A A A A Автор Тема: QHY5V цветная или монохром?  (Прочитано 1801 раз)

Оффлайн any1neАвтор темы

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
QHY5V цветная или монохром?
« : 25 Сен 2011 [15:59:10] »
Заказал в deepsky-ru цветную камеру QHY5V. По случайной ошибке мне была прислана монохромная. Собираюсь фотографировать планеты. Менять ее на цветную, или лучше так оставить? Приветствуются любые доводы. Какая камера лучше? В плане чувствительности, шумов и тд. Не считая естественно наличия цвета.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 381
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: QHY5V цветная или монохром?
« Ответ #1 : 25 Сен 2011 [16:05:01] »
Вы на  MAK127 будете планеты снимать?Про Луну я ещё поверю  :) Удачи Вам, в этом деле.Где-то на форуме читал что ч.б. вроде шумит меньше.У цветной "+" в том что она сразу в цвете даёт, а к чб. нужны фильтры.Хотя учитывая современные способы  рисованя обработки астро изображения, можно сделать цвет из ч.б.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн any1neАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #2 : 25 Сен 2011 [16:07:16] »
А что плохого в 127-м МАКе? С чего-то начинать нужно.
Одно мнение есть. Спасибо. Может еще кто-нибудь скажет?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1569
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3 : 25 Сен 2011 [16:49:38] »
С цветной возни меньше будет - фильтры не надо. Отснял ролик, обрезал, загнал в Регистакс.
Ч\б чувствительнее будет, и разрешение выше, однако придётся заморачиватьс я с фильтрами.
Можете спросить насчет ч\б у Nickcs'a https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=28711   - он как раз на 127мм мак снимает с QHY5.
А чем Вам Microsoft Lifecam Studio не нравится? Вполне неплохая вебка для планетной съемки. Правда, у меня MS Lifecam, но менять пока собираюсь - до сих пор не раскрыл весь потенциал этой камеры :)
P.S. Маки не обижайте - они клёвые))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1626017.html#msg1626017
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1588494.html#msg1588494

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #4 : 25 Сен 2011 [18:35:43] »
Цветная QHY5v дает очень убогое полосатое изображение. Если использовать дарки и флеты, это можно побороть. Но вообще-то говоря, выбор не лучший. Ч/б еще можно взять как бюджетный вариант камеры для монохномной съемки, но лучше потратиться и купить IMG0H. Для цветной съемки надо ориентироваться на DBK21.

MS lifecam я бы не брал - после многочисленных сравнений можно прийти к выводу, что эта камера крайне плоха для планетной съемки из-за огромного количества преобразований, которые она делает с кадрами перед их передачей (сжатие, изменение гаммы, усиление цвета и т.п.). Например, многие детали, видимые на IMG0H, на ролике, снятом lifecam отсутствуют напрочь. Эта камера может дать сносный результат только при идеальной атмосфере.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2011 [18:43:50] от Aleksandrrr »

Оффлайн any1neАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #5 : 26 Сен 2011 [00:59:15] »
Камера майкрософт мне не нравится ввиду крайней глючности ее драйвера. По большей части значительное время происходит борьба с программой. То галки самопроизвольно ставятся, то вдруг перестает давать картинку. Допускаю, что это проблема именно моей камеры. Но сравнить не с чем.
По поводу полосатости картинки QHY5V. В сети видел много фотографий, сделанных на эту камеру, читал. Вроде бы новые драйверы работают без полос? Да и монохромная у меня не полосит ни на компе, ни на ноуте. Понравилась чувствительность. У цветной сильно меньше?
С другой стороны, хочется все-же получать цветные фото, а на фильтры тратится пока не получится. Склоняюсь к замене. Но еще время подумать есть.
Спасибо, друзья. Бум думать.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #6 : 26 Сен 2011 [02:19:27] »
Вроде бы новые драйверы работают без полос?
Где же такое счастье? Последние драйверы на офф. сайте датируются декабрем 2009 года...

Да и монохромная у меня не полосит ни на компе, ни на ноуте. Понравилась чувствительность. У цветной сильно меньше?
C монохромной дела получше, особенно если не включать "цифровое усиление". Насчет чувствительности - удивлен. Назвать это хорошей чувствительностью можно с  очень большой натяжкой. В спецификациях там числа может и неплохие, но на практике получается нечто странное. Это хорошо видно было по Сатурну - при максимальном гейне и выдержке в 100 мс шум был весьма умеренный (что при максимальном усилении подозрительно), а гистограмма заполнялась не более, чем на 15-20% для красного канала при f/25. При таких показателях довольно трудно успешно снимать планеты с достаточно крупным масштабом.

Оффлайн any1neАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7 : 26 Сен 2011 [11:59:08] »
То есть рекомендации - оставить все, как есть.
Гм.. Дальше, придется для осуществления цветной съемки докупать фильтры, включая IR-Cut. Стоит ли овчинка выделки? Понятно, что за меня никто не решит. Я в тупике.
Хотя, к примеру фото MAKsutik выглядят нисколько не хуже цветных собратьев.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2011 [12:04:38] от any1ne »

Оффлайн any1neАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8 : 27 Сен 2011 [01:01:58] »
Если решу оставлять монохром. Хотелось бы знать - нужен ли при черно-белой съемке IR-Cut фильтр? Или он необходим только когда в цвете снимаешь?
-----
зыж. И как назло после недели абсолютно чистейшего неба - сплошная облачность.  :( Не могу попробовать. Было бы проще принять решение.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #9 : 27 Сен 2011 [12:20:28] »
Если решу оставлять монохром. Хотелось бы знать - нужен ли при черно-белой съемке IR-Cut фильтр? Или он необходим только когда в цвете снимаешь?
Обязательно нужен, если снимать ч\б картинку в видимом диапазоне. При съёмке Луны в ИК свете с фильтрами 742+ или 840+, естественно, не нужен.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн any1neАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10 : 27 Сен 2011 [13:25:37] »
Спасибо, Андрей