A A A A Автор Тема: Астрономические измерения теодолитом  (Прочитано 1907 раз)

Оффлайн enlightenerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от enlightener
В темное время суток нити в трубе теодолита становятся невидными.
Прошу подсказать, каким образом обеспечить точную наводку на звезду.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Re: Астрономические измерения теодолитом
« Ответ #1 : 11 Окт 2011 [15:18:23] »
Можно (аккуратно!!!) просверлить отверстие и вмонтировать красный светодиод для подсветки нитей. Чтобы яркость была минимальной и не создавала сильной засветки поля зрения. То есть почти как Red Dot только свет рассеянный

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #2 : 11 Окт 2011 [15:19:34] »
Пардон, Интернет завис и сообщение отправилось дважды. Но я подтверждаю сказанное ^-^

VBR

• Гость
« Ответ #3 : 11 Окт 2011 [15:24:58] »
(Шёпотом) свои сообщения можно удалять

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #4 : 13 Окт 2011 [19:05:42] »
Давно не смотрел в теодолит, но, помнится, в трубе есть небольшое диагональное зеркальце специально для подсветки сетки в окуляре. Свет на него попадает из специального окошка, расположенного на вилке. Это окошко закрыто матовым стеклом, и также оборудовано поворотным зеркалом. В комплект некоторых теодолитов даже входит насадка с лампочкой для подсветки через это окошко.

П.С. Сверлить ничего не надо.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 13 Окт 2011 [19:31:22] »
Не во всех есть. У меня нет.
С уважением. Олег

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #6 : 14 Окт 2011 [12:13:28] »
Наверно, у автора темы такого окошечка нет. А то бы он давно попробовал такой вариант. А может он забыл просто

Оффлайн enlightenerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от enlightener
« Ответ #7 : 14 Окт 2011 [15:45:05] »
Теодолит 3Т5КП. На колонке сбоку имеется матовое окошко с откидным зеркалом для подсветки шкалы в окуляре микроскопа.  Для подсветки нитей в зрительной трубе никаких штатный приспособлений не нашел. Неужели не предусмотрено конструкцией?   

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #8 : 14 Окт 2011 [21:20:12] »
Попробуйте посмотреть в объектив на просвет - если такое зеркальце есть - то увидите его на тонкой вертикальной стойке. Его диаметр около 5мм. Оно может поворачиваться, чтобы без необходимости не экранировать свет в трубе. Выложите фото трубы (сверху и снизу) - будем искать привод зеркальца.
Я имел дело с советскими оптическими теодолитами предыдущих поколений - Т15, Т5, Т2, а также 2Т5, 2Т2 и ОТ-02 и их модификациями. Некоторые из них были оборудованы таким зеркальцем.
Если ничего не получится, то попробуйте подсветить сетку через объектив, закрепив неяркий красный светодиод на его краю.
Вообще-то обычные теодолиты раньше использовали для приближенных определений широты, долготы и азимута направлений по астрономическим наблюдениям Солнца и некоторых звёзд. Сейчас, с массовым распространением GPS, это, видимо, уже не актуально.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #9 : 19 Окт 2011 [14:30:12] »
Да тут не в актуальности дело... А в удовольствии. В принципе, можно сказать, что любительские наблюдения неактуальны, с тех пор как Хаббл на орбите :D

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #10 : 19 Окт 2011 [21:08:11] »
Цитата
Да тут не в актуальности дело... А в удовольствии. В принципе, можно сказать, что любительские наблюдения неактуальны, с тех пор как Хаббл на орбите
Я имел в виду профессиональные наблюдения с целью ориентирования теодолитных ходов в малонаселённой местности. В эпоху, когда ещё не было GPS, такие наблюдения практиковались в геодезии. И насчёт неактуальности любительских наблюдений Вы неправы. При желании можно вносить свой посильный вклад в науку. Примеры - в профильных темах на этом форуме.
Да, в теодолите 3Т2К вышеупомянутое зеркальце для подсветки сетки нитей есть. Рычажок, которым оно поворачивается, находится на трубе за одним из коллиматорных визиров со стороны окуляра.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11 : 20 Окт 2011 [09:13:46] »
Можно делать проще, немного подсвечивать объектив теодолита, например установленным чуть сбоку перед объективом светодиодом. На подсвеченном поле зрения крест будет хорошо виден.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #12 : 20 Окт 2011 [20:32:34] »
Если есть штатная подсветка, то лучше использовать её: проще не бывает. На теодолитах класса Т5 она должна быть.
N350/1870, + ... .