A A A A Автор Тема: Как правильно наклеить диагональное зеркало?  (Прочитано 4416 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Цитата
Вопрос. Если многокадровая фотосессия съёмки планеты продолжается 1 минуту, может ли повлиять означенный уход на конечный результат при последующем сложении кадров в компьютерной программе?
Диск планеты может перемещаться по всему кадру, на качестве фотографии это не отразится поскольку программа (Регистакс и т.п.) отслеживает передвижение планеты и устраняет этот эффект.
Это каким образом? Откуда программа знает ошибку (пользователь считает, что всё хоккей)? Для 400 1:4 к примеру ошибка уже будет другого порядка.
Программа обнаруживает на каждом кадре диск планеты и совмещает его с предыдущими кадрами предварительно компенсируя смещение.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Цитата
Вопрос. Если многокадровая фотосессия съёмки планеты продолжается 1 минуту, может ли повлиять означенный уход на конечный результат при последующем сложении кадров в компьютерной программе?
Диск планеты может перемещаться по всему кадру, на качестве фотографии это не отразится поскольку программа (Регистакс и т.п.) отслеживает передвижение планеты и устраняет этот эффект.
Это каким образом? Откуда программа знает ошибку (пользователь считает, что всё хоккей)? Для 400 1:4 к примеру ошибка уже будет другого порядка.
Программа обнаруживает на каждом кадре диск планеты и совмещает его с предыдущими кадрами предварительно компенсируя смещение.
Ясно. Спасибо!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Цитата
Касательно оффсета - его можно реализовать растяжками, изначально сдвинув места их крепления. А зеркало клеить за центр, только учесть что центральная ось зеркала проходит под углом в 45 градусов к лежащему на столе зеркалу. Т.е. геометрический центр лица зеркала проектируется на его тыловую сторону не по перпендикуляру, а по гипотенузе прямоугольного треугольника.
Только сейчас понял, что дал маху с наклейкой вторички. Я ее приклеил как раз по центру тыльной стороны (не зеркальной). Но это ведь тоже компенсируется растяжками?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Цитата
Касательно оффсета - его можно реализовать растяжками, изначально сдвинув места их крепления. А зеркало клеить за центр, только учесть что центральная ось зеркала проходит под углом в 45 градусов к лежащему на столе зеркалу. Т.е. геометрический центр лица зеркала проектируется на его тыловую сторону не по перпендикуляру, а по гипотенузе прямоугольного треугольника.
Только сейчас понял, что дал маху с наклейкой вторички. Я ее приклеил как раз по центру тыльной стороны (не зеркальной). Но это ведь тоже компенсируется растяжками?
Дело не в геометрии формы а в геометрии массы самого зеркала. Другое дело что в нашем случае эти центры совпадают(естественно на интересующей нас задней поверхности зеркала). А вот эту точку(центра масс зеркала) и надо привязывать с соответственным оффсетом на стакане.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Цитата

Зеркало ведь имеет края тоже срезанные под 45 градусов. Поэтому центр лица проецируется на центр тыла тоже под 45 градусов. И там и там это и будет центр эккипса. У меня в свое время была ошибка, что найдя центр лица, я его спроецировал на тыл по перпендикуляру. Но вовремя сообразил, что что-то тут не так...  :)

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Насколько я понял основная проблема тут именно в неравномерности разгрузки, но для для моей вторички думаю это не будет сильно сказываться, достаточно толстая она и размер не такой уж большой. Вопрос в следующем есть ли смысл заморачиваться с переклейкой?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот изобразил:
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Цитата
Вот изобразил:
Спасибо за схему, многое прояснилось!
Но все равно мне кажется, что я не слишком согрешил наклеив зеркало не за центр масс а чуть в сторону (на 3-4мм), конечно перфекционист бросился бы переклеивать но я считаю что это в моем случае не оправдано, тем паче что блямба силиконового герметика на которой покоится зеркало тоже к слову не идеально круглой формы, да и размер ее далек от точечного :) Коль уж я осознано (прочитав Крейга и Добсона) отказался от офсета, то такой маленький грешок мне простителен :)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
В этой теме как то ближе.

Наклейка наклейкой,а вот как вырезать отверстие в трубе под фокусер.
Чертеж,оно конечно хорошо(сразу пословица про овраги),
но на проктике.
Режем по расчетам небольшое отверстие и,
двигаем диагональ пока все ГЗ не впишется?
Причем я понимаю,что это не юстировка,и
небольшие подвижки фокусера,2-3мм,возможны.
Но можно и пролететь яко фанера.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, одно из двух: либо зеркало двигаешь по оси, либо фокусер. И всё это то-же юстировка.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Дима,да этото понятно.
Но ,вот нет фркусера,труба баз отверстия, два зеркала.
И надо это отверстие вырезать,чтобы потом не было мучительно больно,
труба то одна и лишние дырки никчему.
Примерно так,красным отверстие,черным фокусер.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [14:33:02] от danica »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Дима,да этото понятно.
Но ,вот нет фркусера,труба баз отверстия, два зеркала.
И надо это отверстие вырезать,чтобы потом не было мучительно больно,
труба то одна и лишние дырки никчему.
Примерно так,красным отверстие,черным фокусер.
Сначала фокусёр следует приобрести и только потом дырку под него в трубе резать, имея представление о минимальной высоте фокусёра и запасе хода.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Конечно, сначала фокусер, потом дыра. Потом вычерти схему, привяжи паук и фокусер к краю трубы, а потом и размечай от края трубы дыры под растяжки (или как там у тебя) и под фокусер. Если диагональ не двигается вдоль оси(что плохо), то тогда предусматривай "овальные" отверстия под фокусер. Сначала, конечно, прикинь степень ошибки при установке узла с ДЗ, и исходя из этого определяй размер и размещение овальных отверстий под фокусер.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да есть у меня фокусер.
И паука я прикрутил(с учетом ошибки),и диагональ хоч куда вертится.
Ладно будем мыслить.Чтото не въезжаю я сегодня.
Звеняйте.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [16:53:40] от danica »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да есть у меня фокусер.
И паука я прикрутил(с учетом ошибки),и диагональ хоч куда вертится.
Ладно будем мыслить.Чтото не въезжаю я сегодня.
Звеняйте.
Ну коли так, то лепи фокусер, остальное дело юстировки.
                              Дмитрий Зимин.