ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
С плитками надо будет вопрос изучить подробней.Свою заготовку 270мм я не хочу обдирать кольцом, ответного, равнозначного стекла нет. Буду лить обдирочник из стоматологического гипса, а вот какие зубы туда вставить...вопрос. Если с плитками не решу, буду подбирать куски стекла.
В любом случае (кольцом драть или шлф. кругом) потом понадобится металлический шлиф - без него - баловство одно, а не работа. Не следует экономить на оснастке, если хотите получить РЕЗУЛЬТАТ.
Слепить из цемента с большим количеством арматуры . Попутно " замуровать " ручку или стальную вставку . Как говорит Катя Андреева - мы будем следить за развитием событий . Очень много внимания уделяем заготовительным операциям . Не стоят они этого .
//Очень много внимания уделяем заготовительным операциям . Не стоят они этого .Как? Именно подготовительный этап - главное! Сама обработка - "ничто"
Где вы видели результат?
И не только буржуи (см. фото).Стекло ЛК7 - это "оптический базальт": в 2007г на Ф 310мм стрелку 18 мм обдирал 30 дней - по всякому - и "вокруг бочки", и на гончарном круге и пр. Поэтому нынче и пришлось потратить месяц, чтобы соорудить сферошлифовальный станок: дрель + строительная алмазная чашка, смонтированные на раме, шпиндель с деталью приводится во вращение отдельным приводом. Величина и знак радиуса устананавливаются поворотом головки с дрелью. Алмазная чашка не охватывала всю поверхность - на фото в центре поверхности детали остается бугор, удаляемый на второй установке головки.За 8 дней удалось ободрать 8 таких поверхностей: 4 исполнительных (на ЛК7)и 4 - на К8 - для шлифовальников.Здесь, как всегда, за нас "думают руки".
в 2007г на Ф 310мм стрелку 18 мм обдирал 30 дней
Ну, не знаю. У меня обдирка 415мм зеркала шлифкругами вручную заняла совсем немного времени. А вот с полировкой пришлось повозится. ЗЫ: Новые методы реально позволили сделать зеркало толщиной 25мм по краю при диаметре 415мм. Если бы я использовал станки и прочую механизацию, точно натер бы астигматизм.
Цитата: Leonid Tkachook от 05 Окт 2011 [15:02:49]Ну, не знаю. У меня обдирка 415мм зеркала шлифкругами вручную заняла совсем немного времени. А вот с полировкой пришлось повозится. ЗЫ: Новые методы реально позволили сделать зеркало толщиной 25мм по краю при диаметре 415мм. Если бы я использовал станки и прочую механизацию, точно натер бы астигматизм. Лето , бочка , подружка на шее . Час и сфера надрана . Пора переходить к шлифовке .