A A A A Автор Тема: телескоп из кастрюли и старого телевизора  (Прочитано 5793 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Что в общем-то заметил....

1. Трубы крепления переднего барабана сделаны "внахлёст". Это наверняка будет причиной смещения или перекоса этого барабана. Вполне возможно это нельзя будет выбрать юстировкой.

2. Планка крепления искателя с одной стороны имеет паз для трубы (но труба туда не ложится правильно) а с другой почему-то этого паза нет (а надо бы). Планка при перекосе сходящихся труб будет установлена сикось-накось... Впрочем юстировкой искателя можно это дело поправить.

3. Неизвестно зачем сделаны 3 небольших набалдашника снизу короба ГЗ.

4. Такое впечатление, что кольцо жёсткости на торце переднего барабана из пенопласта.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Что в общем-то заметил....

1. Трубы крепления переднего барабана сделаны "внахлёст". Это наверняка будет причиной смещения или перекоса этого барабана. Вполне возможно это нельзя будет выбрать юстировкой.

2. Планка крепления искателя с одной стороны имеет паз для трубы (но труба туда не ложится правильно) а с другой почему-то этого паза нет (а надо бы). Планка при перекосе сходящихся труб будет установлена сикось-накось... Впрочем юстировкой искателя можно это дело поправить.

3. Неизвестно зачем сделаны 3 небольших набалдашника снизу короба ГЗ.

4. Такое впечатление, что кольцо жёсткости на торце переднего барабана из пенопласта.

Михаил.
Слишком много риторических вопросов. А ответ очевиден...
Конструкция не продумана, дизайна вообще нет...Делалось из того что было под рукой. Такое решение имеет право на существование, когда хочется быстро приобщиться к небу ;) За что автору, наш респект ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Такое решение имеет право на существование, когда хочется быстро приобщиться к небу

Не думаю, что шибко приобщишься к небу, глядя в телескоп, который невозможно отъюстировать... с люфтами, дрожанием и не жёсткой конструкцией. При конструировании всё-равно есть постулаты, нарушать которые категорически нельзя. иначе получится стопроцентное УГ.  Автор конечно молодец... не спорю. Но реализация явно хромает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Цитата
Такое решение имеет право на существование, когда хочется быстро приобщиться к небу

Не думаю, что шибко приобщишься к небу, глядя в телескоп, который невозможно отъюстировать... с люфтами, дрожанием и не жёсткой конструкцией. При конструировании всё-равно есть постулаты, нарушать которые категорически нельзя. иначе получится стопроцентное УГ.  Автор конечно молодец... не спорю. Но реализация явно хромает.

Есть такое понятие, до которого вам еще далеко, как опыт, которому учатся на ошибках своих и чужих. А вы своим плоским умишком на любое творение, то ли это дети сделали, то ли еще кто, даете понять что они все Абсолютно делают неправильно! Не знаю как кого, но меня этот товарищ уже просто бесит, одно и то же, одно и то же.... >:D

stepan

• Гость
Миша, блин, я в этот телескоп смотрел - пользоваться можно, и очень даже! УГ в данном вопросе совсем не телескоп)

Оффлайн Alex ChАвтор темы

• Благодарностей: 556
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Хорош бодаться, лучше расскажите, у кого опыт был сбора из подручных материалов?

stepan

• Гость
да посмотрите тему "Наши телескопы" страницы 5-летней давности. там почти все(если не все) так и собраны

• Сообщения от Alex Ch
да посмотрите тему "Наши телескопы" страницы 5-летней давности. там почти все(если не все) так и собраны
это значит что уровень наш финасовый поднялся, и нам лень теперь самим что-то делать...лучше купить :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
это значит что уровень наш финасовый поднялся, и нам лень теперь самим что-то делать...лучше купить :)
Это исходя из чего такой вывод?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Alex Ch
Я про телескопы из подручных материалов, сейчас вкладываются большими деньгами в изготовление индивидуального прибора. А вот чтоб как раньше из тех же кастрюль, что то я не вижу. Могу ошибаться конечно!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
А вот чтоб как раньше из тех же кастрюль, что то я не вижу. Могу ошибаться конечно!

Да делают.... и похлеще.... видел на АФ самодельный "очкоскоп" из пластмассовой канализационной трубы и монтировкой из гнутых тонюсеньких трубочек дюралевых. Тут на форуме проскакивал телескоп реально с деревянной экваториальной монтировкой... Другой телескоп из объектива от форматной камеры и 2-х консервных банок... как-то там между собой скрепленных и эм... фокусёром в виде раскуроченного днища одной банки и газетной трубочки. Чёт ещё припоминаю не столь отчётливо... про какой-то бумажный телескоп крашенный маркером... Но это всё небольшие творения (я имею ввиду по диаметру) из разряда первых телескопов...

Но чтобы так делали телескоп 250мм с ситалловым ГЗ.... чёт вижу впервые.  8)

slava03

• Гость
Ага, у меня когда-то был похожий самопал, что самое интересное- такого же диаметра. Смотрю на эти кадры- и сразу вспомнил свой, тоже на ферме кстати.
Так вы еще и фермер?

Ага, бывший к счастью!

stepan

• Гость
Но чтобы так делали телескоп 250мм с ситалловым ГЗ.... чёт вижу впервые.  8)
кстати там зеркало кварцевое. диагоналка - ситалловая.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну ежель оба зеркала L/8 или лучше, то прямо "бриллиант в деревянной оправе"  :angel: Интересно, оба зеркала сами делали? 

stepan

• Гость
все, кроме доводки. попили немало кровушки оптику которому их всучили на обучение )))))))))))))))))))

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Сам начинал с "лобового" стекла от кинескопа и кастрюли............. было это в далеком 1981 году.
До ума довести не довелось откровенно говоря: -  нехватило терпения и замучили царапины на полировке, диаметр был  110мм! :):angel:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я про телескопы из подручных материалов, сейчас вкладываются большими деньгами в изготовление индивидуального прибора. А вот чтоб как раньше из тех же кастрюль, что то я не вижу. Могу ошибаться конечно!
Дык кастрюлятина это самое лучшее изобретение человечества. У меня , в гараже , ещё лежат скопы (Касс), которые на базе кастрюль,с деревни (диам 360, толщина 3,5 мм). во промышленность была. На одну уже фокусёр новый поставил, жду монтю.  :-[ Где бы  АПШ-6  приватезировать.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Даже из подручных материалов можно сделать хорошо. Тем паче ребята находились под руководством опытных людей (оптиков, астрономов с КрАО). Речь идёт о банальной лени. Нежелания сделать лучше... а "лишь бы поскорее". 

stepan

• Гость
да под каким там руководством?!   оптику под руководством сделали и все. Нафиг они кому нужны?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Глянул ролик (не полностью). Удивило, что по-моему пытаются смотреть на Солнце (больше там не на что было), никаких фильтров не вижу. Готы?