A A A A Автор Тема: Образ космоса в чужих фантазиях  (Прочитано 3324 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Образ космоса в чужих фантазиях
« Ответ #20 : 19 Окт 2011 [02:32:02] »
"Всё смешалось в доме Облонских"  ;D Здесь астрофорум или филиал литпортала.ру?  ;D

Ну хорошо
http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/proshedshaya_01.shtml

или

http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/30june.shtml

Если угодно.
В современом инете есть ВСЁ. На любой вкус. Надо лишь уметь искать.

p.s. Только хочу заметить - строгая научность никогда не являлась достоинством художественных произведений   Более того, она часто является серьёзным недостатком. Длинные унылые рассуждения насчёт устройства дрынолётов - лучший способ сделать книгу непечатной.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #21 : 19 Окт 2011 [16:55:48] »
Только хочу заметить - строгая научность никогда не являлась достоинством художественных произведений   Более того, она часто является серьёзным недостатком. Длинные унылые рассуждения насчёт устройства дрынолётов - лучший способ сделать книгу непечатной.
Совершенно верно. Но в НФ-антураже нельзя допускать грубых ошибок. Например, мгновенно тормозить и разгонять дрынолёты, если не оговорено, что у них есть такая способность. Или после старта испытывать постепенное падение силы тяжести по мере удаления от Земли, как у Лема в "Астронавтах". Ну и тысячи подобных примеров. Ну и, соответственно, не описывать чудесные свойства "силиколла" на пару абзацев. И особенно не надо вдаваться в устройство гиперприводов, особенно если автор путается даже в паровом котле и это ясно видно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22 : 19 Окт 2011 [19:50:28] »
Научная фантастика когда-то была на острие прогресса.
Она была мудра, она была реалистична и захватывающа, пока ее построения совпадали с "туннелем реальности" мира.
Но мир меняется. И даже "туннель реалности" у большинства людей  сильно искривился от первоначального… А фантастика зовет в привычном но уже явно неверном направлении. В этом ее трагедия.
Теперь она стала панком, убежищем эскопистов. Тех, кто не согласен с направлением развития мира. По сути, вся эта писанина уже давно не имеет право называться научной. Ибо для того чтобы угодить своим апологетам, фанатам, она должна отказаться от научной картины мира впадая, по сути, в мракобесие.
Мне вот интересно. Способны мы создать новую и фантастику? Совпадающую с новой картиной реальности? Может ли новая реальность быть столь же захватывающей как и та, старая, из хрущевских радужных обещаний коммунизма и звездолетов?…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #23 : 20 Окт 2011 [02:20:35] »
Может ли новая реальность быть столь же захватывающей как и та, старая, из хрущевских радужных обещаний коммунизма и звездолетов?…
Ту делали малограмотные парни от сохи, которым только что объяснили, что существует физика. С той поры сменилось два поколения. К примеру. Тоже топорная вещь, но можно пролистать, если нечего делать:
http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?t=1317
« Последнее редактирование: 20 Окт 2011 [10:27:41] от bob »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #24 : 20 Окт 2011 [03:08:15] »
Она была мудра, она была реалистична и захватывающа, пока ее построения совпадали с "туннелем реальности" мира.
Но мир меняется. И даже "туннель реалности" у большинства людей  сильно искривился от первоначального… А фантастика зовет в привычном но уже явно неверном направлении. В этом ее трагедия.
Теперь она стала панком, убежищем эскопистов. Тех, кто не согласен с направлением развития мира. По сути, вся эта писанина уже давно не имеет право называться научной. Ибо для того чтобы угодить своим апологетам, фанатам, она должна отказаться от научной картины мира впадая, по сути, в мракобесие.
Мне вот интересно. Способны мы создать новую и фантастику? Совпадающую с новой картиной реальности? Может ли новая реальность быть столь же захватывающей как и та, старая, из хрущевских радужных обещаний коммунизма и звездолетов?…
Фантастика, как жанр о путешествиях в космос прежде всего, фантазии о реальном мире за пределами Земли - это то же самое, что сказки до неё например (здесь и далее имеются ввиду сказки для всех возрастов). От сказок разных народов, до Андерсена и в общем-то Толкина.
Вот с этого момента начинается т.н. фэнтези, которое в последние десятилетия почти полностью вытеснило фанатстику (это и ко онлайн играм относится, и частично но не полностью к американскому кино). То есть налицо с одной стороны усложнение сказок, чтобы удовлетворить растущие потребности "зрелищ", с другой - возвращение к традиционной, средневековой, тематике. Это конечно временное явление, свидетельствующее о "тёмных десятилетиях" с точки зрения прогресса.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #25 : 20 Окт 2011 [03:27:30] »
Как правильно сказали - её уже создали.
Артефакты с голосовым/мысленным управлением, генносконструировнные виды... и в большинстве случаев "новое средневековье" - псевдофеодализм...
Узнаём картинку?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #26 : 20 Окт 2011 [03:50:02] »
"Дюна" Френка Герберта :)
Но справедливости ради, это редкое произведение, тянущее "туда". В средневековый космос. Редкое может не в смысле что таких мало, а в смысле значимости произведения. Известности и влияния на умы.
Carthago restituenda est

