A A A A Автор Тема: телескоп из кастрюли и старого телевизора  (Прочитано 5825 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Миша, блин, я в этот телескоп смотрел - пользоваться можно, и очень даже! УГ в данном вопросе совсем не телескоп)
А что именно в данном вопросе УГ? Требую бодалова!!! Прошу осветить подлинную остроту вопроса!!! Неужели замешена педофилия и прочие извращения???

stepan

• Гость
УГ тут развел Миша)) Построил бы чтоли свой телескоп для начала, из дивана и клавиатуры :laugh:

stepan

• Гость
Глянул ролик (не полностью). Удивило, что по-моему пытаются смотреть на Солнце (больше там не на что было), никаких фильтров не вижу. Готы?

ИМХО, на горы смотрят

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
... Речь идёт о банальной лени. Нежелания сделать лучше... а "лишь бы поскорее".
Так в том-то и проблема, что "лучше" и "поскорее" - это две крайности, друг друга исключающие! Да, ребята, видимо, предпочли сделать похуже, но поскорее - чтобы получить хоть какой-то рабочий инструмент в кратчайшие сроки! И не вижу в таком подходе криминала (сам так поступаю ;) ) - ведь именно при работе с подручными материалами, да ещё при недостатке опыта в таких работах, нет полной уверенности в конечном результате! А тут результат налицо - и какой-никакой опыт постройки телескопа приобрели, и уже есть во что наблюдать (хоть как-то!) и оценить качество оптики! А когда выявятся недостатки - можно, уже не торопясь, продумать, как их исправить, и переделать! Да, в итоге где-то получается двойная работа, но ведь так и приобретается опыт! Да и с психологической точки зрения такой подход полезен - получив побыстрее хоть-какой-то осмысленный результат, человек получает мощный стимул продолжать работу! А если с самого начала всё делать "как надо", то энтузиазма может и не хватить...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вы знаете, уважаемый АстроНик, неоднократно убеждался, что лучше сделать хорошо с самого начала потому как:

1. Экономия материала, средств и времени.... суммарно на все переделки до идеализма придётся потратить больше, чем если хорошо делать с самого начала. Иной раз попадаются такие моменты, которые как бы "билет в один конец" получаешь какую-либо уникальную вещь/материал/узел/заготовку (которую с трудом достал) и 2 направления - её использовать во "времянке" и испортить... потому как в новой конструкции она будет совсем по другому. Работа при этом бывает не только двойная... но даже и четверная.

2. Есть время действительно затем заниматься доводкой до совершенства... исправлением мелких недостатков... или дооснащением чего-либо. Что позволяет выйти на уровень выше, чем мастера, дать им фору и учиться на их ошибках.

3. Опыт при ленивом изготовлении дерьма никакой не приобретается (в чём опыт? криво просверлить отверстие? что-то недоделать? или сделать заведомо плохо?). Напротив, если нацелен на изготовление хорошей вещи и всё продумываешь изначально... то в этом суть... учишься всему серьёзно, учишься культуре производства, технологии и т.п. Начинаешь понимать все важности... что правильно, что нет...что допустимо, а что совсем плохо. 

И многое другое. В кое-каких отраслях косяки могут дорого обойтись (снижение безопасности, ненадёжная конструкция... что вызовет гибель человека или поломку дорогого оборудования). Особенно вот, так как я в аэроклубе изготавливаю дельталёты коллективно... Делаем очень хорошо. Народ потом не верит, что сделано самостоятельно... все думают, что купили.  И так во многих вещах. в ремонте квартиры сделать хорошую базу (сантехнику, ровный пол, стены... поставить хорошие двери и проч... чем сделать так себе а потом годами двигать мебель, убирать грязь и тп.), дом, обсерваторию и т.п.

Есть даже пословица... "Ничего нет более постоянного, чем временное" и я часто натыкаюсь на то, что такое есть по-жизни.   

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
В этом месте промолчу, а не то меня забанят!!! Но я думаю что все поняли что я имею этим молчанием в виду :)
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Вы знаете, уважаемый АстроНик, неоднократно убеждался, что лучше сделать хорошо с самого начала потому как:

1. Экономия материала, средств и времени.... суммарно на все переделки до идеализма придётся потратить больше, чем если хорошо делать с самого начала. Иной раз попадаются такие моменты, которые как бы "билет в один конец" получаешь какую-либо уникальную вещь/материал/узел/заготовку (которую с трудом достал) и 2 направления - её использовать во "времянке" и испортить... потому как в новой конструкции она будет совсем по другому. Работа при этом бывает не только двойная... но даже и четверная.

2. Есть время действительно затем заниматься доводкой до совершенства... исправлением мелких недостатков... или дооснащением чего-либо. Что позволяет выйти на уровень выше, чем мастера, дать им фору и учиться на их ошибках.

3. Опыт при ленивом изготовлении дерьма никакой не приобретается (в чём опыт? криво просверлить отверстие? что-то недоделать? или сделать заведомо плохо?). Напротив, если нацелен на изготовление хорошей вещи и всё продумываешь изначально... то в этом суть... учишься всему серьёзно, учишься культуре производства, технологии и т.п. Начинаешь понимать все важности... что правильно, что нет...что допустимо, а что совсем плохо. 

