ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Народ! Помогите разобраться с треугольными звездами пожалуйста. Не пойму или зеркало пережато, или оно кривое? На фото верхняя строка - зафокал, нижняя - предфокал, в центре - фокус. Увеличение 250х (Radian 6mm) х 5 зум мыльницы. Инструмент Zhumell 12" (в подписи). В зафокале провалы в круге соответствуют лапкам на зеркале. Но они резиновые и вроде совсем не сильно затянуты. Зеркало разгружено на 9 точек из велкро (липучка миллиметра 1 - 2мм суммарно) на 3-х коромыслах.
Но они резиновые и вроде совсем не сильно затянуты.
Цитата: halx от 28 Сен 2011 [09:25:30]Но они резиновые и вроде совсем не сильно затянуты.Кстати да, затянуто быть не должно вообще, должен быть зазор на расширение стекла.
Цитата: ДимСаныч от 28 Сен 2011 [12:33:39]Цитата: halx от 28 Сен 2011 [09:25:30]Но они резиновые и вроде совсем не сильно затянуты.Кстати да, затянуто быть не должно вообще, должен быть зазор на расширение стекла.Наверно все-так не на расширение стекла, а на сужение лапок оправы, ибо у металлов КТР значительно выше нежели у стекол.
А как чувствует себя вторичка в Зумелях? Как приклеена (прикреплена) к стакану? Может, пережатие здесь искать? А может, вообще качество вторички под сомнением, бывало такое...
Цитата: Андрей Т. от 28 Сен 2011 [13:44:28]А как чувствует себя вторичка в Зумелях? Как приклеена (прикреплена) к стакану? Может, пережатие здесь искать? А может, вообще качество вторички под сомнением, бывало такое...Это не вторичка.
Цитата: sey от 28 Сен 2011 [13:50:49]Цитата: Андрей Т. от 28 Сен 2011 [13:44:28]А как чувствует себя вторичка в Зумелях? Как приклеена (прикреплена) к стакану? Может, пережатие здесь искать? А может, вообще качество вторички под сомнением, бывало такое...Это не вторичка.Однозначно, неровности вторички были б сродни астигматизму.
Есть у меня вторичка 48 мм, покупал как от НПЗ (но не на НПЗ, поэтому однозначно утверждать не буду), так вот, она с дефектом - в зафокалах изображение сродни толстому полумесяцу - большая выемка с одной стороны, при этом не приклеена и свободно болтается в креплении, т.е. пережатия нет.
Цитата: Андрей Т. от 28 Сен 2011 [14:27:25]Есть у меня вторичка 48 мм, покупал как от НПЗ (но не на НПЗ, поэтому однозначно утверждать не буду), так вот, она с дефектом - в зафокалах изображение сродни толстому полумесяцу - большая выемка с одной стороны, при этом не приклеена и свободно болтается в креплении, т.е. пережатия нет.А на внефокалах из вложения заметен полумесяц?
Вероятнее всего - пережатие ГЗ в оправе. Да, и липучки убрать с коромысел (если и зеркало к ним клеится)
Можно попробовать аккуратно провернуть зеркало в оправе
Зеркало должно " болтаться ". Кстати , даже для астрофото .