A A A A Автор Тема: Суб-секундный сиинг на балконе  (Прочитано 6775 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Re: Суб-секундный сиинг на балконе
« Ответ #80 : 28 Янв 2012 [21:45:33] »
Зашел и просмотрел раздел галактики. (в другие не ходил)
1 снимок - 1,5" Остальные 1,7-2,3". (что и есть хороший FWHM на земле)  Есть 3" и хуже.
1,3" и меньше не нашел. И?
P.S. может чего и проглядел.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #81 : 28 Янв 2012 [21:47:03] »
Погорячился. 1.5" и 1.7" есть - на D=24" в Европе это всеравно для меня фантастика.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
    • Сообщения от Andru
« Ответ #82 : 28 Янв 2012 [21:49:14] »
Погорячился. 1.5" и 1.7" есть - на D=24" в Европе это всеравно для меня фантастика.

Да, нет. Место и инструмент хороший, спору нет.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #83 : 29 Янв 2012 [10:06:14] »
Тему не видел,  а сейчас прочел.

Да, загадка. Я тоже на основании своих съемок поверю в суб секундный синг в городе ну раз в 5 лет.... Но достаточно регулярно на постоянной основе?  ???

Может такой сиинг быть и достаточно регулярно.   Если здание одиночно стоящее,  не слишком широкое,  типа башня,  и высокое - метров 35 и выше.  Приземный слой остается внизу.   Лучше всего,  когда ветер (тихий бриз)  дует с той стороны,  у края которой расположен инструмент.
Третье условие - небольшой ход суточной температуры,   четвертый - максимум зелени и воды вокруг - минимум локальной приземной инверсии.

У меня у самого лоджия на 16-м этаже свечки,  стоящей на берегу залива Днепра (далее на много километров его дельта).  Такой же в точности инструмент - качественная оптика и малое экранирование.   В сезоны с малым ходом температур,  штиль или очень легкий бриз с юга,  довольно часты очень хорошие изображения,  когда даже для планет, находившихся на высоте градусов 22 - 28 над горизонтом,  можно было комфортно применять увеличения более 400х (в отдельные ночи для Марса до 650х) без потери резкости изображения.  Понимаете,  400х  казалось недостаточным!   Детали на Ганимеде в такие периоды ночей - легко.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #84 : 29 Янв 2012 [10:49:02] »
Касательно "теории"  ЮТ.  Это вовсе не теория,  а давно (до CCD) известное явление.  Для слабых звезд,  когда видна лишь верхушка профиля,  измерения могут и даже всегда показывают исключительно хороший сиинг. 
Был такой случай.  Прибегает с выпученными глазами Виталий Горанский (ГАИШ) и захлебываясь говорит: "На Майданаке (или Санглоке?) сиинг в 0.3" бывает"!!!   И показывает фотопластинку,  снятую,  кажется на Цейсс-600.  Так мол и так,  слабые звезды тут 0.3"!!!
На что В.Ю. Теребиж немедленно возразил,  что это всего лишь вершинки профилей звезд.  Переполох мгновенно утих и жизнь на Южной Станции ГАИШ снова потекла своим обычным ходом. 

Но,  если на ярких звездах,  почти под завязку (55000 отсчеты)  FWHM 0.9",  то так и есть.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.