И многое другое. В кое-каких отраслях косяки могут дорого обойтись (снижение безопасности, ненадёжная конструкция... что вызовет гибель человека или поломку дорогого оборудования). Особенно вот, так как я в аэроклубе изготавливаю дельталёты коллективно... Делаем очень хорошо. Народ потом не верит, что сделано самостоятельно... все думают, что купили.  И так во многих вещах. в ремонте квартиры сделать хорошую базу (сантехнику, ровный пол, стены... поставить хорошие двери и проч... чем сделать так себе а потом годами двигать мебель, убирать грязь и тп.), дом, обсерваторию и т.п.

Есть даже пословица... "Ничего нет более постоянного, чем временное" и я часто натыкаюсь на то, что такое есть по-жизни.
+1
За основательность подхода ко всему существенному :-X
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Можно основательно ко всему подходить и в результате так ничего и не сделать .
И наборот можно делать все как-нибудь с аналогичным результатом.
Истина как всегда где-то между .
Но в любом случае ИМХО лучше делать чем писать .

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Вы знаете, уважаемый АстроНик, неоднократно убеждался, что лучше сделать хорошо с самого начала...
Так никто и не спорит, что лучше сразу сделать хорошо и правильно! И культура производства - вещь необходимая! Но в домашних условиях "производственный" подход далеко не всегда оптимален, поскольку и выбор материалов весьма ограничен, и возможности по его обработке - тоже! Поэтому неизбежно придётся искать какие-то компромиссы между желаниями и возможностями, и тут важно не переступить границу между допустимыми отступлениями от "идеала" и недопустимыми. Просто одним это удаётся лучше, другим - хуже. Конечно, никелированный болт смотрится куда солиднее ржавого, но держат-то они одинаково! Согласен, что ребята могли сделать и получше, избежав хотя бы части допущенных "косяков", но, в конце концов, они строили телескоп для себя, и результат их устраивает!
А что касается кривых дырок, то уверен, что поначалу таковые были и у нынешних мастеров! И они бы просто не стали мастерами, если бы в своё время не начали с азов. В этом смысле даже хорошо, что школьники начали сверлить дырки во всяких отходах - когда дело дойдёт до качественного материала, то они, возможно, уже научатся делать их, как положено, и будет меньше испорченных заготовок!  ;) У них ещё всё впереди!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Lorrey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lorrey
Случайно в странствиях по интернетам наткнулся на эту тему. И, как один из создателей данного чуда хочу прояснить детали:
Во - первых. Телескоп собирался два года только из - за того, что школьники просто не могли ежедневно приезжать в КРАО и заниматься им. Работа велась в-основном летом или на каникулах. Одно лето ушло на изготовление зеркала (шлифовка и начальные стадии полировки). По будням в первую смену. Сами представляете, сколько это времени.
Во-вторых. Сделано все криво-косо, но работает замечательно. При бережном отношении юстировка держится достаточно долгое время.
В-третьих. Над телескопом работало огромное количество народу, но Рома Звагельский представлял его корреспондентам, отчего и получил звание автора.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
Во-вторых. Сделано все криво-косо, но работает замечательно. При бережном отношении юстировка держится достаточно долгое время.
Из своего опыта работы с детьми скажу, что существует определённый минимальный период, после которого ребёнок должен увидеть результаты своего труда, иначе всякое желание продолжать трудиться над инструментом у него пропадёт. И не важно, будет ли для этого использована "Чикинская доска" или другая временная монтировка, важно увидеть результат своей работы. И если при этом обнаружатся какие - либо недоделки, или ошибки в ретуши зеркала, они будут исправляться с новым энтузиазмом: хочется сделать нечто безукоризненное. И если оптика вышла хорошей, то весь энтузиазм обратится на монтировку: её жёсткость, привода, превращение в экваториал.
Так что я могу сказать только одно: Молодцы! :)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
10 лет работал с детьми в кружке железнодорожного моделизма. Из тех детей, кто делал, как писал Грехов, УГ, выросли очень неплохие моделисты, или просто те, кто научился с малых лет работать руками. А кто трындел и при этом ничего не сделал - так никем и не стал(моделистом).
Я сам сделал кучу как макетов ж\д, так и телескопов - начиная с очкоскопа и вполне совсем детского макета, и закончил макетом, который сейчас в музее, телескопы строгаю и по сей день. А диванным астрономам недосуг даже в готовый апо смотреть, прикрываясь то ли нехваткой времени, то ли нежеланием в душе совсем заниматься этим увлечением. Детям и руководителям, создавшим работоспособный телескоп - респект!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Насчёт диванного астронома вы конечно "порадовали".  :)  Весь март и частично февраль в выходные проторчал в подвале ВАГО за токарным станком и немного фрезерным. Надо проторчать ещё. + в совокупности надо повесить на дельталёт 3 обтекателя с подготовкой посадочных мест, их покрасить, сходить купить материал и болты на замену. "Отшкурить" винт и подновить его. и много всяких мелочей. В аэроклубе же ещё занимался и телескопными делами до часу ночи.  В будни, увы работаю и времени мало совсем, ибо с работы ухожу примерно в 20-30. Светит срочная командировка в Новомосковск.

АПО к сожалению для астрофото  ещё не готово. Целевая функция не смотреть, а фотографировать!  Работы гораздо больше. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.