A A A A Автор Тема: Срок жизни телескопов  (Прочитано 8567 раз)

Оффлайн tangoАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от tango
    • Океаны Канарских островов
Срок жизни телескопов
« : 17 Мая 2005 [21:22:48] »
      Уважаемые специалисты! Корректно ли задать вопрос о сравнительной продолжительности жизни телескопов различных типов и оптических схем?
      Понятно, что многое зависит от качества изготовления и культуры производства. Но при прочих равных, например Ньютоны, всё-таки быстрее потребуют замены (или нового покрытия зеркала) из-за его негерметичности. Слышал также про потемнение линз у рефракторов. Насколько долговечны катадиоптрические инструменты? Для сужения области обсуждения не хотел бы затрагивать вопрос механического износа монтировок.
      Чтобы вопрос был более понятен, скажу, что он затрагивает (в том числе) экономическое обоснование вложения средств в инструмент.
       Для установления ограничений по минимальному уровню качества предлагаемых к рассмотрению телескопов хотел бы обозначить ценз в 2000-3000 у.е. (за одну трубу).
Роман Чумаков. Созерцательная астрономия.  Apeks ATX200, SW1206

Maksim

• Гость
Re: Срок жизни телескопов
« Ответ #1 : 17 Мая 2005 [23:04:49] »
Если наиболее долговечный телескоп- то за эти деньги АПО рефрактор однозначно. Стекло если и потемнеет, то лет через 200, не раньше, а отражающие покрытия уже через 10 лет неплохо обновить.

Правда я бы не смог столько с одним телескопом. Мне любого хватает на год, максимум два.  :)

Podarok

• Гость
« Ответ #2 : 19 Мая 2005 [04:59:57] »
А представляете как астрономам в обсерваториях, со скуки же помереть можно, год за годом один и тот же телескоп...

Podarok

• Гость
« Ответ #3 : 19 Мая 2005 [05:01:56] »
А вообще конечно если телескоп не дешевый, как вот например за 3000$ то конечно что бы хватило реально на долго, и 10 лет думаю это еще не срок, такой телескоп и через 10 лет захочется использовать, и еще детям передать :)

рустам

• Гость
« Ответ #4 : 19 Мая 2005 [10:54:49] »
Вообще странный вопрос помойму ;)
Вы же не собираетесь отбивать деньки потраченные на телескоп давая смотреть объекты прохожим на набережной за деньги? Вы его же для себя , я так понимаю, берете? Для удовлетворения своих увлеченческих  ;)амбиций, правильно?
Это все равно, как говорить о сроке жизни (какой?) автомобиля, очков, одежды, детской каляски и т п .
Если телескоп положить в сейф герметичный, то это один срок жизни.
А если его возить по полям, горам, лесам и рекам и быстро крутить шестеренки, то это другой срок жизни ;)
А если он случайно упадет с балкона, то это третий срок жизни ;)
Телескоп Лорда Росса до сих пор по мойму живет в законсервированном виде!!!!

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #5 : 19 Мая 2005 [13:04:25] »
А представляете как астрономам в обсерваториях, со скуки же помереть можно, год за годом один и тот же телескоп...

Мне бы небольшой такой Р-К, не больше 100 дюймов, я бы не соскучился... :o

Оффлайн tangoАвтор темы

• Сообщения от tango
« Ответ #6 : 19 Мая 2005 [13:39:30] »
Если наиболее долговечный телескоп- то за эти деньги АПО рефрактор однозначно. Стекло если и потемнеет, то лет через 200, не раньше, а отражающие покрытия уже через 10 лет неплохо обновить.

Максим, отражающие поверхности любые, или открытые (как у Ньютона)? Насколько герметичны и, соответственно, надежны менисковые инструменты и каков ресурс их оптических поверхностей (те же МАКи)?

Правда я бы не смог столько с одним телескопом. Мне любого хватает на год, максимум два. :)

Ну, к сожалению, я не работаю на фирме по изготовлению или продаже телескопов ("Да дядя у меня на гуталиновой фабрике работает - так гуталина этого у него просто завались!... (с)  :) ), да и просто у меня нет возможности менять их так часто или коллекционировать.
   Мысли по данному вопросу, вобщем-то есть, но об этом, видимо, говорить рано, поэтому пока и собираю информацию.

