ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Лучше сегодня выспавшись Солнце поснимать на вебку через кальциевый коронадо!
уважаемые сочинские ЛА как насчет провести акцию "Астрономия на тротуаре" по аналогии с акциями проводимыми в Москве- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,332.0.html и других крупных городах!Предполагаемые Места проведения площадка возле Моремола,набережная Маяк площадка, на горе Ахун.С удовольствием прочел бы предложения и пожелания на этот счет!А также было бы интересно обсудить скептические вопросы по сему предложению и критику такого рода акции!
у меня есть старые окуляры которые шли в комплекте с скопом
я про видимость в мои окуляры стыдливо умолчала
ну твои окуляры и труба конечно не сгодятся (жалко!)для тротуарки.Но я бы применил свою 80ку и окуляры среднего звена.Сейчас удачное время для демонстрации планет с вечера Юпитер и ближе к ночи Сатурн!Ну и терминатор у Луны выхватить поинтересней!Я думаю этого достаточно для новичков.А и кстати можно начать пораньше-пока Солнце повыше применить коронадку!
20 апреля отмечается Международный день астрономии-можно приурочить!кстати есть еще одна 70мм дудочка которая может поучаствовать.
Коллеги маленький совет. День Астрономии, как раз и приурачивают к первой половинке :)Луны.Так что Дипы в топку. Главное приготовиться:1. Телескопы - тут собствено нужны поапертуристей, Добсон - само то. Лучше начинать от 200 мм.2. Окуляры - оставьте один, наиболее комфортно показывающий изображение. Пусть увеличение будет не сильно большим, но для новичков и обывателей и этого за глаза хватает. 3. Объектов достаточно и двух - Луна и Планета (Сейчас Юпитер.) Но у Вас есть и другие объекты для массовой демонстрации.Тут подойдут телескопы с малой аппертурой. Скопления - Плеяды=М45, Хиh Персея, М36 М37 М38 - Возничий, в Раке М44 и М67.Этого хватит за глаза. Плюс дополните показ хотя бы одной двойной заездочкой - Мицар/Алькор. Учитывая, что Мицар распадется еще на две звезды - народу очень нравится.4. По тем объектам, что собрались показывать - почитайте информацию - расстояние, размеры, состав. Больше цифр и сравнений.5. Ну и какую-нибудь агитку - плакатики, фотки.Такое уже делалось и не раз в Краснодаре. Народу нравится.Откажитесь от галактик и туманностей. Под фонарями один фиг ничего не увидят и не поймут. А вот от вида рассеяных скоплений - останутся только приятные ощущения.
- полчаса на поиск Сатурна.
Так что Дипы в топку.
царь всея руси обеспечит