Оффлайн voyager 9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от voyager 9
« Ответ #27 : 23 Окт 2011 [18:59:31] »
Из более-менее свежего:
Фильм "Pandorum" (океан на планете Тонис - шикарный  ;D )

Фильм "Пекло" (англ. Sunshine)

Из книг, для меня №1 ранний Головачев: "Черный человек", "Реликт-2", "Отклонение к совершенству"

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #28 : 27 Окт 2011 [15:06:40] »
Из более-менее свежего:
Фильм "Pandorum" (океан на планете Тонис - шикарный  ;D )

Фильм "Пекло" (англ. Sunshine)

Из книг, для меня №1 ранний Головачев: "Черный человек", "Реликт-2", "Отклонение к совершенству"
                                    Смотрел я Пандоруим и Пекло,надо сказать не впечатлило)))Снято конечно прикольно,но я в последнее время замечаю,что за множеством красивых спецэффектов,обычно скрывается довольно убогое содеожание,и эти два фильма,яркое тому подтверждение.Если подходить к их сюжетам с точки зрения здравого смысла,то выглядит все это,притянутым за уши и высосанным из пальца.)))Я уж молчу,про множество штампов,кочующих из фильма в фильм.Взять тот же Аватар.В основе очень бородатая история,про дочь индейского вождя Пакахонтес,и английского колониста,200 летней давности,перенесенная в далекий космос,плюс намек на злобу дня,дескать нехорошо бомбить каждого,кто тебе не нравится)))Что касается Реликта,от Головачева,сие произведение оставило у меня крайне тягостное впечатление.Использывать такие книги,как пищу для ума,все равно,что пытаться пообедать Орбитом)))Из наших фантастов,хорошо описывает полеты в космос Сергей Павлов,я имею ввиду трилогию Лунная Радуга.В 80-е годы,была экранизация первой части,по моему не вполне удачная.Вообще,из писателей фантастов,я бы выделил Станислава Лема.Некоторые его произведения ,больше похожи на философские трактаты,и дейсвительно требуют от читателя включать мозг))Если кому интересно,вот список его лучших произведений:Солярис,Непобедимый,Возвращение со звезд,Сумма технологий,21-е путешествие Йона Тихого,Альтруизин,Блаженный,Повторение,Футорологический конгресс,Голем-16,Осмотр на месте.Есть удачная экранизация одного из его произведений,я имею ввиду Дознание пилота Пиркса.Фильм старый,но смысл произведения передает вполне адекватно,что уже само по себе, встречается довольно редко)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн voyager 9

• Сообщения от voyager 9
« Ответ #29 : 30 Окт 2011 [15:31:12] »
taurus23, фу! сколько негатива.
Надо различать "Реликт" и "Реликт-2"  :P
Знать, что на вкус и цвет товарищей....  :D
Я же Вас не упрекаю, например, что никакой глубочайшей мегафилософии не увидел в "Солярисе" Тарковского... :'(
Увы, я не философ.
Красота, загадки и тайны вот что влечет лично меня к космосу  ;D

P.S. забыл упомянуть про игры.
Смотрите демо ролик игры "x3 terran conflict"
(жаль, не нашел видео с освоенным человеком поясом Койпера)

« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [22:27:31] от voyager 9 »

Оффлайн dgcomv

• **
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #30 : 30 Окт 2011 [23:19:49] »
xD

Просто поразила фраза в одном из фильмов, цитирую "Комета движется по солнечной орбите, и прилетала она от звезды Бэтельгейзер"   :o

:D :D :D

Дальше круче вот кадр где по сценарию у героя в руках модуль из шатла
O O

Опачки разобранный блок питания АТХ от десктопа тем более БП то китайский типа JNC ;D
« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [23:31:37] от dgcomv »
Недостаточно иметь мозги, надо ещё уметь ими пользоваться.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #31 : 17 Ноя 2011 [21:25:13] »
taurus23, фу! сколько негатива.
Надо различать "Реликт" и "Реликт-2"  :P
Знать, что на вкус и цвет товарищей....  :D
Я же Вас не упрекаю, например, что никакой глубочайшей мегафилософии не увидел в "Солярисе" Тарковского... :'(
Увы, я не философ.
Красота, загадки и тайны вот что влечет лично меня к космосу  ;D

Смотрите демо ролик игры "x3 terran conflict"
(жаль, не нашел видео с освоенным человеком поясом Койпера)
        Что касается Реликта,если первая часть представляет собой совершенную пустышку,с чего бы вдруг  второй части зацвести пышным интеллектуальным садом?)))Головачев перешел на рыбную диету,обогатил мозг фосфором,и резко поумнел?)))Сейчас много развелось писателей,которым сказать нечего,но при этом пишут они очень много,с целью срубить побольше бабок))) Полина Дашкова например,ухитрилась выдать 170 романов за год!!!!Совершенно понятно,что это мукулатура)))Теперь по поводу Соляриса.Экранизация Тарковского,это конечно только слабая тень книги,такое произведение вообще очень сложно экранизировать адекватно.По крайней мере,Тарковский сделал фильм лучше,чем американцы,с Клуни в главной роли,те вообще все умное выкинули,получился полный порожняк,расчитанный на уровень среднего американца)))Возможно,все это и звучит негативно,зато честно и правдиво.....))))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #32 : 17 Ноя 2011 [21:31:09] »
Кстати, совсем забыл упомянуть ещё одно произведение Питера Уоттса - повесть "Остров". Как-то уже давал ссылку на оригинал, русский перевод издавался в "Если" за февраль 2011, в сети тоже можно поискать...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

andreichk

• Гость
« Ответ #33 : 17 Ноя 2011 [21:36:42] »
да вы чё ? Star Trek самый крутяковый космический реализьм... 8)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #34 : 17 Ноя 2011 [21:43:07] »
"Консервный нож" ещё лучше. Одна из сильнейших Васиных вещей. Сильнее, пожалуй, только "Реквием машине времени". Которую он позже под давлением редахтуров-издателев переделал в боевик.   >:( Рынок, мать ихнюю за ногу. >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #35 : 17 Ноя 2011 [22:44:54] »
да вы чё ? Star Trek самый крутяковый космический реализьм... 8)
Фильм конечно хороший. Но там постояннно забывают то, чему научились в предыдущих сериях...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #36 : 18 Ноя 2011 [17:07:05] »
Просто поразила фраза в одном из фильмов, цитирую "Комета движется по солнечной орбите, и прилетала она от звезды Бэтельгейзер"   :o
Это был просто тупой копипаст из автопереводчика. За бугром вместо блаародной греколатыни "гелиостационарной" часто говорят просто "солар". Ну а "бетельгейзе" - ("бетель" и пр.) действительно "красно-источник". Если не знать нашей устоявшейся транскрипции, то "бетель-гейзер" в копипасте становится неминуем.  >:D

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #37 : 27 Янв 2013 [14:52:42] »
А тему создал только через год...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #38 : 31 Янв 2013 [00:27:37] »

в которых астероиды висят в космосе как привязанные, аж на карту (двухмерную) занесены? :D
народ на элайт-геймз изнылся весь -- "дайте нам нормальный космос, как в элите хотябы!"

смешно: на спектрумах вполне прилично моделировали, а на писи - практически ни одного хоть скольконибудь реалистичного космосима, сплошные аркады.
баттлкруизер разве что.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.