Alg

• Гость
« Ответ #7 : 19 Мая 2005 [13:52:22] »
Максим!
Откуда срок 10 лет? Это практика или Ваши предположения?
Я как бы раньше тоже предполагал о недолговечности зеркальных покрытий (на самом деле так оно и есть), но почитав инфо на сайтах известных американских производителей, засомневался в этом. Технологии не стоят на месте (если думать о Россе), есть определенное движение вперед...
Они (производители) бьют себя в грудь, по поводу вакуумных покрытий на металлические зеркальные слои. Это покрытия типа Al2O3, TiO2 и прочие...
А это чрезвычайно (!) стойкие покрытия, для обычных условий очень стойкие к проникновению кислорода к металлу (если Вы конечно не смотрите в небо рядом с металлургическими предприятими и сопровождающими их кислотными дождями и не закачиваете этот вонючий воздух внутрь достаточно герметичной трубы).

В связи с этим вопрос, делают ли известные российские производители зеркально-линзовых систем, покрытия из диоксида титана (может что-нибудь получше) на свои зеркала?
Ведь цены на подобные изделия далеко не рублевые...
« Последнее редактирование: 19 Мая 2005 [14:12:02] от Alg »

Drago

• Гость
« Ответ #8 : 19 Мая 2005 [22:04:35] »
Вообще странный вопрос помойму ;)
Вы же не собираетесь отбивать деньки потраченные на телескоп давая смотреть объекты прохожим на набережной за деньги? Вы его же для себя , я так понимаю, берете? Для удовлетворения своих увлеченческих  ;)амбиций, правильно?
Это все равно, как говорить о сроке жизни (какой?) автомобиля, очков, одежды, детской каляски и т п .
если вы дом покупать для себя будете - вам всё равно,сколько он простоит?
для меня долговечность инструмента кстати тоже не на последнем месте...у каждого свои критерии, и если вам всё равно, скока скоп вам прослужит - неделю или всю жизнь - то ненадо этого же от других требовать :))

рустам

• Гость
« Ответ #9 : 20 Мая 2005 [08:05:04] »
Минуточку ;)
Дом и телескоп-разные вещи!!!!
Дом "жестоко  эксплуатирует"  природа (дождь, снег, грунтовые воды и т п ), а человек просто внутри него.......ходит ;)
А вот скоп-"жестоко эксплуатирует"-сам человек и ОТ человека зависит срок жизни скопа.
Да и вообще-что значит срок жизни скопа? Лучше всего  на это вопрос звучит примерно такой ответ:
Срок жизни телескопа- от момента покупки его до момента покупки другого! ;) 
А покрытие зеркала, можно и через 235,4 года обновить по мойму! ;) вместе с заржавевшими шестеренками........

PS надеюсь вы понимаете   одинаковость подхода к "дому"и  "скопу"? Т е Оба новые!, оба сделаны по современным технологиям, проэктам, имеют все бумаги, современные материалы , проэкт фундамента  дома учитывает состояние грунтов, а диаметр полярной оси телескопа расчитан под данную трубу и т п  ;)
Вот если обсуждать срок ОСТАВШЕЙСЯ жизни скопа (т е Б\У скопа), тогда да ,в аналогичном случае действительно важно знать сколько "осталось" дому и сколько "осталось" алюминьевому покрытию ;)

Podarok

• Гость
« Ответ #10 : 20 Мая 2005 [08:17:24] »
Ну телескоп это же не машина, его можно на всю катушку использовать так что он прослужит долго.

