A A A A Автор Тема: Сочи  (Прочитано 69569 раз)

kosmosoved

• Гость
Re: Сочи
« Ответ #520 : 10 Июл 2013 [12:23:51] »
Саша ,привет !Что думаешь по поводу вылазки на Персеиды?
"Предлагаю организовать загородный выезд с ночевкой(дневневкой) на полянку в раене чайных плантаций немного выше поселка Харциз.С 10 по 12 августа. место наблюдения находится в 20 минутах езды от поселка по бездорожью.Добраться можно как на внедорожнике так и пешком от поселка, к которому в свою очередь ходит автобус.С удовольствием будем рады видеть участников желающих присоединится как на две, так и на одну ночь.Настоятельно рекомендуется прихватить с собой туристическую пенку, шезлонг или некий коврик для лежания на траве."
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [18:24:18] от kosmosoved »

Оффлайн BeepАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beep
« Ответ #521 : 10 Июл 2013 [12:48:10] »
Саша ,привет !Что думаешь по поводу вылазки на Персеиды?
Привет!
Костя, целый месяц впереди, как тут загадаешь. Тут и погода и личные обстоятельства могут быть. Вот на этих выхах я как раз никуда и не поехал (это помимо погоды) - весь салон в машине разобран был.
Надо ближе к дате смотреть.
SW DOB 12" + ES 100º

kosmosoved

• Гость
« Ответ #522 : 12 Июл 2013 [11:23:16] »
Добро пожаловать на нашу ветку на между народной астрономической конференции.  http://www.astronomyforum.net/regional-astronomy-forums/163971-russian-astronomy-forum.html

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rosewell
« Ответ #523 : 12 Июл 2013 [11:38:30] »
привет всем, я из Туапсе. Чего вы собираетесь делать, прочитал несколько страниц, не совсем четко понял, для чего и когда собираетесь.
P.S. Если пригласите на увлекательный сбор, то могу попробовать прихватить с собой DOB 8" (но не обещаю , так как пока не знаю когда и что планируется.
SW DOB 8"

kosmosoved

• Гость
« Ответ #524 : 12 Июл 2013 [11:58:17] »
Привет!Собираемся как обычно-для созерцания сокровищ космоса!А из Туапсе Вам не долековато в Сочи ехать?Может вам стоит в раене туапсе разведать места с подходящим астро климатом!?Ну например в сторону перевала. :)

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rosewell
« Ответ #525 : 12 Июл 2013 [13:47:19] »
>>А из Туапсе Вам не долековато в Сочи ехать?
Ну стараюсь по возможности здесь наблюдать.
Но хочется на некое подобие астрофеста побывать,
что нибудь подобное когда и где предвидеться?
SW DOB 8"

kosmosoved

• Гость
« Ответ #526 : 12 Июл 2013 [14:03:44] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106027.0.html

