A A A A Автор Тема: Как изменить "Фокусное растояние" матрицы?  (Прочитано 1343 раз)

Оффлайн dan_dareАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Прошу прощения за ламерский вопрос.  ::)
Есть некая камера - http://www.thinkgeek.com/gadgets/electronic/e19b/.
Понятно, что Г, но для начала и этого хватит побаловаться.
Пробовал снимать луну - получилось очень крупно - она не влезла целиком в кадр (примерно треть только).
Визуально получается, что "Фокусное растояние" матрицы примерно 8-10 мм.
Вопрос: с помощью чего можно это "фокусное расстояние" изменить?
Хотелось бы менять "увеличение", как это делается с окулярами.
Спасибо!

P.S. Не пинайте сильно. )))
Месяц как скоп первый собрал - только начинаю.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
  Что за телескоп-то? Если матрица 1/2 дюйма, то фокус под два метра выходит. Что-то думается матрица с оптикой. Видно хоть что со стороны входной дырки?

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
У матрицы НЕТ фокусного расстояния.... ну НЕТ!!!
Есть масштаб  - угл. сек на пиксель. Зависит от фокусного расстояния объектива и размера пиксела.
Меняется редюсером в минус и барлоу в плюс.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Что за телескоп-то? Если матрица 1/2 дюйма, то фокус под два метра выходит. Что-то думается матрица с оптикой. Видно хоть что со стороны входной дырки?

Телескоп в подписи - Ньютон DS 114/900. Фокусироваться в прямом фокусе можно без всяких дополнительных девайсов. Перед матрицей стоит какая-то стекляшка переливается - просветление наверное. Где то попадалось, что это фильтр, но сомневаюсь, что за эти деньги... Стекляшка вроде плоская. Могу фото сделать, если интересно.

У матрицы НЕТ фокусного расстояния.... ну НЕТ!!!
Есть масштаб  - угл. сек на пиксель. Зависит от фокусного расстояния объектива и размера пиксела.
Меняется редюсером в минус и барлоу в плюс.
Я знаю, что у матрицы нет фокусного расстояния - поэтому написано в кавычках - также, как в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38549.0.html.
Смотрел на редукторы на Адлум и др. магазинах - цены там стоимостью моего телескопа.
Наверное закажу изготовление "приблуды" для съемки в окулярной проекции - больше ничего не придумал, хотя это лажа наверное.  :-[

Ну а вообще в других камерах, которые более "про"шные - там же я так понял тоже везде фикс идет?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2011 [02:53:20] от dan_dare »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Какой "фикс"? Камера - это просто микросхема (матрица) с электронной обвеской и корпусом. Какое может быть здесь "фокусное расстояние"? Это же вообще не оптическое устройство. Она просто служит "окуляром". Объективом для нее служит Ваш телескоп. Поэтому изменить фокус такой системы можно только введением дополнительных оптических элементов, как Вам уже сказали.

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Прошу прощения за ламерский вопрос.  ::)
Есть некая камера - http://www.thinkgeek.com/gadgets/electronic/e19b/.
Понятно, что Г, но для начала и этого хватит побаловаться.
Пробовал снимать луну - получилось очень крупно - она не влезла целиком в кадр (примерно треть только).
Визуально получается, что "Фокусное растояние" матрицы примерно 8-10 мм.
Вопрос: с помощью чего можно это "фокусное расстояние" изменить?
Хотелось бы менять "увеличение", как это делается с окулярами.
Спасибо!

P.S. Не пинайте сильно. )))
Месяц как скоп первый собрал - только начинаю.

Не влазит в кадр Луна - не беда. Снимайте кусками и складывайте в панораму. Лишние хлопоты, зато у итогового снимка разрешение будет гораздо приличнее чем, если бы луна целиком на матрицу поместилась.

А чтобы Луна таки поместилась - как вам и сказали выше - надо внести доп. оптический элемент редьюсер. Он уменьшит фокусное расстояние объектива и на каждый пиксель вашей камеры будет попадать больше угловых секунд картинки.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Да я знаю, что там нет ни "фиксов" ни "фокусных расстояний" - в кавычка же специально писал.

