ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А представляете как астрономам в обсерваториях, со скуки же помереть можно, год за годом один и тот же телескоп...
Если наиболее долговечный телескоп- то за эти деньги АПО рефрактор однозначно. Стекло если и потемнеет, то лет через 200, не раньше, а отражающие покрытия уже через 10 лет неплохо обновить.
Правда я бы не смог столько с одним телескопом. Мне любого хватает на год, максимум два.
Вообще странный вопрос помойму Вы же не собираетесь отбивать деньки потраченные на телескоп давая смотреть объекты прохожим на набережной за деньги? Вы его же для себя , я так понимаю, берете? Для удовлетворения своих увлеченческих ;)амбиций, правильно? Это все равно, как говорить о сроке жизни (какой?) автомобиля, очков, одежды, детской каляски и т п .
И вообще, желаюшим установить "срок жизни СкОпА" предлагаю краш тест!!! Начать можно с БТА........... PS Самому интересно
Кстати, по поводу БТА.Где-то на днях статейка пролетела, что зеркало БТА катастрофически стареет.