kosmosoved

• Гость
« Ответ #527 : 12 Июл 2013 [14:09:26] »
У нас в Сочи тоже можно было-бы провести что-нибудь подобное но к сожалению в Сочи очень мало настоящих любителей готовых к такой вылазке(имеется в виду желание а не возможность).Если только кто нибудь из других регионов отважится совместить поездку на море и поездку(слет) в горы.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 623
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #528 : 12 Июл 2013 [16:41:10] »
У нас в Сочи тоже можно было-бы провести что-нибудь подобное но к сожалению в Сочи очень мало настоящих любителей готовых к такой вылазке(имеется в виду желание а не возможность).Если только кто нибудь из других регионов отважится совместить поездку на море и поездку(слет) в горы.
Идея хорошая. Спору нет - море, горы и прочее.
Скажем, нам Краснодарцам "до моря" всего 100 км. Условно конечно. С другой стороны, как представишь пробки и прочие прелести дороги и все желание пропадает.
А тут все таки более 200 км. И те же пробки и серпантин. Хотя места мне нравятся, тем паче вторая родина моего папы.
В начале 2000-х часто бывал в командировках. Понравилась осень.
Но реально надо уходить в горы и подальше от моря и города.
Т.е. нужна определенная воля и желание.
Но я думаю, что все постепенно нормализуется. Т.е. начните самостоятельно, (тем паче, что уже делаете эти шаги).
Не надейтесь на скорое решение. Пример. Проект Мезмай 1989 . Сколько времени ушло на убеждение!
И только начиная с середины 90-х (начиная с первого Астрофеста 1993 года, который прошел именно на Мезмае), народ потихоньку начал осваивать и приглядываться к этим местам.
Сколько спонсоров и инвесторов перевозили на гору, сколько они выпили и съели на халяву :( . А результат был отрицательным.
Уже и землю у нас отжали, а народ теперь сюда ездит :) Курьез и недоразумение.
Так что вопрос сложный. И требует от людей осмысления и понимания. Глядишь, через пару лет начнется движение СОЧИ 2015 и т.д. А может реализуется проект "Черное море" и т.д.
А для хорошей агитации нужно самому приезжать на подобные форумы - тем паче, что Мезмай все же рядом. Там рассказывать, зазывать, предлагать.
Я вот до сих пор вспоминаю свое выступление на сборе ЛА в ГАИШ МГУ в начале 90-х. Реакция тогда была, а нафига нам это нужно? Есть Майданак, КрАО, САО.
А у Вас голая земля. И только Валерий Шивьев и Андрей Остапенко решили рискнуть.
А 90 % МКЛА отказались.
Так что не вешайте нос и долбите в одну точку. Все у Вас в конце концов получится. Ищите реально удачное место для наблюдений. А не джипинг.
У нас из-за этого многие и не приезжали. Тогда дорога была доступна, только для ГАЗ66, НИВА, УАЗ.
Ищите места с нормальной дорогой, и ТЕМНЫМ НЕБОМ.
Либо надо готовиться нести как принимающая сторона затраты. Тогда может народ и сможет поехать.
Одним словом идей много, нужно пытаться. :)
Храни Вас Господь!

kosmosoved

• Гость
« Ответ #529 : 12 Июл 2013 [18:15:37] »
Есть такое местечко в Сочи,куда можно доехать на дорожном транспорте и очень темно, в устье реки Шахэ.Но это и лишает его некоторого шарма.Более труднодоступные местечки мне гораздо больше нравятся! :)А задачу привлечь как можно больше людей я для себя не ставил ,хотя мысли интересные -спасибо за идею.

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #530 : 13 Июл 2013 [00:14:02] »
Саша привет.Что заходишь на форум и молчишь?
А что говорить? Погода херня полная. Что с ней поделаешь, дожди и облачность, соответственно и выезды планировать бесполезно, увы.
SW DOB 12" + ES 100º

kosmosoved

• Гость
« Ответ #531 : 22 Июл 2013 [10:37:28] »
Немного вчерашнего солнышка!

kosmosoved

• Гость
« Ответ #532 : 22 Июл 2013 [10:43:01] »
 :)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #533 : 24 Июл 2013 [12:25:16] »
Сегодня в 20-00 в раене п.Воронцовка состоится тест 200мм ньютон(левенчук) vs 200мм Ш-К(селестрон)по Сатурну!Все Сочинские ЛА желающие по учавствовать могут присоединится. :)

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #534 : 24 Июл 2013 [15:09:05] »
Сегодня в 20-00 в раене п.Воронцовка состоится тест 200мм ньютон(левенчук) vs 200мм Ш-К(селестрон)по Сатурну!Все Сочинские ЛА желающие по учавствовать могут присоединится.

Жаль не смогу, а так было бы интересно сравнить два схожих по апертуре аппарата. Какими окулярами будете сравнивать?
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #535 : 25 Июл 2013 [15:40:14] »
Костя, ну как вы съездили?
Как тестирование, какими окулярами смотрели?
SW DOB 12" + ES 100º