Всем спасибо за ответы! Теперь я точно знаю, что мне нужен редьюсер (редуктор) - поскольку зеркалка тоже не фокусируется в прямом фокусе. Не хватает хода фокусера вглубь трубы.
Подскажите, плиз, есть ли недорогие редукторы и где?

Про панораму чуть позже - хотелось бы с простого начать.  :)  Еще регистакс не освоил.

Всем еще раз спасибо!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Всем спасибо за ответы! Теперь я точно знаю, что мне нужен редьюсер (редуктор) - поскольку зеркалка тоже не фокусируется в прямом фокусе. Не хватает хода фокусера вглубь трубы.
Редьюсер обычно еще больше приближает камеру. В этом смысле будет только хуже. Надо главное зеркало приближать, трубу укорачивать.

Под ньютон? Недорогой? Не встречал.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Редьюсер обычно еще больше приближает камеру. В этом смысле будет только хуже. Надо главное зеркало приближать, трубу укорачивать.

Приближает же вроде барлуха?  :) 
Значит в моем случае буду либо в окулярной проекции, либо мозаику собирать...  :-[

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт

Приближает же вроде барлуха?  :) 
Значит в моем случае буду либо в окулярной проекции, либо мозаику собирать...  :-[

Редьюсер приближает камеру ближе к главному зеркалу. Так понятнее?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare

Ну это да, уменьшает фокусное расстоние ГЗ, т.е. приближает к нему.  :)
А что насчет окулярной проекции в камеру (не зеркалку) - не слышал о таком - извращение?  :)
Зато окуляры менять можно. С зеркалкой это работает.
Кто как снимает на камеры?

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория

Ну это да, уменьшает фокусное расстоние ГЗ, т.е. приближает к нему.  :)
А что насчет окулярной проекции в камеру (не зеркалку) - не слышал о таком - извращение?  :)
Зато окуляры менять можно. С зеркалкой это работает.
Кто как снимает на камеры?

Если вы про планетную съемку, то снимают на камеру, размещаемую в окулярном узле. Я снимаю на dmk-21. У нее как раз носик размером 1,25".

В окулярных проекциях народ снимает на мыльницы, так как у мыльницы не снимается объектив. Но это тупиковый путь. Лучше купить вебку и переделать, если нет возможности приобрести dmk21 или 31.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Если вы про планетную съемку, то снимают на камеру, размещаемую в окулярном узле. Я снимаю на dmk-21. У нее как раз носик размером 1,25".

В окулярных проекциях народ снимает на мыльницы, так как у мыльницы не снимается объектив. Но это тупиковый путь. Лучше купить вебку и переделать, если нет возможности приобрести dmk21 или 31.

Да про планетную съемку.
Та камера, что у меня вроде как для астросъёмки. Понятно что китай и что фигня. Я думаю, не сильно отличается от вэбки.
Мыльницы у меня нет, есть недорогая зеркалка и эта камера. На зеркалку снимаю в проекции, через GSOшный адаптер - получается не со всеми окулярами - на некоторых не фокусируется, другие тупо в адаптер по диаметру не лезут, как например LET серия SW. В прямом фокусе камера не фокусируется.
Т.е. вы снимаете с постоянным "увеличением"? А если "присобачить" такую приблуду https://astronom.ru/vcd-119-1-972/goodsinfo.html?

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Планеты снимать на зеркалку смысла нет, поэтому снимайте видеоролики, желательно без сжатия, и обрабатывайте регистаксом или авистаком.
Рано или поздно, начнет получаться.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Самый простой совет - снимать в прямом фокусе на зеркалку и клеить мозаики.
Если хода фокусера не хватает - выдвинуть крепление главного зеркала ближе к окуляру. Обычно достаточно просверлить еще 3 отверстия в трубе и перенести туда крепление ГЗ.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Всем спасибо за советы!

To: Ivan Mhitarov

Трубу я всегда испортить успею.  ;D
Пока так чего-нибудь попридумываю  :)