A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе окуляров.  (Прочитано 912 раз)

Оффлайн LinkWrayАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Rock n Roll
    • Skype - Thyeru
    • Сообщения от LinkWray
Здравствуйте.
Недавно купил телескоп Sw 909az3 (первый, ага) и столкнулся с такой проблемой, что в окуляры которые были в наборе просто никуда не годятся, меня даже по началу отбило вообще от астрономии ибо то что я увидел в них (смотрел на юпитер, м31, плеяды) было очень убого :(. Я конечно понимаю про городскую засветку и теплые потоки воздуха но в мой 10х45 бинокль смотреть и то куда интереснее...
Вообщем теперь надеюсь исправить положение окулярами но выбрать их оказалось куда сложнее чем сам телескоп, рынок ими просто заполнен, а выделить какие-то только исходя из характеристик предоставленых на сайте мне кажется немного опрометчивым. Я конечно понимаю про фокус, поле зрения и все такое но хотелось бы услышать конкретные модели\серии окуляров которые стоят своих денег и на которые не стоит даже обращать внимание, а может есть определенные модели из разряда "Must have"
Пока насмотрел пару окуляров: Серия Celestron Omni, стоит ли вообще на них тратится? Или возможно стоит сразу же купить более качественные типа Celestron X-Cel LX, или еще что... Вообщем я с ними и вовсе запутался :-\ Помогите пожалуйста.  :)
з.ы. бюджет на окуляр где-то до 100$

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Нужна помощь в выборе окуляров.
« Ответ #1 : 10 Окт 2011 [17:54:33] »
Я думаю, что дело не в окулярах, а в условиях наблюдения. OMNI - вполне себе приличные плёсслы.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 10 Окт 2011 [21:55:58] »
Возьмите для начала SW 20mm SWAN. Он около 100$ и стоит. Потом если все будет устраивать, будете постепенно, пусть и раз в год докупать дорогие окуляры, но не по 100$ конечно, зато получите хорошую картинку.

• Новичок
  • *
  • Rock n Roll
    • Skype - Thyeru
    • Сообщения от LinkWray
« Ответ #3 : 10 Окт 2011 [23:07:52] »
Да, приблезительно так и будет. SW SWAN он же William Optics SWAN ?? если да то интересный вариант вообщем.
Правда я сначала думал взять 5мм для планет к примеру Celestron X-Cel xl но потянет-ли его труба, в теории 900мм фокус должен как раз дать 180 крат но на практике сможет ли моя труба с таким увеличением настроить четкий фокус или стоит присмотреться к 6 мм окулярам ??

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 10 Окт 2011 [23:10:57] »
Да, приблезительно так и будет. SW SWAN он же William Optics SWAN ?? если да то интересный вариант вообщем.
Правда я сначала думал взять 5мм для планет к примеру Celestron X-Cel xl но потянет-ли его труба, в теории 900мм фокус должен как раз дать 180 крат но на практике сможет ли моя труба с таким увеличением настроить четкий фокус или стоит присмотреться к 6 мм окулярам ??

Да, это он
Лучше 6 мм- атмосфера будет чаще позволять держать такое увеличение.

