A A A A Автор Тема: Можно ли телескоп использовать как объектив/подзорную трубу?  (Прочитано 8374 раз)

Оффлайн SomeMarkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SomeMark
Здравствуйте! Вот собственно интересует такой вопрос.
А именно, если да, то:
1) Какого типа он должен быть?
2) Резкость (при настройке фокуса) насколько большая? Скажем верхушку удаленной горы или дома отрисует попиксельно, или это недостижимо?
3) Угол обзора, если поцепить на него фотоаппарат, такой же будет как у объектива с соотв фокусным?
« Последнее редактирование: 07 Окт 2011 [09:14:20] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Повторите вопрос более внятно, пожалуйста.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SomeMark
Повторите вопрос более внятно, пожалуйста.

Ну вот ситуация:
Скажем хочу я сфотографировать с очень большой дистанции наземный объект. Располагаю камерами: Canon 5D + Canon 450D. Ну или (если такие телескопы существуют, и есть небольшие) скажем понаблюдать за животными на природе.
1) Интересует, какое качество изображения они вообще могут давать, сможет ли изображение с него конкурировать с фотообъективом, в плане резкости, цветопередачи?
Предположим если сравнить зеркальный телескоп со светосилой 5 и фокусным 800мм, и объектив Canon EF 800mm F/5.6 (стоит зараза 12к$ ) ?
2) Также при использовании телескопа как объектива, будут ли углы обзора одинаковы скажем у телескопа с фокусным 800мм и у Canon EF 800mm F/5.6 ?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Безусловно, телескопы можно использовать как телеобъективы (снимая в главном фокусе). Лучше для этой цели походят зеркально-линзовые (МК) или рефракторы апохроматы. Сравнивать со специализированными фотообъективами трудно, разрешение возможно будет даже лучше, а вот оперативность работы и контрастность изображения (с зеркально линзовыми) вероятно ухудшаться.

Светосильные ньютоны будут хуже, т.к. поле не испорченное комой у них невелико + трудно избавиться днем от паразитных засветок.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2011 [00:52:50] от Pluto »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SomeMark
Безусловно, телескопы можно использовать как телеобъективы (снимая в главном фокусе). Лучше для этой цели походят зеркально-линзовые (МК) или рефракторы апохроматы. Сравнивать со специализированными фотообъективами трудно, разрешение возможно будет даже лучше, а вот оперативность работы и контрастность изображения (с зеркально линзовыми) вероятно ухудшаться.

Светосильные ньютоны будут хуже, т.к. поле не испорченное комой у них невелико + трудно избавиться днем от паразитных засветок.

Ага... Т.е. ньютоны я так понял сразу отпадают. Плохо, так глядя у них со светосилой вполне + фокусные похожие.
Годятся только Максутов-Кассегрен (я так понял что МК это значило) и Рефракторы. Шмиддт-Кассегрен я так понимаю хуже для таких целей?
Рефракторы за вменяемые деньги имеют фокусные не совсем привлекательные. Имею объектив 35-350мм F/3.5-5.6L USM, с телеконвертером 1,4х это уже 490мм, как средний апохромат.
Плохо, что МК как я гляжу по каталогам не светосильные... Надо покопаться по каталогам.

Вопрос все-таки про поле обзора остался открытым: вот у этого объектива http://usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/ef_lens_lineup/ef_800mm_f_5_6l_is_usm диагональное поле зрения 3° 5'. И у объективов это определяется только фокусным расстоянием. А вот как это в телескопах... Не знаком с такой техникой...

P.S. Контрастность не такая проблема, при съемке в RAW это легко лечится в фотошопе, главное что бы цвета не переверали (не вносили какие-то оттенки), это тоже лечится в ФШ, но сложней.
P.P.S. Так глядя на некоторые снимки на форуме, например https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=1347 понимаешь, что резкое изображение телескопы могут давать, но вот чем это снято...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SomeMark
Погуглил что такое "прямой фокус" (термин такой первый раз услышал), и вышел на хорошую статью по данному вопросу.
http://galspace.spb.ru/telescope.file/gidir.htm
Может кому-то кто тоже интересуется будет полезно :)
Посему вопрос о поле зрения снимается, Pluto, спасибо за наводку :)

Такой вопрос, смотрю по каталогам этой техники, и не совсем понятно, как и чем фокусируются телескопы МК? Это вообще сложно?

Кстати если кто не знает, то для зеркальных фотоаппаратов существует такая вещ, называется "одуванчик", она включает сенсоры камеры для точной наводки на фокус. Стоит в пределе 15-40$. Я с такой приблудой пробовал снимать с старым советским объективом Юпитер-9 портреты девушек, вполне даже удобно при наводке на фокус, камера "пищит" и моргает точками в видоискателе.
Правда не уверен, что при такой светосиле сработают внутренние датчики подтверждения фокуса... Хотя в случае со звездами или луной если навести центральный датчик на что-то яркое, то как вариант и отработает подтверждение точного фокуса. В случае наземных объектов возможно получится днем.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
А чего снимать-то собрались?

Пробемы нацепить телеском, как объектив, нет, потому как это и есть объектив со спец хвостовиком -  переходники подаются или делаются руками умельцев.
Все телескопы имеют устройства фокусировки, к сожалению разного конструктива и, соответственно, качества... износоуствочивости, надежности и симетричности относительно оптической оси. Угол поля зрения определяется оптическими характеристиками и зависит от размера приеменика света.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SomeMark
А чего снимать-то собрались?

Пробемы нацепить телеском, как объектив, нет, потому как это и есть объектив со спец хвостовиком -  переходники подаются или делаются руками умельцев.
Все телескопы имеют устройства фокусировки, к сожалению разного конструктива и, соответственно, качества... износоуствочивости, надежности и симетричности относительно оптической оси. Угол поля зрения определяется оптическими характеристиками и зависит от размера приеменика света.

Снимать - было бы хорошо, если бы получилось снимать животных (но с мануал фокусом - <удалено> получится ли). Удаленные объекты, иногда так ходишь, думаешь "вот бы утот шпиль снять" но фокусного не хватает, или например "вот то здание оттуда с холма издалека" и тоже самое. А это уже неспешная съемка, там можно и фокус покрутить спокойно. Понятно, что можно кропить, но тогда уже не та отдача от разрешающей способности матрицы.
Еще давнее желание поставить обнаженную девушку на край высокого здания, либо холма, и подгадать так, что бы ее силует был на фоне луны, так прикинул что что бы луна была на 90% кадра по ширине надо хотя бы 1000мм фокусного. Опять-таки неспешная съемка.
На вес мне относительно по барабану, т.к. привык уже бегать со студийным генератором, а это такая вспышка кот-я весит 12кг без аксессуаров.

Если не сложно, хотелось бы поподробнее узнать, какие бывают системы фокуса у телескопов.

Комментарий модератора раздела Употребление ненормативной лексики, даже в аббревиатуре, является нарушением Правил Форума, п. 3.2. г)! ПолучИте за это предупреждение 20% :police:
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [21:49:35] от Smirnov Andrey »