A A A A Автор Тема: Вопрос по буржуйским технологиям шлифовки зеркала  (Прочитано 4769 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//отшлифовал до м5 ручками за 25-30 часов, нормально, ничего там особенного нет!

Вы ошибаетесь. Шлифовка ничуть не проще полировки. Качественно выполнить и то, и другое - вопрос большой опытности. Рядом с вами просто нет мастера, способного указать вам на ошибки.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
          Тонкую шлифовку надо делать нежно и долго .
« Последнее редактирование: 25 Сен 2011 [12:34:53] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Цитата
С плитками надо будет вопрос изучить подробней.
Свою заготовку 270мм я не хочу обдирать кольцом, ответного, равнозначного стекла нет. Буду лить обдирочник из  стоматологического гипса, а вот какие зубы туда вставить...вопрос. Если с плитками не решу, буду подбирать куски стекла.
А кто вам мешает обдирать шлиф. кругом подходящего диаметра вместо кольца?
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
В любом случае (кольцом драть или шлф. кругом) потом понадобится металлический шлиф - без него - баловство одно, а не работа. Не следует экономить на оснастке, если хотите получить РЕЗУЛЬТАТ.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
И не только буржуи (см. фото).
Стекло ЛК7 - это "оптический базальт": в 2007г на Ф 310мм стрелку 18 мм обдирал 30 дней - по всякому - и "вокруг бочки", и на гончарном круге и пр.
Поэтому нынче и пришлось потратить месяц, чтобы соорудить сферошлифовальный станок: дрель + строительная алмазная чашка, смонтированные на раме, шпиндель с деталью приводится во вращение отдельным приводом. Величина и знак радиуса устананавливаются поворотом головки с дрелью. Алмазная чашка не охватывала всю поверхность - на фото в центре поверхности детали остается бугор, удаляемый на второй установке головки.
За 8 дней удалось ободрать 8 таких поверхностей: 4 исполнительных (на ЛК7)и 4 - на К8 - для шлифовальников.
Здесь, как всегда, за нас  "думают руки".
« Последнее редактирование: 25 Сен 2011 [23:25:45] от ekvi »

Оффлайн KraterАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Krater
Ekvi спасибо за небольшое разъяснение.
Именно о таких методах я и хотел поговорить, если подобные схемы работают, и не сложны в реализации.
Конечно для получения полной информации придется просить Вас описать технику подробнее, если такое возможно?
Я так понимаю Вы не дошли еще до финальной части изготовления, или уже все готово и можно похвалиться результатом?

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
В любом случае (кольцом драть или шлф. кругом) потом понадобится металлический шлиф - без него - баловство одно, а не работа. Не следует экономить на оснастке, если хотите получить РЕЗУЛЬТАТ.
Хорошо когда есть "доступный" токарь даже не по цене а по оборудованию, состоянию этого " оборудования" самый молодой станок какой видел 1972!! года "рождения" .
Токарь говорит такое я сделать не смогу............., а как ты работаешь? - на глазок, а когда надо микрометр и штангель!!!!! :-\
"Серьезные предприятия" либо цену ломят поднебесную либо неберут заказы со строны, - весь "сказ"......... :'(
« Последнее редактирование: 27 Сен 2011 [23:12:25] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Слепить из цемента с большим количеством арматуры . Попутно " замуровать " ручку или стальную вставку .
            Как говорит Катя Андреева - мы будем следить за развитием событий .
            Очень много внимания уделяем заготовительным операциям . Не стоят они этого .
                                            Серега .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Очень много внимания уделяем заготовительным операциям . Не стоят они этого .

Как? Именно подготовительный этап - главное! Сама обработка - "ничто"  :P

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
            Слепить из цемента с большим количеством арматуры . Попутно " замуровать " ручку или стальную вставку .
            Как говорит Катя Андреева - мы будем следить за развитием событий .
            Очень много внимания уделяем заготовительным операциям . Не стоят они этого .
Во-во, а то прям фетишизм.    Сварная сетка в бетоне из арматурины, к ней подварить пару ручек по краям, а посредине к сетке - гнездо для поводка. И не читать советских газет  :)
//Очень много внимания уделяем заготовительным операциям . Не стоят они этого .

Как? Именно подготовительный этап - главное! Сама обработка - "ничто"  :P
Так а результат- тоже ничто?  :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Где вы видели результат?  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             "  Начинайте делать , и все получится ".
                               Михаил Панфилович Панфилов .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Где вы видели результат?  ;D
Это Вы про подвал  или так...  вообще?  :D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
При обработке крупной оптики трудоемки две операции: обдирка и полировка. Но так как  обдирка превалирует, то механизировать ее и был призван сооруженный станок.
Кострукция любительского сферошлифовального станка определяется наличными материалами и механизмами. Основные акценты: обязателен суппорт для плавной подачи шлифующей головки и - второе - обеспечить как можно более высокую жесткость несущей раме, т.е. минимум вибраций. 
В моем случае дошлифовка поверхностей велась стекляными шлифовальниками, которые затем, после их заливки смолой, превращались в полировальники.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2011 [23:55:20] от ekvi »

stepan

• Гость
И не только буржуи (см. фото).
Стекло ЛК7 - это "оптический базальт": в 2007г на Ф 310мм стрелку 18 мм обдирал 30 дней - по всякому - и "вокруг бочки", и на гончарном круге и пр.
Поэтому нынче и пришлось потратить месяц, чтобы соорудить сферошлифовальный станок: дрель + строительная алмазная чашка, смонтированные на раме, шпиндель с деталью приводится во вращение отдельным приводом. Величина и знак радиуса устананавливаются поворотом головки с дрелью. Алмазная чашка не охватывала всю поверхность - на фото в центре поверхности детали остается бугор, удаляемый на второй установке головки.
За 8 дней удалось ободрать 8 таких поверхностей: 4 исполнительных (на ЛК7)и 4 - на К8 - для шлифовальников.
Здесь, как всегда, за нас  "думают руки".

вот оно! это правильно, если уж и применять электроинструмент!!

и кстати любителям высчитывать ступеньки на шлифольникам стоит взять на заметку метод. только вместо чашки - балеринка с резцом.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
в 2007г на Ф 310мм стрелку 18 мм обдирал 30 дней
               А для чего было сие изделие сделано ?
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
Ну, не знаю. У меня обдирка 415мм зеркала шлифкругами вручную заняла совсем немного времени. А вот с полировкой пришлось повозится.
ЗЫ: Новые методы реально позволили сделать зеркало толщиной 25мм по краю при диаметре 415мм. Если бы я использовал станки и прочую механизацию, точно натер бы астигматизм.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну, не знаю. У меня обдирка 415мм зеркала шлифкругами вручную заняла совсем немного времени. А вот с полировкой пришлось повозится.
ЗЫ: Новые методы реально позволили сделать зеркало толщиной 25мм по краю при диаметре 415мм. Если бы я использовал станки и прочую механизацию, точно натер бы астигматизм.
             Лето , бочка , подружка на шее . Час и сфера надрана .
             Пора переходить к шлифовке .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
             Лето , бочка , подружка на шее . Час и сфера надрана .
             Пора переходить к шлифовке .
М-да , ежли алмазом драть, то обдирка и шлифовка, до сферы за день, а остальное (полирнуть) эщо пару, а вот на парамбулу размазывать,енто Да
« Последнее редактирование: 06 Окт 2011 [05:25:10] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
Вот сегодня набрел на интересную статью. http://www.astrotreff.de/topic.asp?ARCHIVE=true&TOPIC_ID=95114&whichpage=1  Хотелось бы услышать коментарии форумчан
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..