A A A A Автор Тема: Загадочный объект в ночь Драконид (8 октября 20:28 МСК)  (Прочитано 1168 раз)

Оффлайн Денис ДенисенкоАвтор темы

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 369
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
На видео с охранной камеры во время съемки Драконид 8 октября с крыши ДНТТМ в Москве (Донская, 37) попал загадочный движущийся объект. Время появления - 20:28:20-20:28:50 МСК. Блеск примерно 1.5m (чуть слабее Денеба). Траектория похожа на циклоиду: объект дважды останавливается, а между точками "стояния" описывает дуги. Визуально объект не наблюдался, так как мы в это время были под крышей. Движущаяся точка обнаружилась только утром в воскресенье при просмотре видео в поисках метеоров. Запись производилась с камеры KPC-350BH с объективом Computar T2314 (поле 119x89 кв. градусов) через ТВ-тюнер AverTV USB2.0 в формате AVI со сжатием (700 МБ за 22 минуты 25 секунд). Из-за сжатия не сразу удалось выцепить нужный фрагмент длительностью 30 сек.

Так как ЮТьюб и video.mail.ru сжимают файлы при обработке видео, при просмотре на этих сервисах объект разглядеть практически невозможно. Поэтому я загрузил видео в разрешении 720x576 на Файлы.Мэйл.Ру: http://files.mail.ru/69MP5X (760 кБ AVI, сжатое кодеком ffd в VirtualDube).

На видео фреймы сложены по 25 (1 кадр - 1 секунда) для уменьшения объема и повышения проницания отдельных кадров. Воспроизводится видео с частотой 5 кадров в секунду, то есть фактически оно ускорено в 5 раз относително реального времени. Подписанный кадр для ориентировки на небе прилагаю. Поле такое огромное, что сразу может быть трудно сориентироваться.

Объект появляется сверху над Денебом, "отскакивает" от него, второй раз останавливается под Кассиопеей и пропадает из виду в правой стороне кадра. В те моменты, когда объект движется с максимальной скоростью, он едва виден из-за размытия за счет сложения. На исходном видео объект точечный в пределах разрешения камеры. Над ДНТТМ часто пролетают китайские фонарики, но они движутся по ветру, то есть практически прямолинейно. Птицы ночью не светятся (даже при Луне), к тому же они не зависают на месте на пару секунд. Самолеты тоже не описывают цикличные дуги. Искусственный спутник Земли и метеор тем более исключаются. Для спутника слишком быстро, для метеора - слишком медленно, плюс явно не баллистическая траектория.

Внимание, вопрос: что это могло быть??? Пишу в надежде, что кто-нибудь еще на юге, юго-западе или в центре Москвы наблюдал Дракониды в субботу в половине девятого вечера и мог видеть этот объект с другой точки. А может быть, кто-то раньше видел что-либо подобное?
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
А может быть, кто-то раньше видел что-либо подобное?
Да сколько угодно. Рой здешний форум по ключевым словам "бухие космонавты".
Я самолично наблюдал такое в Звенигороде и публиковал фото с этими циклоидами на ТАЛ-250Кх0.7+STL4020.
Так и не поняли, что это за приколы. Андрей Кузнецов, помнится тоже получал такие же  закорючки.
Но мы получали это на одиночных кадрах с выдержками по 5-10 минут, динамики этого явления там не видно.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
что это могло быть???
Насекомое.
Не-а. Во всяком случае в моем случае там куча параллельных траекторий. Наши насекомые строем не летают.  :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Смотреть тут: Re: космики и то что обычно не видно

Антон, ЖЕСТЬ!
 Денис, если у тебя что-то подобное, то я уже начинаю верить что они тут! ;D
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Смотреть тут: Re: космики и то что обычно не видно
Антон, ЖЕСТЬ!
 Денис, если у тебя что-то подобное, то я уже начинаю верить что они тут! ;D
посмотрел названную ссылку Антона - ИМХО, поддерживаю высказанную в той ветке идею, что это самолет/вертолет с проблесковым огоньком, который мигает не сам по себе, а за счет вращения светоотражателя - именно блик с вращающегося отражателя (размах блика может достигать метра-двух), освещающий часть фюзеляжа/крыла, и дает спиральку - а просто горящие бортовые дают прямые линии...
А еще такие же мелкие спиральки может нарисовать задний винт вертолета, если оконечности у него окрашены в яркие цвета и подсвечены (такую подсветку ночью - большой круг несущего винта и маленький круг заднего - сам видел)

Что же касается сабжа данной темы - тоже склоняюсь к идее, что это нечто мелкое, живое, летающее :) - может не обязательно насекомое (хотя по траектории полета насекомое больше всего напоминает), а и воробей какой-нибудь...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [19:36:44] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Не-а. Во всяком случае в моем случае там куча параллельных траекторий.
В твоём случае -- не знаю, не смотрел.
В данном, конкретном, случае, поверь, я могу показать аналогичных треков со своей метеорной камеры.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Ну может быть и комар какой.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
  Видел несколько весьма занимательного прошлой зимой, а она была и морозная. Оборудование: Watec-902H, объектив Avenir 50/1,4. Просто тупо смотрел вечером на ноуте, что на небе, развлекаловки ради. Что-то одно время выписывало идиотские круги ближе к 20 градусам над горизонтом, весьма похоже было на птиц, но накой им в такую холодищу летать, ночью?
  Может по матрице кто елозит, в теплухе-то? Конкретно, эффект знакомый, наверняка что-то банально жизненное.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [20:36:24] от Gennady Bankewitch »

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
То, что это не космики - это однозначно. Да и ждать такого длительного события на столь относительно малочувствительной технике тоже как-то странно, тем более, когда считываются полукадры каждую 1/50 секунды.

Почему-то все говорят про подсветку Луной, забывая, что видео снималось в городе, а в городе, как известно, есть ещё много уличных фонарей, подсветка зданий и рекламных прожекторов, просто светящих "в космос". Т.е. и без Луны можно наблюдать подсвеченные объекты. Как тут, похоже, и было. Как раз этим объясняется "пропадание" объекта - просто не попал в лучи подсветки снизу.
У меня на видео с метеорами таких полно. Чаще всего это какой-то жучок у меня тут живёт, летает только по ночам. Он, кстати, однажды так удачно попал в свет окна с этажа ниже, что получился похожим на персеид что по скорости, что по траектории (почти из радианта было направление). Его выдало только то... что этот "метеор" был на фоне дома! ;D
Ещё летают летучие мыши (мне больше похож на летучую мышь "объект" с видео топикстартёра).
Птиц у себя рядом не видел, а вот недалеко от реки когда-то видел ночью в темноте, точнее в огнях города, летящий косяк уток.

ЗЫ. А с Персеид в этом году меня "порадовал" один жучок, который примостился прямо на смотрящем вверх объективе, закрыв собой, своими усами почти полкадра (виден такой тёмный силуэт). Хорошо хоть я тогда посматривал, не запотел ли объектив, так согнал того жучка.

ЗЫЫ. Добро пожаловать из астрономии в мир животных, как это уже сделали многие видеонаблюдатели метеоров! ;D