ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
И второй вопрос, где для Cartes du Ciel V3.0 можно скачать каталог SAO?
This files install all the standard stars catalog down to magnitude 12, variables and double stars:Sky2000, Tycho2, GCVS, WDSSearch index for SAO, BD, HD, GC
У меня другая проблема: каждый раз надо тыкать программе на hdr - настройки допкаталогов не сохраняются.
Подскажите пожалуйста,с какого сайта скачивать каталоги,меня интересуют кометы и астероиды,и в какую папку их добавлять в программе.Я ее сегодня поставил,пол дня разбирался и так толком не разобрался откуда скачивать а как добавлять .
Цитата: Sergei38 от 21 Сен 2011 [19:02:24]Подскажите пожалуйста,с какого сайта скачивать каталоги,меня интересуют кометы и астероиды,и в какую папку их добавлять в программе.Я ее сегодня поставил,пол дня разбирался и так толком не разобрался откуда скачивать а как добавлять .Если речь идет о базах комет/астероидов (а не каталогах) то:Конфигурация - Солнечная система - Кометы - Загрузить МРС файл - Загрузить - Загрузить - ОК. На соседней вкладке можно выбрать местный ранее загруженный файл.Для астероидов аналогично.
Проверьте атрибуты файла "только для чтения".
Проверил. Архивный файл.
Если в папке с каталогом есть файл .hdr, то эти каталоги подключаются на вкладке Каталог (меню Конфигурация → Каталог). Указываете путь к файлу .hdr, каталог появляется в списке. Чтобы его включить нужно щелкнуть не красном квадратике, квадратик должен стать зеленым. Дальше жмем ОК и наслаждаемся.Каталоги, расположенные на остальных вкладках, подключаются указанием пути к папке с каталогом и включением галки. Также нужно установить номер поля зрения, на котором данный каталог будет работать. Не забываем ОК.Всё.ЦитатаИ второй вопрос, где для Cartes du Ciel V3.0 можно скачать каталог SAO?А в чем его необходимость?
Nostromo,изложите свои требования к каталогу.
Цитата: Nostromo от 21 Сен 2011 [05:38:42]И второй вопрос, где для Cartes du Ciel V3.0 можно скачать каталог SAO?А зачем вам сам каталог? Если достаточно только идентификатора, то http://www.ap-i.net/skychart/ru/download - Additional Catalog - Stars catalogs. Как там в описании сказано:ЦитатаThis files install all the standard stars catalog down to magnitude 12, variables and double stars:Sky2000, Tycho2, GCVS, WDSSearch index for SAO, BD, HD, GC Цитата: sp от 21 Сен 2011 [19:24:57]У меня другая проблема: каждый раз надо тыкать программе на hdr - настройки допкаталогов не сохраняются.Дык всё как обычно (как и другие настройки планетария сохраняются (Настройки - Настройки сохранять при выходе/Настройки сохранить немедленно)). Не работает?
Галку "Сохранять настройки при выходе" ставить пробовали?
ЦитатаГалку "Сохранять настройки при выходе" ставить пробовали?Галка помогла.
Интересно, а в чём разница при подключении каталога между "ОК" и "Применить"?
Открыть I/131A SAO Star Catalog J2000 (SAO Staff 1966; USNO, ADC 1990) http://cdsarc.u-strasbg.fr/viz-bin/Cat?I/131AОтсюда ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/I/131A/ скачать (архив) sao.dat.gzСогласно описания файла (см. Byte-by-byte Description of file: sao.dat) составить проект конвертации файла sao.dat для конвертации при помощи CatGen.Ну и сконвертировать каталог для его использования в Картесе.
Nostromo, можете конвертировать по моему проекту.1. Качаете sao.dat.gz, распаковываете, приписываете файлу sao расширение .dat.2. Запускаете Картеса, далее Конфигурация - Каталог - CatGen - Вызов проекта - указываете файл проекта sao.prj и файл каталога sao.dat - Далее - Далее - Далее - указываете папку для выходного каталога - Создать каталог.3. Перемещаете папку с созданным каталогом (там будут 50 файлов .dat, один .hdr, и один .idx в папку \cat.4. Указываете Картесу новый каталог (см. ответ №2 этой темы).5. Радуетесь, говорите Спасибо (по желанию) P.S.Я для себя сделал (исключительно для проверки работоспособности), но выкладывать муторно из-за инета.
Пришлось правда повозиться немножко. Скопировал ваш проект и дата файл для конвертации на рабочий стол. А CatGen их не принимал с рабочего стола, все время писал что файл не найден. Оказалось что его не устраивал путь с рабочего стола из за некорректных символов.
Похоже на проблему в какой-то из старых версий, потому что я Патрику ещё в начале этого года писал про такие проблемы и он для CatGen поправил, вроде бы.
Скопировал ваш проект и дата файл для конвертации на рабочий стол. А CatGen их не принимал с рабочего стола, все время писал что файл не найден. Оказалось что его не устраивал путь с рабочего стола из за некорректных символов. Когда файлы переместил на диск С, CatGen их нашел и без проблем сконвертировал каталог.
А у вас какая версия? Похоже на проблему в какой-то из старых версий, потому что я Патрику ещё в начале этого года писал про такие проблемы и он для CatGen поправил, вроде бы.