ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Просмотреть подшипники на целостность.
Цитата: sey от 14 Окт 2011 [06:27:42]Просмотреть подшипники на целостность.Т.е. нужно разбирать фокусировочный узел?
Цитата: Пехота от 14 Окт 2011 [07:16:22]Цитата: sey от 14 Окт 2011 [06:27:42]Просмотреть подшипники на целостность.Т.е. нужно разбирать фокусировочный узел?Если просто проскальзывает, подтянуть винт снизу (без фанатизма).
Винт снизу не спасает.
Цитата: Пехота от 14 Окт 2011 [10:46:00]Винт снизу не спасает. На фокусёре два винта. Вам нужно , чтобы ближний к окуляру винт был затянут , чем туже затянут этот винт, тем тяжеелее будет ход фокусёра, но тем большую нагрузку сможет нести фокусёр без проскальзывания. По моим прикидкам фокусёр Тал-75, при вертикальном положении трубы может нести нагрузку до 2 кг. Дальний винт должен быть затянут гораздо слабее. Если подшипники подковы не повреждены, то фокусёр будет работать нормально.
Дальний винт должен быть затянут гораздо слабее.
Цитата: Алексей Прудников от 14 Окт 2011 [10:59:08] Дальний винт должен быть затянут гораздо слабее. Его вообще не нужно затягивать - это винт фиксации окулярной трубки в заданном положении. Возможно этот винт у Вас немного поджат, поэтому и пришлось крепко затягивать первый от окуляра винт. Очень крепко мне приходиться затягивать этот винт только когда вставляю в ТАЛ-75 Coronado-PST. Винт фиксации у меня выкручен полностью. Первый винт прижимает через прижимную пластину ось к трубе фокусера. Второй упирается через отверстие в прижимной пластине в саму трубу, при затягивании он отводит от оси трубу, фиксируя ее. Поэтому нужно полностью ослабить этот винт.
. Очень крепко мне приходиться затягивать этот винт только когда вставляю в ТАЛ-75 Coronado-PST. Винт фиксации у меня выкручен полностью.
Первый винт прижимает через прижимную пластину ось к трубе фокусера. Второй упирается через отверстие в прижимной пластине в саму трубу, при затягивании он отводит от оси трубу, фиксируя ее. Поэтому нужно полностью ослабить этот винт.
Вопрос еще, если повреждаются подшипники подковы, из легко заменить?
Еще вопрос: безопасно ли смотреть на солнце через штатный апертурный фильтр от ТАЛ-75R ?
Или все-таки лучше через astrosolar?
Цитата: Пехота от 16 Окт 2011 [12:11:23]Еще вопрос: безопасно ли смотреть на солнце через штатный апертурный фильтр от ТАЛ-75R ?Опасно!
Цитата: Smirnov Andrey от 16 Окт 2011 [12:21:39]Цитата: Пехота от 16 Окт 2011 [12:11:23]Еще вопрос: безопасно ли смотреть на солнце через штатный апертурный фильтр от ТАЛ-75R ?Опасно!А почему опасно? Речь же о штатном солнечном фильтре, прилагаемом в комплекте к ТАЛ-75, я так понимаю?Я только через него и смотрю на солнце.
Еще вопрос: безопасно ли смотреть на солнце через штатный апертурный фильтр от ТАЛ-75R ?Или все-таки лучше через astrosolar?
Потому что штатный солнечный фильтр это поглощающий фильтр. Стоит он в фокальной плоскости и сильно нагревается, причём неравномерно по площади. Может лопнуть и - прощай зрение.