kosmosoved

• Гость
« Ответ #536 : 25 Июл 2013 [15:42:24] »
Эмоций очень много!Сегодня вечером отпишусь. :)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #537 : 25 Июл 2013 [18:07:39] »
 Наш вчерашний выезд в Воронцовку был очень оригинален и полон впечатлений. В первую очередь хочу поблагодарить Сергея,ЛА из Хосты,оытного визуальщика-планетчика,за отличную компанию и приятельскую атмосферу ,царившую весь вечер.
Удалось взглянуть на Венеру-если честно нечего особенного увидеть не пришлось.Фаза достаточно большая.Намой взгляд интересно на нее полюбоваться когда она выглядит в виде полумесяца.Ну собственно о нашем тесте.Тест по правде сказать оставил у меня двоякое впечатление.Без условно ньютон слил шк в чистую по планете,И сейчас я постараюсь расказать об этом по подробней.Немного отступив хотелось бы рассказать о первых ощущениях сопоставления двух инструментов.Я провазился с н-м минут сорок (установка ку 5,коллимация,юстировка искателя и т.д.).В то время как Сергей был готов "к бою"минут за 15.Легкий как пушинка(для свой апертуры)шк был водружен на ку-3(со стальными ногами),и хочу отметить,что она несла ee великолепно !Теперь о наблюдениях.Атмосфера была сказочно спокойной,не ветерочка ни тучки!Очень подымалось настроение от чистого неба!Выждав ,после того как инструменты были собраны,минут 40(ну чтобы стемнело)мы от искали на небе Сатурн(высота над горизонтом градусов 30).Пока я возился с н-ном и моторчиками Сергей уже разогнал шк до 430 крат,после чего он пригласил меня взглянуть.Я очень восхитился увиденным!Сатурн был таким крупным!На диске просматривались полоски,ОТЛИЧНО видна кассини!И в общем само изображение мне показалось достаточно информативным,не смотря на намек на деградацию.Кстати мы с удивлением обнаружили ,что коррекционная пластина покрылась небольшим слоем росы.И хотелось бы подчеркнуть то обстоятельство,как позже выяснилось,что инструмент нуждается в юстировке вторички!
 После таких впечатлений я прилип к н-ну.Приемлемым ув.на котором строилось корректное изображение оказалось 333-крата.Применялся трех мм.окуляр левенчук ЛЕР,который мне очень понравился.Он строил весьма приятную картинку планеты ,имеет очень хороший вынос зрачка.Вобщем обратился сегодня в левенчук-а они закончились. :(В первую очередь бросилась яркость изображения,по сравнению с шк.По детализации примерно ,где то также как и шк но как-то все мелко.И этот более мелкий масштаб заставлял напрячь зрение чтобы разглядеть тоже самое,что в шк видно без таких усилий!Ну я сделал вывод, что по планете (несмотря на достаточно темное изображение)шк разрешает лучше ньютона ^-^
 Как я выразился чуть выше у меня возник и еще один (положительный) вывод относительно ньютона и я попробую донести свои мысли в следующем соображении.Если исходить из универсальности н-на(ну в отличии от шк он способен весьма не дурно показать дипы,доказано для самого себя в Харцизе)то 333крата весьма отличный результат,и плюс запас по яркости который позволит применить цветные фильтры для выделения каких либо деталий на дисках планет!В душе я остался очень доволен обоими инструментами!ШК-как исключительно инструментом для планет.Ньютоном как универсальным телескопом с весьма не скромными планетными качествами!Впринципе я таких результатов и ожидал!Воодушивившись такими результатами от ньютона я сегодня оформил заказ на 12"доб!
 Кульминацией вечера был процесс созерцания Сатурна и Луны в 110 едэху,картинка очень сочная и красивая!Одним словом рефрактор-но максимально применяемые ув.конечноже в пределах его апертуры :'(.
 Кстати (почему то только мне одному)пока Сергей "оформлял" в ед несколько снимков луны на фотик,мне посчастливилось увидеть БОЛИД насыщенного,огненно -оранжевого цвета!!! :laugh: .Причем настолько яркий и впечатляющий,что я был удивлен тому,что он был без звукового сопровождения.Пронесся прям в зените окурат с востока на запад.  В общем меня накрыл шквал эмоций!
 На такой радостной,от впечатлений, ноте мы разъехались по домам.
Еще раз хочу поблагодарить всех-Сергея,Женю и Валентину за теплую компанию!!!
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [18:30:07] от kosmosoved »

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #538 : 25 Июл 2013 [18:44:03] »
Здорово, видимо провели ночь, завидую!
Интересный тест, хотя и не вполне адекватный. Если была бы возможность наблюдать при одинаковом увеличении, т.е. подобрать адекватные окуляры для Ньютона и ШК вот был бы самый смак.
Рад за вас, самому бы хотелось поучаствовать! В ШК никогда не смотрел.
12 доб - неплохо)) Покажет очень много.
Решил брать Collapsible или простой?
И, честно говоря, удивлён, что не использовали Наглер зум 3-6, про который ты писал на Привете. Самый же планетный окуляр???
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #539 : 25 Июл 2013 [23:16:42] »
Так а Наглер зум почему не использовали? Этож ёмаё какой окуляр, никакой Левенгук не сравнится.
SW DOB 12" + ES 100º