A A A A Автор Тема: Срок жизни телескопов  (Прочитано 8569 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Срок жизни телескопов
« Ответ #20 : 22 Мая 2005 [18:17:11] »
Кстати, по поводу БТА.
Где-то на днях статейка пролетела, что зеркало БТА катастрофически стареет.

Зеркало потеряло 30% отражательной способности.
А материал есть на сайте Астронета:   http://www.astronet.ru/db/msg/1205374

А вот нефиг его Лотосом мыть. Тайдом надо было!  ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Podarok

• Гость
« Ответ #21 : 22 Мая 2005 [18:18:51] »
"Если подождать достаточно долго, то когда-нибудь все линзы любого рефрактора просто растекутся по стенкам трубы!"

Хм, так помоему в музеях сохранились телескопы которые еще Галилей использовал.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #22 : 22 Мая 2005 [19:29:23] »
Цитата
Ну... У БТА, вроде бы, зеркало уже меняли. Даже не знаю, один раз или два... Была инфа, что хотят новое поставить, уже семиметровое...
БТА  было 2 зеркала , первое с "заплатами" через некоторое время заменили на другое.
Цитата
Зеркало потеряло 30% отражательной способности.
БТА перепокрывали несколько раз и его протравили, А по "слухам"  в последний раз кто-то его еще и шлифанул с  краю 2 метра.
"В конце ноября 2002 года в Зеленчуке состоялось совещание "Большие телескопы России", на котором обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования БТА.
В качестве временного решения был рассмотрен вопрос о доработке существующего зеркала. Однако основным вариантом, предложенным на совещании, стала глубокая модернизация телескопа с установкой нового зеркала диаметром 8,2 метра. Заготовка для такого зеркала имеется у Европейской Южной обсерватории (ESO) - ее представители тоже присутствовали на совещании. В свое время они создали пять заготовок для четырех своих телескопов VLT, установленных в Чили - то есть, одна оказалась лишней. Правда, по словам одного участника совещания, сотрудника ЛОМО Юрия Шварцмана, как только Россия проявила интерес к покупке заготовки, она из 'лишней' сразу превратилась в 'запасную', а ее цена возросла с 2,5 до 6,5 млн. евро. Естественно, установка нового зеркала потребует перестройки трубы телескопа - она станет шире и короче, придется раздвинуть боковые стойки. Стоимость всего проекта оценивается в 16 млн. евро."
http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=23

stepan

• Гость
« Ответ #23 : 23 Мая 2005 [09:22:53] »
У друга Мицар, ему лет двадцать, из первой серии аж, и абсолютно не испорчен и.тд.

Оффлайн vy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #24 : 23 Мая 2005 [10:27:11] »
Допустим погрытие зеркала потемнело под воздействием времени или химически агрессивной среды.
Где можно восстановить и во сколько это обойдётся?
Имеет ли смысл восстанавливать, или проще будет заказать новое?
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Maksim

• Гость
« Ответ #25 : 23 Мая 2005 [13:28:19] »
2 tango

У закрытых труб Маков и ШК дела с сохранностью покрытий обстоят лучше. Но все равно следует расчитывать на срок службы порядка 15 лет, что по любому намного дольше срока службы компьютера или автомобиля. Герметичной труба быть никак не может, так как требуется вентиляция, иначе охлаждение будет происходить очень долго.

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #26 : 23 Мая 2005 [18:24:15] »
2 tango

У закрытых труб Маков и ШК дела с сохранностью покрытий обстоят лучше. Но все равно следует расчитывать на срок службы порядка 15 лет, что по любому намного дольше срока службы компьютера или автомобиля. Герметичной труба быть никак не может, так как требуется вентиляция, иначе охлаждение будет происходить очень долго.

Правда, откуда у обычного МАКа герметичность? В фокусёр вставляются окуляры, а это прямая дырка в трубу. Вот мусор, пыль и песок туда если и могут проникнуть, то только с помощью владельца телескопа. Ну там лопаточкой в дыру на задней стенке телескопа песочку насыпет, или что ещё...  ;D Можно пофантазировать, конечно. Представить герметичную трубу МАК, заполненную инертным газом. Дырка на задней стенке не сквозная, а закрытая высококачественной стеклянной пластинкой и т.д. Это сколько такое стоить будет?  ???

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #27 : 23 Мая 2005 [19:45:22] »
Бармалейкин, не бередите старые раны! Я себе такой бинокль хочу. В титановом корпусе, наполненный азотом. Можно вообще без стекол - они быстро выветриваются, и со временем текут.  :o
« Последнее редактирование: 23 Мая 2005 [19:51:31] от Lynn »

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #28 : 23 Мая 2005 [20:00:47] »
Бармалейкин, не бередите старые раны! Я себе такой бинокль хочу. В титановом корпусе, наполненный азотом. Можно вообще без стекол - они быстро выветриваются, и со временем текут.  :o

Как это без стёкол?  ???

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #29 : 23 Мая 2005 [20:12:49] »
Кажется, я перемудрил с юмором, апрель уже прошел...  ???

