A A A A Автор Тема: Какое созвездие состоит из 12 звезд?  (Прочитано 9406 раз)

VBR

• Гость
Re: Какое созвездие состоит из 12 звезд?
« Ответ #20 : 03 Окт 2011 [23:03:58] »
Предположу ещё вариант, что надо было автору
Созвездия на картах с древних времен изображаются линиями проходящими через определенные звезды. Возможно именно эти звезды (линиеобразующие) и имелись в виду?
   Осмелюсь утверждать, что никакой устоявшейся системы линий, а тем более - с древних времен, не существует.
Первые атласы вообще линий не содержат - там мифические фигуры, прорисованные в подробностях. У Фламмариона встречаются варианты соединения звёзд вообще кривыми линиями.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Какое созвездие состоит из 12 звезд?
« Ответ #21 : 03 Окт 2011 [23:09:46] »
По данным Стеллариума это: Волк, Змея, Телец и Дева. Я не совсем разобрался в формате файла, поэтому визуально подтверждаются не все эти созвездия. Например, в графике змеи 12 звёзд не видно. А, может, я перепутал аббревиатуры. В общем, я взял файл Stellarium\skycultures\western\constellationship.fab и подсчитал количество различающихся цифр в правой части таблицы. Там ещё есть вторая колонка, в ней тоже число, похожее на количество звёзд в графике, но оно немного другое, чем у меня. Может, это количество линий.

Учтите то, что говорили выше: графики соединения созвездий в линии не стандартизованы (вроде бы) и потому говорить о количестве звёзд в созвездии некорректно.

P.S. Вот как Волк изображён в Стеллариуме:

Стандартизированной является только красная граница, в пределах которой многие десятки очень тусклых звёзд.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [23:18:23] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.