ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Друзья, я когда на нее смотрю, не устаю удивляться, сколько всего на нее нападало!Насколько я понимаю, на Землю в свое время нападало столько же, но атмосфера смягчила и смыла следы. Так?Судя по размерам кратеров, падало такое... что мало не казалось. Отсюда вопрос, а почему сейчас ничего не падает? Это что, был пояс крупняков, под которую она в свое время попала? А откуда он взялся? И куда улетел? За пределы СС он же не мог улететь? Или это те самые астероиды, от которых на Б. Виллис спасает?
Есть версия, что когда-то меджу Марсом и Юпитером вращалась планета Фаэтон, которая под влиянием притяжения планет гигантов (быть может, из-за какой-то космической катастрофы) разорвалась на множество осколков, из которых в дальнейшем образовался пояс астероидов. Эта теория не очень согласоввывается с практикой: т.е. надо допускать, что если такое явления действительно имело место, то орбиты всех астероидов должны пересекаться в какой-то одной точке (кстати, исходя из этого был открыт один из первых астероидов), однако этого не наблюдается. Но лично мне кажется, что это ещё не повод отклонять эту гипотезу. Ведь мало-ли чего могло произойти с орбитами за миллиарды лет. Они могли измениться до неузнаваемости. Кроме того, не следует понимать, что все астероиды являются осолками Фаэтона, потому что это заведомо окажется неправдой. Наверняка есть и те, которые образовались путём аккрекции, и мало-ли ещё причин, по которым они могли образоваться! Вполне мог бы быть и не один Фаэтон, а несколько, более мелких, а, быть можеь, даже и крупных. Исходя из того, что солнечная система в начальном этапе своего развития состояло из огромного количества разного размера глыб, можно сразу предположить, что они могли разбиваться и, таким бразом, образовывать разного размера астероиды. И самые крупные из всех этих осколков выжили в виде Цереры, Паллады, Весты, Юноны...