ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Alg от 21 Мая 2005 [01:06:52]Кстати, по поводу БТА.Где-то на днях статейка пролетела, что зеркало БТА катастрофически стареет. Зеркало потеряло 30% отражательной способности.А материал есть на сайте Астронета: http://www.astronet.ru/db/msg/1205374
Кстати, по поводу БТА.Где-то на днях статейка пролетела, что зеркало БТА катастрофически стареет.
Ну... У БТА, вроде бы, зеркало уже меняли. Даже не знаю, один раз или два... Была инфа, что хотят новое поставить, уже семиметровое...
Зеркало потеряло 30% отражательной способности.
2 tangoУ закрытых труб Маков и ШК дела с сохранностью покрытий обстоят лучше. Но все равно следует расчитывать на срок службы порядка 15 лет, что по любому намного дольше срока службы компьютера или автомобиля. Герметичной труба быть никак не может, так как требуется вентиляция, иначе охлаждение будет происходить очень долго.
Бармалейкин, не бередите старые раны! Я себе такой бинокль хочу. В титановом корпусе, наполненный азотом. Можно вообще без стекол - они быстро выветриваются, и со временем текут.
Тут выше затронулась больная тема БТА и его деградации. Прошлым летом, когда я там был, они с явной горечью рассказывали, что денег тех самых 16мл. для них не нашлось (оно и понятно, когда наш многострадальный бюджет тащат, пилят, откатывают, сливают), сказали что еле-еле наскребли 3мл.евро лишь на перешлифову старого потрепаного зеркала (каждые 5 лет делали химическое перепокрытие, вместе с ним уносились микрочастички стекла, сечас это напоминает губку), никаких новых зеркал им не светит. Это лучшее что для национального достояния может сделать страна. А американцы на днях выстрелили почти миллиард в сторону Плутона и принято решение Хаббл не бросать на произвол, подремонтировать и поддерживать его жизнеобеспечение и плюс заниматся новыми разработками.