ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не, SAY, у второго всё хорошо, как раз не за счёт асферики на вторичке - двухлинзовый корректор правит и кому, и всё остальное. Так что EDGE-HD - сейчас самый интересный вариант!
Так именно плоскопольностью в сочетании со сферичностью зеркал и интересен - по сравнению с кривопольно-астигматичным мидом с асферикой на вторичке. Линзами корректируется всё сразу, но только при условии совместной оптимизации с основной системой.
Практически C14HD кроет 9000-ю матрицу - лучшего качества полевой коррекции и не надо - это практический предел любительских фотосетапов. С редуктором о такой не приходится и мечтать. Насчёт суррогатов - на выходных откопаю, их уже много насчитано.
Ой...я тоже себе хочу такой....ты счастливчик быть в предвкушении такой покупки!!!!
Замечательный диалог двух знатаков. Остается только отойти в сторону и с грустью ощущать свою неполноценность. По крайней мере ответьте на вопрос - стоит переплачивать за CGEM 925 HD или нет.
100 тыс. руб = EQ6Pro + ТАЛ 250КЦитата: bubaSV от 18 Сен 2011 [22:13:13]- возможность вывода предварительной картинки с трубы на экран компьютера, т.к. при долгом наблюдении начинают слезиться и болеть глаза ( Как понимаю для последнего пункта нужна астрокамера для передачи информации в реальном времени ?)Так не делают.
- возможность вывода предварительной картинки с трубы на экран компьютера, т.к. при долгом наблюдении начинают слезиться и болеть глаза ( Как понимаю для последнего пункта нужна астрокамера для передачи информации в реальном времени ?)
Цитата: bubaSV от 22 Окт 2011 [20:31:37]Замечательный диалог двух знатаков. Остается только отойти в сторону и с грустью ощущать свою неполноценность. По крайней мере ответьте на вопрос - стоит переплачивать за CGEM 925 HD или нет.Зная нюансы оптической схемы обычного ШК, я бы предпочёл 10" ньютон с заказной оптикой, например с такой: http://www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsresearchgr.htmlЧто касается HD, то я и пытаюсь в этой теме выяснить, на что эта недавно выпущенная модель способна, в первую очередь для астрофото. В любом случае, для визуализации планет будет рулить упомянутый ньютон, и по дипам поле значительно больше.
Конечно Ньютон предпочтительнее, это очевидно! Вопрос в другом - сможет ли позволить себе человек его эксплуатацию?
Тут дело не в сложностях - с катадиоптриками намучаетесь по самое немогу, а в дороговизне - Ньютоны из-за большей длины требуют больших затрат на монтировку, укрытие или транспортировку. Поэтому, например, и покупают ТАЛ-250К, поскольку как мобильный астрограф он дешевле Ньютона 250 1:5 (т.к. приемлемо работает без ветрозащиты на Еку6), хотя и гораздо скромнее по возможностям.