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #5 : 11 Окт 2011 [01:36:21] »
Только от хороших окуляров не ждите какого-то огромного результата. Комплектные суперы, конечно, низкого качества, но и с ними можно много увидеть. Так что, возможно, Вы как-то не совсем правильно смотрели. Условия наблюдений какие были, откуда наблюдали?
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
  • Rock n Roll
    • Skype - Thyeru
    • Сообщения от LinkWray
« Ответ #6 : 11 Окт 2011 [16:14:51] »
Да я и не жду огромного результата, просто в замочную скважину смотреть не вариант да и фокус пошаливает... Наблюдаю пока в городе, в телескоп можно посмотреть только на юпитер, в остальном в бинокль намного приятней наблюдать. На выходных если позволит погода, поеду за 100км от города, но к этому времени уже нужно иметь новые окуляры.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7 : 11 Окт 2011 [16:26:26] »
SW UWA 66град (6-9-15-20мм) вполне себе приличная серия бюджетных широкоугольников.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #8 : 11 Окт 2011 [18:01:36] »
Да я и не жду огромного результата, просто в замочную скважину смотреть не вариант да и фокус пошаливает... Наблюдаю пока в городе, в телескоп можно посмотреть только на юпитер, в остальном в бинокль намного приятней наблюдать. На выходных если позволит погода, поеду за 100км от города, но к этому времени уже нужно иметь новые окуляры.
Ну, я в том смысле спрашивал, что, может, из окна смотрите. Тогда было бы понятно, почему не понравилось. А с биноклем сравнивать не корректно. Бинокль 10Х, а Ваш телескоп больше 100Х даст. Это требует уже совсем других условий для наблюдений.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 379
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9 : 14 Окт 2011 [10:22:14] »
   Ну не может бинокль показывать лучше телескопа!!! Разве только звездные поля...
   А на счет окуляров - правильно, надо приобретать получше штатных. Я хотел брать к своей трубе плесл Омни, а получилось взять x-Cel . Он мне понравился. В итоге решил раздуть тему про ЕД-шки. В итоге пришел к выводу, что одна половина форумчан использует дорогущие окуляры, другие же "щемятся" во всякий хлам. Вяло как-то обсуждается это дело.
  А вообще, хреновые окуляры "рубят" возможности даже самого хренового телескопа! Что уж говорить о нормальных трубах.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [10:39:14] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #10 : 14 Окт 2011 [14:23:13] »
Да я и не жду огромного результата, просто в замочную скважину смотреть не вариант да и фокус пошаливает...
В смысле замочную скважину, поле зрения маленьким кажется? ну по сравнению с биноклем так и будет, ага) и плеяды полностью не поместятся, да. тогда стоит на 2 дюйма вообще переходить, либо сверхширокоугольные брать, но там и цены уже... а фокус так но наверное атмосфера не позволяет лучше, а не окуляры...
я сам недавно взял скоп от SW - доб 6, ценовая категория такая же как и у вашего скопа, так что окуляры наверно одинаковые. так я не считаю, что они оооочень прям унылые и портят картинку, с удовольствием смотрю звездные скопления, юпитер и все что позволяет апертура) и постепенно докупаю еще окуляры, но не В ЗАМЕН стандартных, а в дополнение к ним: взял 6,3 нпз, щас думаю взять что-то между моими 10 и 25, остановился на 15мм 70 градусов от deep sky. так что больше склонен к мысли, что вы либо строили завышенные ожидания от просмотра в телескоп, либо у вас плохие условия наблюдения. а окуляры... ну да, не самые лучшие, но и не такие, что сразу выбрасывать - вполне себе можно наблюдать в них.
Hubble optics 14"

• Новичок
  • *
  • Rock n Roll
    • Skype - Thyeru
    • Сообщения от LinkWray
« Ответ #11 : 16 Окт 2011 [22:21:40] »
Замочная скважина... Может еще не привык. А Плеяды, даже в 60+ градусный окуляр не поместятся ??
Вот недавно со спокойной атмосферой за городом наблюдал, пока  луна не поднялась смотрел м31, убого конечно. После того как поднялась луна смотрел только на нее да и на Юпитер, вообщем лучше чем в городе но в 10мм окуляр фокус настроить уже сложновато, а если еще и через барлоу так вообще невозможно.
Наверно я и вправду ожидал больше, чем может показать 90мм рефрактор. Читая о нем хвалебные отзывы и о хороших впечетлениях я и сам соблазнился  но оказалось, что это совсем детская апертура. Щас буду менять окуляры на более-менее качественные из выше указаных вроде X Cel XL и William Optics, если наблюдения будут такими же унылыми, будем брать что-то около Доб 8. Не готов я еще с астрономией попрощаться =)
P.s. Черт, ну и дурак я, сколько же читал что, мол, сразу Доб от 8мерки берите и все равно... Хотя на выезд на природу такая труба может еще пригодится))

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #12 : 16 Окт 2011 [23:42:25] »
Ну, 90 мм - для дипская конечно мало, но Луну очень хорошо уже можно смотреть. Да и Юпитер должно быть неплохо видно. При условии, что оптика не совсем кривая попалась. Дождитесь, когда Луна скоро будет в  последней четверти и посмотрите. Если не впечатлит, то, возможно, больший телескоп тоже не поможет. Возможно были слишком завышенные ожидания. А резкость тем труднее поймать, чем больше увеличение, так и должно быть. По поводу "спокойной атмосферы" тоже ещё вопрос. По настоящему хорошая видимость не так часто бывает. Максимальное поле на Вашем телескопе получается около 1.8 градуса. Например, в Плёссл 32 мм / 52 градуса.