отвечать? Там нет вопросов, а только оглавление учебников, которые студент просто обязан знать по авторам.
А собирающийся в аспирантуру - даже по сути. :)

Это очередная тема-стеб.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 16 Окт 2011 [21:48:12] »
Помогите ответить на следующие вопросы:

1. Оптические телескопы и их характеристики. Зависимость проницающей силы и разрешающей способности телескопов от качества изображения. Спектральные аппараты. Приборы для изучения Солнца. Электрофотометры для оптической и ИК области спектра. Преобразователи и усилители изображения. Приборы для заатмосферных исследований в УФ и рентгеновской области спектра. Радиотелескопы и радиоинтерферометры.
2. Планеты. Основные параметры планет и Луны. Атмосферы планет /химический состав, строение, циркуляция/. Понятие о внутреннем строении планет земной группы и планет-гигантов.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0&stype=image

Начните с трилогии:

1. Небо и телескоп
 2. Солнечная система
 3. Звёзды.

В каждом томе есть библиография для более углублённого изучения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #8 : 18 Окт 2011 [14:26:35] »
Помогите с литературой по данному вопросу: Электрофотометры для оптической и ИК области спектра.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #9 : 18 Окт 2011 [14:33:49] »
Д.Я. Мартынов "Курс практической астрофизики ", Уокер "Астрономические наблюдения" (эта посвежее). Про планеты можно посмотреть в "Общем курсе астрофизики" того же Мартынова. Должно хватить чтобы сказать хоть что то, если не повезет и попадется вопрос про планеты. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #10 : 18 Окт 2011 [15:14:51] »
Спасибо ОГРОМНОЕ.
Мартынова нашел.

А вот этот вопрос Меня поставил в угол — о чём может идти речь в астрофизике?: "Преобразователи и усилители изображения"

ЗЫ:
Что посоветуете по вопросу: "Приборы для заатмосферных исследований в УФ и рентгеновской области спектра"
В Мартынове есть средства и методы внеатмосферной астрономии, а приборы

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11 : 18 Окт 2011 [15:21:24] »
Найдите Уокер "Астрономические наблюдения", там много про методы регистрации в астрономии, фотоприемники.
Преобразователи и услители изображения, наверное имеются в виду ЭОПы (электронно-оптические преобразователи).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #12 : 18 Окт 2011 [15:41:59] »
Цитата
Преобразователи и услители изображения, наверное имеются в виду ЭОПы (электронно-оптические преобразователи).
а усилитель изображения?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 18 Окт 2011 [16:04:45] »
ЭОПы и усиливают изображение и могут преобразовывать его спектр. Работают по принципу похожему на принцип ФЭУ. Свет эмитирует электроны на специальной фоточувствительной поверхности, электроны разгоняются электрическим полем и бомбардируют экран, который может светится в спектре отличном от исходного.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrolast
« Ответ #14 : 23 Окт 2011 [23:56:01] »
Подскажите где достать книги по тематике: солнечный ветер, корональные выбросы масс и гелиосфера

как источники указываются:
Паркер Е.Н. Динамические процессы в межпланетной среде / Пер. с англ. М.: Мир, 1965.
Коваленко В.А. Солнечный ветер. М.: Наука, 1983.
Пудовкин М.И., Семенов В.С. Теория пересоединения и взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. М.: Наука, 1995.
Гелиосфера (Под ред. И.С. Веселовского, Ю.И. Ермолаева) в монографии Плазменная гелиогеофизика / Под ред. Л. М. Зеленого, И. С. Веселовского. В 2-х т. М.: Физ-матлит, 2008. Т. 1. 672 с.; Т. 2. 560 с.