ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Собственно, не могу отделаться от мысли, что работает только прямая часть растяжки в рис "С". С "П" всё понятно. Кто-нибудь считал с умными формулами?
Если вас не заботит прочность (то есть не боитесь разрыва растяжки по металлу), то оба варианта равнозначны. В несимметричной растяжке наклонная часть будет испытывать меньшее напряжение и соответственно может иметь меньшее относительное удлинение. Если растянуть от души, наклонная часть может даже и выгнуться немного. Но свою функцию (держать ось "стакана") она будет выполнять так же, как и симметричная. Так что вопрос только в удобстве крепления, если несимметричность поможет сделать более прикладистую конструкцию - нет проблем.
Цитата: Дмитрий Иванов от 08 Окт 2011 [14:47:44]Собственно, не могу отделаться от мысли, что работает только прямая часть растяжки в рис "С". С "П" всё понятно. Кто-нибудь считал с умными формулами?А что это за вырезы такие в месте её крепления к стакану? Мне кажется это не правильно, ведь часть каждого луча растяжки от самой её кромки до выреза будет просто присутствовать а нагрузку нести не будет. Нужно хотя бы вот так.
Цитата: ДимСаныч от 09 Окт 2011 [11:19:28]Дим, а чуть меньше чего? симметричного оно, конечно, минимально, но раз уж ковырялся, не пропадать же добру...
Дим, а чуть меньше чего?
Я полагаю, что достаточно узкая полосочка, ну, шириной сантиметр-полтора-два и толщиной не более 0.1 мм (фактически - фольга) имеет достаточную жёсткость. Разумеется, если она сделана из хорошей легированной пружинной стали. Если натянуть её в струнку, чтоб аж звенела. Тут такая фишка: растяжку надо сделать как можно тоньше. Чем она тоньше, тем меньше влияние на дифракционную картину. Но тут надо учитывать не столько её физическую толщину, сколько "ширину её тени". Если полоска широкая, то малейший перекос, - и добавляется эта самая ширина на синус угла перекоса. Даже в пределах поля зрения этот перекос - неизбежен. Например, поле 0.5 градуса (полная Луна или Солнце в поле зрения) даёт перекос туда-сюда по 0.25 градуса или по синусу - около 1/200. То есть, если у ней толщина 0.1 мм, а ширина 20 мм, то вклад "перекоса" в пределах поля зрения и собственной толщины - примерно одинаков.
А что, эта самая жёсткость - реально повышается? Что-то мне подсказывает, что дело тут обстоит немножечко наоборот...ЗЫ. Можно, конечно, напридумывать экзотических конфигураций и компоновок. Например, вариант - без трубы... Ну, примерно как у Сикорука был описан светосильный Ричи-Кретьен, у которого растяжки (вернее - кронштейны) для вторичного зеркала отрастали прямо от светозащитной трубки... Там - да, без стреловидности - не обойтись. Или можно представить себе некое подобие "доба" без трубы, а вторичка крепится на 3-4 длинных стойках, идущих от самого основания... Но тогда их придётся делать достаточно толстыми (неск. мм)... Но это далеко от оптимальности в плане оптики, дифракции, жёсткости и т.п. Экзотика ради экзотики.