"А если его возить по полям, горам, лесам и рекам"

Ну да, но это не значит что его надо волочить за собой на веревке :)

"и быстро крутить шестеренки"

Зачем? Какие шестеренки там быстро крутить? Разве что как безумный "летать" от одного объекта к другому... Так это не на всю катушку, это просто баловаться называется :)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #11 : 20 Мая 2005 [17:32:15] »
Использовать на всю катушку, это наверное очень сильно смотреть в окуляр, а так ведь и до дыр можно просмотреть ;D.
вобще то срок жизни телескопа определяется не только стойкостью покрытий, это что же, зеркало потускнело- меняй телескоп? Если это "мелкоскоп", то и проживет он не долго, надоест. Приобретая телескоп нужно так же определиться с оптикой, есть ли возможность обновить\заменить, актуально для рефлекторов. Рефракторы, при бережном отношении проживут и без замены оптики, но естественно это должен быть нормальный телескоп, а не "саморезы в пластике" :P. Катодиоптрические системы (закрытые), тоже весьма "долгоиграющие", а с норамльной защитой зеркал, так ваще! Где то я видел упоминание о школьном маке, черт знает какого года, и ничего, нормально сохранился
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #12 : 20 Мая 2005 [19:02:38] »
Мне доводилось наблюдать через 4.5" ньютон, которому было то-ли 30 то-ли 40 лет (приятель нашел "на чердаке" и восстановил). Вполне прилично - изображение четкое, при темном небе можно было расмотреть обьекты вроде М101 и т.п.  На мой взгляд он показывал более пристойную картинку чем некоторые 4.5" современные ньютоны в которые я глядел.
И в ШК ~25 летней давности смотрел. На глаз разницу с современными особо не мог уловить.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2006 [23:20:02] от Michael11 »

рустам

• Гость
« Ответ #13 : 20 Мая 2005 [20:05:48] »
Ваш пост напрашивает сравнить скорость прогресса качества оптики и качества ...... электронники!!!!!
Во где предел настал-то ;)!!!!! (оптика) , а , например , сотовые телефоны 25 лет назад только начинали снится во снах!!!! ;)

рустам

• Гость
« Ответ #14 : 20 Мая 2005 [20:09:04] »
И вообще, желаюшим установить "срок жизни СкОпА" предлагаю краш тест!!! ;D
Начать можно с БТА........... ::) ::) ::)
PS   Самому интересно ;D
« Последнее редактирование: 20 Мая 2005 [20:14:27] от рустам »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #15 : 20 Мая 2005 [20:36:51] »
И вообще, желаюшим установить "срок жизни СкОпА" предлагаю краш тест!!! ;D
Начать можно с БТА........... ::) ::) ::)
PS   Самому интересно ;D

Да! Быстро выходим на наблюдения, выискиваем подходящий астероид, скидываемся на коммерческий пуск ...
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

рустам

• Гость
« Ответ #16 : 20 Мая 2005 [21:11:14] »
А, извините, на коммерческий пуск  чего и , главное ;), КУДА?
ps Предполагаю что по главному зеркалу БТА, но что б так жестОко????? ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 20 Мая 2005 [21:14:03] от рустам »

Alg

• Гость
« Ответ #17 : 21 Мая 2005 [01:06:52] »
Кстати, по поводу БТА.
Где-то на днях статейка пролетела, что зеркало БТА катастрофически стареет.
По видимому это связано не с покрытиями, а с процессами релаксации (или отдыха, снятия напряжений если хотите) огромной глыбы стекла...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2005 [01:09:56] от Alg »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #18 : 22 Мая 2005 [15:55:12] »
Ну... У БТА, вроде бы, зеркало уже меняли. Даже не знаю, один раз или два... Была инфа, что хотят новое поставить, уже семиметровое...

Я так думаю, что будущее за адаптивом. Чем десятки тонн ситалла, проще тонкое зеркальце, форма которого постоянно контролируется компьютером и выправляется на ходу. Тут и весовые деформации, и температурные, и постепенное снятие внутренних напряжений... Тогда про это забудется сразу.

А насчёт долговечности АПО... Там-то, как раз, применяются особые стёкла, наиболее подверженные выветриванию!

А вообще, - стекло - это очень вязкая жидкость. И она течёт. Постоянно. Под собственным весом. Если подождать достаточно долго, то когда-нибудь все линзы любого рефрактора просто растекутся по стенкам трубы!

Оффлайн tangoАвтор темы

• Сообщения от tango
« Ответ #19 : 22 Мая 2005 [17:48:05] »
Кстати, по поводу БТА.
Где-то на днях статейка пролетела, что зеркало БТА катастрофически стареет.

Зеркало потеряло 30% отражательной способности.
А материал есть на сайте Астронета:   http://www.astronet.ru/db/msg/1205374