A A A A Автор Тема: Такая разная луна...  (Прочитано 4088 раз)

Оффлайн mackppАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mackpp
Такая разная луна...
« : 08 Окт 2011 [12:24:45] »
Здравствуйте, читал в книжке, что для определения положения луны (т.е. растущая она или убывающая) удобно пользоваться мнемознаками, сопоставляя вид луны с буквами "Р" и "С". Т.е. если похожа на букву Р, то луна растущая, ежели на С - то стареющая. Пробовал - работает:)    Но также написано, что для южного полушария это работает наоборот.
Я что-то не могу понять, какая разница откуда смотреть на луну, сверху или снизу, Солнце же освещает одинаково и верх и низ. :-\
Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Re: Такая разная луна...
« Ответ #1 : 08 Окт 2011 [12:31:15] »
Допустим , Луна находится в стрельце в Южной часте неба в созвездии стрельца в Северном полушарии . Когда мы будем на экваторе , Луна будет В ЗЕНИТЕ (зенит , это самая верхня точка неба) . Когда мы будем в Южном полушарии , то луна перевнется и переместится с Южной части неба , в северную .
Короче говоря , перемещаясь на юг с севера , луна будет сначала перед глазами наблюдателя(на севере) (и , если не менять положения тела (условно)) , то она потом будет в зените(екватор) , а потом за затылком человека .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн mackppАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mackpp
« Ответ #2 : 08 Окт 2011 [12:44:14] »
спасибо, принцип понял, сейчас попробую осмыслить :)
а на экваторе луна всегда в зените?

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #3 : 08 Окт 2011 [12:49:19] »
нет , это я образно .  Если она будет на небесном экваторе ,например , в Водолее . А так , она будет или выше или ниже екватора небесного .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн mackppАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mackpp
« Ответ #4 : 08 Окт 2011 [12:53:17] »
ясно. спасибо

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 08 Окт 2011 [18:46:58] »
Да все просто, на самом деле. Наблюдатель в южном полушарии перевернут вверх ногами относительно наблюдателя в северном. ;D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #6 : 08 Окт 2011 [19:24:08] »
Да все просто, на самом деле. Наблюдатель в южном полушарии перевернут вверх ногами относительно наблюдателя в северном. ;D
Это для нас с вами, а для них там наоборот. :)

а на экваторе луна всегда в зените?
Нет, в отдельные моменты. Только тогда, когда Луна пересекает экватор с юга на север или наоборот. Тоесть переходит из одного полушария в другое.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
« Ответ #7 : 09 Окт 2011 [04:23:16] »
А ещё: на экваторе (да и в тропиках тоже) молодая Луна - рогами вверх, старая - вниз.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #8 : 09 Окт 2011 [08:38:25] »
А ещё: на экваторе (да и в тропиках тоже) молодая Луна - рогами вверх, старая - вниз.
Неверно.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #9 : 09 Окт 2011 [10:42:48] »
Смотря когда, это я за экватор говорю.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 09 Окт 2011 [22:06:50] »
На экваторе тоже не всегда точно горизонтально.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #11 : 09 Окт 2011 [22:07:26] »
На экваторе тоже не всегда точно горизонтально.
Там чу-чуть с наклоном.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #12 : 10 Окт 2011 [13:07:31] »
Неверно.
Верно, что неверно! Если говорить о Луне на тёмном/сумеречном небе, то на экваторе рогами вверх будет и молодая Луна (вечером на западе), и старая (утром на востоке). А чтобы Луна была рогами вниз, нужно, чтобы Солнце освещало её сверху, т.е. такое возможно только на дневном небе - когда молодой Месяц на востоке, а старый - на западе.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 11 Окт 2011 [10:18:33] »
А вот интересно прикинуть - на какой широте будет случаться максимальный из возможных наклон неосвещенной частью вниз на сумеречном небе? Естественно, это будет уже не рогатый Месяц, а бОльшая фаза.

Оффлайн Миллиард

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #14 : 11 Окт 2011 [19:00:22] »
А вот интересно прикинуть - на какой широте будет случаться максимальный из возможных наклон неосвещенной частью вниз на сумеречном небе? Естественно, это будет уже не рогатый Месяц, а бОльшая фаза.
Полагаю, что на экваторе и в тропиках (до 23,5 градуса) периодически будет происходить максимальный наклон (линия, соединяющая рога месяца параллельна горизонту).

UPD: Даже не до 23,5, а градусов на 5 больше из-за наклонения орбиты Луны к эклиптике.

VBR

• Гость
« Ответ #15 : 11 Окт 2011 [23:27:02] »
Полагаю, что на экваторе и в тропиках (до 23,5 градуса) периодически будет происходить максимальный наклон (линия, соединяющая рога месяца параллельна горизонту).

UPD: Даже не до 23,5, а градусов на 5 больше из-за наклонения орбиты Луны к эклиптике.
Нее, я про наклон НЕОСВЕЩЕННОЙ ЧАСТЬЮ ВНИЗ. Такое бывает и в средних широтах при малом погружении Солнца и фазах больших 0,5.

Оффлайн Миллиард

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #16 : 12 Окт 2011 [17:58:11] »

Нее, я про наклон НЕОСВЕЩЕННОЙ ЧАСТЬЮ ВНИЗ. Такое бывает и в средних широтах при малом погружении Солнца и фазах больших 0,5.
Не могу поянть почему наклон неосвещенной частью вниз должен быть больше чем наклон освещенной. ???

VBR

• Гость
« Ответ #17 : 12 Окт 2011 [22:18:19] »
Полагаю, что на экваторе и в тропиках (до 23,5 градуса) периодически будет происходить максимальный наклон (линия, соединяющая рога месяца параллельна горизонту). Вот, скажем,  в средних широтах молодой серп всегда освещенной частью вниз. Но по мере роста фазы, на заходе Солнца мы иногда видим Луну фазой больше 0,5 светлой частью под определенным углом вверх.

Не могу поянть почему наклон неосвещенной частью вниз должен быть больше чем наклон освещенной. ???
  А он и не больше. Просто в другую сторону.

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Ert
« Ответ #18 : 12 Окт 2011 [22:41:14] »
Про луну  также написано, что для южного полушария  РС   работает наоборот.
Луна это фигня!  Там солнце  всходит  не как у нас,  слева на право,
а наоборот  с права на лево! Вот это фишка! :D
От этого и луна будет раком, а не  Р и С !!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #19 : 12 Окт 2011 [23:12:17] »
Я так понял, имеется в виду это, как показано ниже на рисунках для северного и южного полушарий? Тогда такое может быть на широтах +24° с.ш и -24° ю.ш, тоесть по сути в тропиках.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2011 [00:58:37] от Александр Репной »