A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть пульсар в Крабовидной туманности?  (Прочитано 3938 раз)

Оффлайн sergey199622Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergey199622
Можно ли увидеть пульсар в Крабовидной туманности, используя телескоп для любителей и видеокамеру с частотой съёмки 30к/сек? А вообще, кто-нибудь из вас наблюдал пульсар через оптический телескоп и камеру?
Synta Sky-Watcher 909 EQ2

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Если 30" - телескоп для любителей, то вполне: http://www.oldstarlight.com/images/Publication%20PDFs/M1%20The%20Crab%20and%20its%20Tiny%20Pulsar.pdf

Только тут такой момент... У пульсара частота вращения около 30 Гц. Интерференция сигнала будет наблюдаться.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
В центре туманности звезда 16,5 звездной величины . Думаю , в 16" в черной или серой зоне ее можно увидеть без проблем !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

slava03

• Гость
Я думаю, что диаметр телескопа должен быть свыше пол-метра!

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Думаю , в 16" в черной или серой зоне ее можно увидеть без проблем !
Вопрос был, как я понял, получить ее изображение за 1/30 секунды.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Можно ли увидеть пульсар в Крабовидной туманности, используя телескоп для любителей и видеокамеру с частотой съёмки 30к/сек? А вообще, кто-нибудь из вас наблюдал пульсар через оптический телескоп и камеру?
через 127мм и 180с выдержки при ISO1600 - этот пульсар видно, но слабовато.
через 250мм и 120с выдержки при ISO1600 - видно заметно лучше.
визуально в вышеназванные инструменты пульсар не видно.
 ;)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Сообщения от Дмитрий Сиранчук
"Джоселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell), открывшая первый пульсар (PSR B1919+21) в 1967 году, рассказывает, что в конце 1950-х годов одна женщина рассматривала источник в Крабовидной туманности в Университете Чикаго в телескоп, который был открыт для публики, и заметила, что источник мигает. Она сообщила об этом астроному, Эллиоту Муру, однако он заявил, что она неквалифицированный наблюдатель и то, что она увидела, было что-то другое. Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметить"

Из википедии
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Feanor

• Гость
"Джоселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell), открывшая первый пульсар (PSR B1919+21) в 1967 году, рассказывает, что в конце 1950-х годов одна женщина рассматривала источник в Крабовидной туманности в Университете Чикаго в телескоп, который был открыт для публики, и заметила, что источник мигает. Она сообщила об этом астроному, Эллиоту Муру, однако он заявил, что она неквалифицированный наблюдатель и то, что она увидела, было что-то другое. Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметить"

Из википедии

А какой это был телескоп?  Вот это интересно!  Я тоже мечтаю увидеть этот пульсар, но в возможности моего 18" с максимальным увеличением 350х сомневаюсь, поэтому пока даже не пытаюсь.   Важно учесть, что пульсар виден на фоне туманности и потому заметен хуже, чтобы повысить шансы, по идее, нужно большое увеличение.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Судя по всему, это "сороковничек".

Линзы рулят! >:D

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметить"
   Телевизор таким людям, получается, тоже затруднительно смотреть.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
На самом деле все люди имеют повышенное временное разрешение и могут заметить мерцание если смотреть боковым зрением. У моего монитора CRT  Mitsubichi Diamond Pro есть частоты свыше 100 Гц... там заметить не могу (120 Гц вообще никакого мерцания). А вот 75 Гц уже боковым зрением угадывается... Телевизоры и подавно хуже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Цитата
На самом деле все люди имеют повышенное временное разрешение и могут заметить мерцание если смотреть боковым зрением. У моего монитора CRT  Mitsubichi Diamond Pro есть частоты свыше 100 Гц... там заметить не могу (120 Гц вообще никакого мерцания). А вот 75 Гц уже боковым зрением угадывается... Телевизоры и подавно хуже.
Подтверждаю. Если в области бокового зрения мелькает какой-нибудь ЭЛТ-монитор либо телевизор - мерцание очень заметно становится.

Feanor

• Гость
Линзы рулят! >:D

С чего бы им здесь рулить?  Разве что, имеется разница, обусловленная потерей 25% света на двух зеркалах ньютона.   Контраст здесь не страдает - пульсар ведь внутри туманности, а ярких звезд, свет которых может рассеять зеркальное покрытие, в поле зрения нет.  Верно?

tlgleonid

• Гость
В 415мм визуально пульсар не виден. И дело даже не в низкой звездной величине. Просто низкая яркость еще труднее фиксируется, поскольку звезда находится на фоне туманности. Боюсь, что в наших краях для визуала задача неразрешимая. А получить на фото - нужно выдержка хотя бы 30 сек минимум при хорошей светосиле и чб камере.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Апертура не менее 400 мм. И то не факт что визуально заметишь этот пульсар даже на пределе видимости

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Яркость меньше чем у Плутона :-[

slava03

• Гость
Яркость меньше чем у Плутона :-[

Это понятно что меньше, да ещё на светлом фоне самой туманности.

Оффлайн vertex64

• Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
Вот что думаю  :) Пусть у нас есть телескоп, в который уверенно видно пульсар, любой частоты f1, главное - периодический. Тогда можно перед окуляром разместить стробоскоп, и установить его частоту f2 (появления прозрачных секторов) слегка отличающейся от частоты пульсара. Тогда будем наблюдать пульсар с частотой, f1 - f2. Например, для пульсара с f1 = 30 Гц, сделаем частоту стробоскопа f2 = 29.9 Гц. После стробоскопа f3 = f1 - f2 = 0.1 Гц.
То есть "фонарик" будет зажигаться и гаснуть раз в 10 секунд.
Можно любоваться не спеша  :)
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

Feanor

• Гость
Хорошо бы, но тогда фотонов точно не хватит.

Оффлайн vertex64

• Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
Да, потери света неизбежны  :)
Такая схема, как мне кажется, в основном полезна если имеется медленный накапливающий приемник света, и надо регистрировать быстропротекающие периодические процессы. Если применить быстродействующий затвор в стробоскопе, то синхронизируя частоту стробоскопа и пульсара, и выбрав момент открытия затвора внутри каждого периода сигнала, можно получить измерение интенсивности для этой части периода.
Причем свет можно копить в течении любых N периодов.
Но это уже, немного оффтопик в теме про наблюдения :) Прошу прощения.
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850