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #30 : 19 Янв 2006 [21:43:56] »
Так внятного ответа на четко сформулированный вопрос и не было представлено. Например, ньютоны - столько то в среднем, а АПО - вот столько-то и т.д.. А ведь вопрос интересный.
 И еще, по поводу герметичности и наполнения. Pentax-овские ED-шки то, помом, и герметичны и заполнены (хотя и окуляры сменные) ;) и труба из магниевого сплава и обрезинены - мож это вообще неубиваемый вариант? Почему бы и полноценным скопам таким не появиться? 
 Какие современные решения по защите оптики есть?

Дополните, пожалуйста.

БПЦ 15x50

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #31 : 20 Янв 2006 [17:47:00] »
Ну прямо так конкретно ответить вряд ли получится. Зависит от изначального уровня изготовления условий эксплуатации и условий внешней среды. ( одно дело держать телескоп дома и выносить в хорошую погоду а другое держать в стационаре и в разных климатических условиях ну например в пустыне где ветер песок гоняет это ж дело еще то )

У меня расклад примерно следующий. Вот Ричи уже 5 лет. Зеркало изначально видимо было покрыто не самым лучшим образом плюс скол посадил. ЧЕрез два года после приобретения перефрезеровал и перепокрыл зеркало заодно переделал механику. Сейчас опять переделал юстировочные механизмы ( ну это громко сказано винтики пружинки поменял и несколько отверстий просверлил но тем не менее ) вставил вентиляторы.
Телескоп служит 5 лет у меня и перед этим какое то время был у Олега. Ну наверное прослужил уже 6-7 лет с поправкой на реконструкцию и апгрейд.
Рефрактор по идее должен побольше прослужить но опять же если заюзать тряпкой просветление...

Ernest

• Гость
« Ответ #32 : 20 Янв 2006 [18:09:27] »
В среднем?

Ньютоны - 12.3 года
АПО (особенно последних лет выпусков) - до 31.6 года
Китайские ахроматы (до первого ремонта) - 1.75 года
Китайские ахроматы (до последнего) - 16.1 года
Максутовы серийные - 14.5 года
Максутовы на заказ - 18.4 года (очень большой разброс)
Шмидт-Кассегрены - 9.5 лет
Шмидт-Ричи-Кретьены (от Мида) - 16.2 года

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #33 : 20 Янв 2006 [20:37:41] »
kis, Эрнест, большое спасибо за конкретику! Эрнесту еще и за юмор ;)
БПЦ 15x50

Ernest

• Гость
« Ответ #34 : 20 Янв 2006 [22:09:40] »
Ну и слава Богу...

Если серьезно, то мой Старфаиндер (Ньютон) при довольно безжалостном использовании служит мне уже более 5 лет без особенного ущерба для оптики (а в части мехники он еще и приобрел). Думаю, прослужит еще с десяток лет, если я его не сменю на что-то большее. Старенький 75 мм рефрактор 30 летней давности (а тогда он был уже б/у) работает до сих пор как новый. 9" Ньютон построенный в 80-м году прожил 12 лет до случайного уничтожения зеркала главного (которое пережило 4 смены зеркального покрытия).

Так что телескопы как правило переживают увлечение хозяина - то есть задолго до его физического износа хозяин сменит его на что-то другое.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #35 : 21 Янв 2006 [19:27:08] »
 ;D ;D ;D Резюмируя - дай бог хозяину здоровья! ;) ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн gashek

• Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #36 : 21 Янв 2006 [21:05:44] »
Тут выше затронулась больная тема БТА и его деградации.

Прошлым летом, когда я там был, они с явной горечью рассказывали, что денег тех самых 16мл. для них не нашлось (оно и понятно, когда наш многострадальный бюджет тащат, пилят, откатывают, сливают), сказали что еле-еле наскребли 3мл.евро лишь на перешлифову старого потрепаного зеркала (каждые 5 лет делали химическое перепокрытие, вместе с ним уносились микрочастички стекла, сечас это напоминает губку), никаких новых зеркал им не светит. Это лучшее что для национального достояния может сделать страна.

А американцы на днях выстрелили почти миллиард в сторону Плутона и принято решение Хаббл не бросать на произвол, подремонтировать и поддерживать его жизнеобеспечение и плюс заниматся новыми разработками.

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #37 : 22 Янв 2006 [05:22:33] »
Тут выше затронулась больная тема БТА и его деградации.

Прошлым летом, когда я там был, они с явной горечью рассказывали, что денег тех самых 16мл. для них не нашлось (оно и понятно, когда наш многострадальный бюджет тащат, пилят, откатывают, сливают), сказали что еле-еле наскребли 3мл.евро лишь на перешлифову старого потрепаного зеркала (каждые 5 лет делали химическое перепокрытие, вместе с ним уносились микрочастички стекла, сечас это напоминает губку), никаких новых зеркал им не светит. Это лучшее что для национального достояния может сделать страна.

А американцы на днях выстрелили почти миллиард в сторону Плутона и принято решение Хаббл не бросать на произвол, подремонтировать и поддерживать его жизнеобеспечение и плюс заниматся новыми разработками.

Теоретическая наука почти вся пока в загоне в России. Астрономия - в том числе похоже.
БПЦ 15x50